Ударим искусственным разумом по кризису

Нанотехнологии, информационные технологии - это средства. А где же цель? Неужели опять нажива и потребление? Конечно, законы общественного развития сработают, даже если они не осознаны. Но осознание цели позволило бы рациональнее использовать ресурсы, строить большие конкретные планы, поднять общественную активность, создать уверенность в завтрашнем дне.
Ударим искусственным разумом по кризису
Мировая информационная сеть с ее поисковыми системами – это уже существенная заготовка для будущего искусственного разума. Осталось сделать общение с ним более осмысленным и научить его самого активно изучать окружающий мир. Тогда на арену выйдет крупнейший исследователь и мощнейший источник новых технологий.

Современный кризис вызван, в частности, тем, что человечество жило в долг, в расчете на очередной прорыв в технологиях. Лет 40 назад казалось, что к концу XX века человек научится управлять погодой и климатом, но и сейчас природные катаклизмы съедают огромные средства. Не оправдались надежды на термоядерную энергию. Не произошло революции и в способах передачи энергии, хотя еще в начале XX века многие верили, что энергию можно будет передавать по радиоволнам, по воздуху и т.п.

Нельзя сказать, что сегодня наука и техника топчутся на месте. Их успехи огромны, и явью стало многое такое, что еще недавно считалось фантастикой. Но этого явно мало в современном мире, где людские запросы растут гораздо быстрее, чем возможности их удовлетворения. И если бы задача создания искусственного разума была своевременно поставлена в качестве государственной, то возможно, что революционные технологии подоспели бы вовремя. Пока их отсутствие грозит углублением кризиса, начавшегося в 2008 г. и продолжающегося уже в 2010 г.

Экономические проблемы не решить увеличением пенсионного возраста, строительством новых нефтепроводов и другими традиционными средствами. Повышать производительность человеческого труда – это полумера. Единственный и радикальный выход из кризиса состоит в том, что на человека должны работать машины, а в перспективе - искусственный разум.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Ударим искусственным разумом по кризису

  • Машины и механизмы уже давно работают. Работают и люди ...по 12 часов. Во всю работают экономисты. Работают аналитики и менеджеры ( управленцы) среднего и высшего звена. Бизнесмены и предприниматели очень много работают. И при том кризис усугубляется. Либо работают плохо, либо работают не в том направлении. И ещё одна подпорка в интеллектуальной сфере, в виде ИР, не решит проблему. Проблема в моём понимании в идеологическом кризисе а не экономическом.
     

По теме Ударим искусственным разумом по кризису

Робот с искусственным интеллектом

"Про многих японских роботов можно сказать: да, они ходят очень красиво, но они...
Журнал

Контакт с земным разумом

Новейшие исследования в области поведения животных ставят под сомнение и без...
Журнал

Организм с искусственным геномом

Американским ученым удалось синтезировать искусственный геном бактерии...
Журнал

Ударим храмами по совести народа!

Часть первая По воле и желанию предстоятеля РПЦ, Патриарха Кирилла, Москву вдоль...
Журнал

Ударим храмами по совести народа

Часть вторая. Окончание. Следует объективно и выстрадано признать, что коррупция...
Журнал

Кризис среднего возраста

Это один из «обязательных» периодов в жизни каждого человека – кризис среднего...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология