Состояние окружающей беды

У государств нет постоянных врагов или друзей, есть только постоянные собственные интересы.

В. Кабрут

В конце XX века мир стал многомерным или полимиром. Но основа, из которой исходит все остальное,- это природа мира, эгоизм.
Состояние окружающей беды
В полимире каждая страна ведет свою линию, даже если поет с чужого голоса. Просто ей так выгодно или приходится так делать.

Невозможно представить себе полифоническое музыкальное произведение, написанное для 256 голосов. Но именно столько стран в мире (погрешность 1-2%), и голос каждой переплетается с другими, то сливаясь в какую-то временную гармонию, то разьединяясь, убегает в ту сторону, куда ведет собственный интерес. Получается, что многоголосие стран развивается и взаимодействует, создавая при этом совершенно непонятное сочетание звуков, какофонию.

Допустим, прилетели к нам с другой Вселенной и спрашивают: "Что вы хотите сказать друг другу? Почему такой разнобой?" Мы можем обьяснить пришельцам, что наш полимир - это мир растущих доходов одних и гибельной нищеты других, мгновенных коммуникаций и отсутствия какого-либо душевного контакта, интернациональных компаний и национальных идей... Широкая река экономики открыта для всех, однако на земле достаточно мест, где время будто течет вспять. Есть страны, где насилие становится все страшнее, население - все беспомощней.

Однако экономика, правилом которой является делание денег за счет других, хочет быть везде. Она течет сквозь прекрасные пшеничные поля и страшные болота с крокодилами, захватывает в себя белые воротнички из Wall Street и людоедов, которые также хотят испить водицы из реки открытой экономики. Им это тоже стало нужно.

Мы скажем пораженным представителям другого мира, что делим страны на те, в которых демократия есть и в которых ее нет, где открытое общество есть и где его нет, что выведена некая формула, обьединяющая демократию и авторитарные режимы, открытые общества и закрытые - выгода для правящей группы интересов. Различаются только пути ее достижения: деньгами или силой. Добиваются своего насилием или тихой сапой, кнутом или пряником, - это зависит от степени развития общества, где группа интересов командует парадом.

- Понимаете, инопланетяне? Ах, нет, ну тогда сделаем небольшой экскурс в прошлое. Как обстояло дело с группами интересов раньше? В древности, дорогие гости, и в Средневековье механизм создания многих великих империй и их крушения был основан на той же формуле, на выгоде для групп интересов. Скажем, Римская империя пала, потому что варварам было выгодней отнимать силой, нежели зарабатывать трудом. Да и не могли они по-другому, потому что желания их еще не доросли до имперских. Но, разрушив империю, варвары частично впитали полезные для себя достижения более высокой цивилизации, адаптировали их, приспособили к своим более низким желаниям, развив таким образом их чуть выше.

Так наш мир продвигался к его сегодняшей форме - полимиру, где одни обучаются от других и пытаются им подражать, сохраняя свою собственную идентификацию. Взаимообучение и взаимоэволюция.

- Вы видите, что все изменения в мире происходят от развития интересов, желаний. Поэтому, либо через несчастья, вроде завоеваний кочевниками или войны, либо через сохранение равновесия, неважно, - вся история определялась выгодой для тех групп интересов, что властвовали над народами в разных точках развития человечества. То же самое и сейчас. Они либо не заинтересованы в том, чтобы их страна становилась открытым обществом, либо хотят этого, и тогда такие страны вливаются в глобальную экономику. Группа интересов - это некое обьединение людей, имеющих на определенной идеологии хороший гешефт. Поэтому не видно причин, чего это вдруг правящая группа интересов должна пересмотреть свое поведение.

- Поэтому у нас есть сверхдержавы, что двигают науки и технологии, кого-то бомбят и, с кем хочется, дружат. А есть и карликовые государства, где можно жить спокойно на лоне природы, разводить коров и в ус не дуть. Одни страны борятся за выживание, другие вроде имеют все, но миллионы людей в них все-таки выходят на перекресток, покупают доз на месяц и живут наисчастливейшей жизнью. А потом не живут.

- Теперь вы понимаете, дорогие визитеры, на чем стояло и стоит развитие человечества?

- Как вы можете! - вскричали те чужим неэгоистическим голосом. - Это ж очевидно, что жить в мире, где каждый за себя и для себя, – это прямой путь к самоуничтожению, ведь нет целого мира, обьединенного любовью к другим, а есть отдельные его части, разрубленные границами - интересами каждой части. А если нет обьединения, то нет общей боли, общего счастья, общих страданий и общих радостей. Потому что если разделены, то несчастья одних не становятся болью других.

Поэтому появилась у вас глобализация, создавшая полимир, и теперь группы интересов вынуждены будут слиться ради общей цели, чтобы выжить в мире и процветать. Так природа определяет вам, людям, путь развития, направление. И оно самое верное и необходимое, - и улетели.

А может пришельцы правы, а? "Нечего на зеркало пенять, коли рожа кривая". Эгоистический интерес определяет все. Все проблемы мира порождены нами. И спрашивать надо себя любимых. Все дело в том, как мы к этому порядку вещей относимся. Если приемлем ради собственного маленького благополучия, тогда нечего выступать и искать виновных. Пока каждый будет жить по принципу "моя хата с краю", ждать, что мир в своем ускоряющемся движении в пропасть остановится сам, не приходится.

Может быть в природе есть и другие законы, которых мы не знаем? Ведь хочется понять, как мы дошли до жизни такой и куда катимся? Может быть, нам необходимо присутствие в мире таких групп интересов, которые бы обьединились на платформе не получения для себя, в свою эгоистическую природу, но ради общества, что вкладывали бы свои идеалы, веру в пользу обществу, во имя общества? Не себе, а потом обществу, а ради общества исключительно!

Если собираются такие люди, если они готовы помогать в этом друг другу, если они понимают, что благодаря подобной взаимопомощи каждый из них обретает общую силу, тогда они называются группой духовных интересов. Духовные интересы определяются любовью к ближним и достигаются из связи с ними.

Проблемы в мире, как ни парадоксально, сближают нас в том, что каждый чувствует свою зависимость от происходящих событий. Мы уже начинаем думать, осознавать, что только вместе способны выжить, что необходимо начать заботиться друг о друге. И тогда сможем связаться с теми, кто казались раньше такими чужими, буквально инопланетянами для нашего эго, потому что обьединять нас будет общий интерес, общая цель: "Возлюби ближнего, как самого себя".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Состояние окружающей беды

Животные ощущали приближение беды

Рыба-ремень всплывает, только чтобы предупредить о надвигающемся землетрясении...
Журнал

Загрязнение окружающей среды

Близнецов станет в два раза больше – так утверждает группа германских экологов...
Журнал

Вред окружающей среде

Чрезмерное потребление мясных продуктов наносит вред не только здоровью...
Журнал

Об окружающей среде

К такому выводу пришел британский исследователь Крис Гудолл, который постоянно...
Журнал

Излучения окружающей среды

Человек в большом городе - существо подопытное. Как пояснили в Роспотребнадзоре...
Журнал

Боязнь, как перманентное состояние

Новая рецензия Shrike на 'признание' Львица: Интересен феномен использования...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми