Река, не текущая вспять

"История должна писаться с позиции защиты интересов и ценностей государствообразующего народа, потому что, кто пишет историю, контролирует настоящее".

Так считают авторы учебника по истории, по которому учатся студенты одного из лучших вузов России. Что сказать? Для некоторых важно оставить свой след не столько в истории, сколько в учебниках по этому предмету. Оставим в стороне неизбежную ложь, фальсификацию истории, когда желают представить ее ради изображения в выгодном свете интересов текущей политики и используют ради националистических целей. История, записанная человеком, субъективна и зависит от того, кто ее пишет и как интерпретирует одни и те же факты. Более того, это наука о прошлом, и проверить диагноз невозможно!

История - это наука, описывающая прошлые события с современной точки зрения, и при этом к истории мы относим все то время, о котором располагаем документальными данными. Потому что, когда из прошлого нас достигает слово, мы как бы ощущаем почву под ногами. А если не располагаем? Значит, для нас этот период развития человечества отсутствует. Белое пятно, пустота, не существующее время, место, движение, - не познанное прошлое, одним словом.

Однако документальные данные не позволяют нам ощутить человека, его внутренний мир, настроение, импульсы. Кто же "делает" историю, что это за причина, которая вызвала те или иные поступки человека, результат которых удалось запечатлеть в документированном факте, причина, благодаря которой произошло становление, формирование человека со всеми его фундаментальными свойствами, что находятся в человеке в бессознательной форме, виде?

Вначале происходило развитие неживой, затем растительной и животной природы путем прихода информационных данных, реализовавшихся в материи. Затем пришла очередь человека, и он тоже постепенно развивается по этой же цепочке. Поэтому история должна быть подразделена на внутреннюю часть и внешнюю.

Что составляет внутреннюю суть? Желания. Они возникают в человеке и определяют всю нашу жизнь. Каждый миг мы чего-то хотим и ищем, требуем каких-то наполнений. Наши желания все время соединяются друг с другом, рождая новые состояния, новое развитие, новые эпохи - то, что мы называем историей. Внешняя часть - это действия желания и результат. Поэтому развитие человечества - это поток различных изменений в желаниях человека, а последовательность этих изменений называется историей рода человеческого. История не течет вспять, не повторяется, потому что желания человека развиваются только вперед. Естественен вопрос: к чему?

Весь исторический процесс - войны, смены общественных формаций, краткие промежутки мирного сосуществования - во всем есть некая целесообразность. Действует простой расчет: все завязано на желании получать наслаждение. Поэтому ни экономика, ни размеры прибылей, ни новые технологии, а требование все больших удовольствий подталкивает человечество к определенной цели.

На поворотных пунктах существования (истории), т.е. этапах добавления желаний, всегда возникает вопрос: такой-то путь ведет к чему-то хорошему или к поражению? Никто не знает. И тогда решение выносит тот, кого народ облачил званием ответственного. Но проиграет он или выиграет, неизвестно. Ведь не знает человек ни законов своей драгоценной жизни, ни законов развития и существования общества. И все руководители народов, положение которых позволяет им ошибаться значительно уверенней, - лишь колесики, которые участвуют в программе достижения результата, написанной природой, но не решают в действительности ничего. Поэтому мы видим, что наши лидеры подгоняют свои действия под развивающуюся по законам природы действительность.

Все ступени, что сосчитала история, - в помощь. Она движет нами, чтобы могли однажды увидеть и понять, что происходит. Кажется нам, что радость существования, смысл его, заключается в экономической обеспеченности, удовлетворении самых разнообразных потребностей. Однако конца им не видно, и постепенно становится ясным, что полностью удовлетворить все возрастающие потребности невозможно, все время чего-то не хватает. Потому что они растут в направлении выяснения смысла существования, его цели.

Напротив, вся наша деятельность направлена на то, чтобы обеспечить растущие эгоистические желания. Этого никогда не произойдет, ведь потребности растут с каждым поколением, и они также включаются в гонку за призраком радости существования. Да и как может человек достичь чего-то определенного, если он совершенно не знает себя, свой внутренний мир. Ведь мы все имеем разные желания, и, что правильно для одного, ложь или недостаток для другого. Все упирается в аксиому: не имея абсолютно четкой картины знания самого себя, что человеку надо в мире, невозможно достичь радости существования. Поэтому мировой кризис в том, что нет ничего, чтоб могло бы удовлетворить всех и навсегда.

История - это этапы воздействия природы на человека, это то, что мы проходим по дороге к возникновению вопроса "в чем смысл жизни?". В настоящее время эгоистическое желание начинает проявляться в такой степени, что человек уже сам начинает его бояться. Человек причиняет все больше зла другим и в конечном итоге себе. Развитие эгоистических желаний достигло такого предела, что мы начинаем видеть, насколько они губительны. Мы уже осознаем, насколько нам вредно быть эгоистами. Наши желания уже не продвигают, как было до сих пор, но убивают нас! Так происходит, потому что пришли новые желания - к духовному. Они постепенно заменяют собой "старые" эгоистические желания, нашу историю и настоящее.

Вся история доказывает, что организовать общежитие из эгоистов невозможно. Ведь мы разделены внутри: каждый о себе и для себя, ощущает только себя, свою жизнь. Грядущая история - это построить такое общежитие, где каждая "комната" в нем, каждый обитатель ее, начнет работать для другого. Взаимная поддержка, забота, любовь друг к другу создают новые условия жизни, новую жизнь, когда обитатели комнат начнут ощущать всех как свое, личное, крайне им важное. И тогда захотят наполнить их всеми удовольствиями... И будущее в развитии именно духовных желаний.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Река, не текущая вспять

Поворот рек вспять

В Китае началось переселение жителей из районов, где будут проходить работы по...
Журнал

Река жизни

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ: Ничто в жизни не повторяется, как не повторяется и сама жизнь...
Журнал

Священная река Ганг

У подножия холмов Девапрайага сливаются воды рек Бхагирати и Алакнанда, образуя...
Журнал

Марсианская река

Специалисты Европейского космического опубликовали данные об изучении одной из...
Журнал

Под Амазонкой есть еще река

Под крупнейшей в мире рекой Амазонкой в Южной Америке протекает еще одна река...
Журнал

Кровавая река

Жители райцентра Сарата Одесской области всерьез обеспокоены фокусами, которые...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит