Детектор правды

Сказать правду, солгать, или промолчать? В такой ситуации пребывает каждый из нас не один десяток, а то и сотни раз в своей жизни. Находясь в обществе, мы крайне редко рассказываем о своих истинных намерениях и желаниях, боясь навредить либо себе, либо окружающим.
Детектор правды
Выбирая между правдой и ложью, между признанием и молчанием, мы в меньшей степени руководствуемся моралью, чаще всего нами двигает выбор между выгодой и проигрышем.

Когда-то существовало мнение, что искренность и совестливость в человеке можно воспитать, что здоровое общество может успешно штамповать законопослушных, правдивых граждан, патриотов своей родины. Но время, как всегда, расставило все по своим местам. Пороки продолжали спокойно множиться и кочевать из поколения в поколение, убытки и вред, нанесенные нечестными людьми, становились все весомее, а сферы экономики и безопасности требовали вовлечения в них преданных руководителей и работников.

Найти таковых, опираясь только на клятву и заверения кандидата на пост или должность о его непогрешимости и честности, оказалось делом весьма и весьма сомнительным. Практика показала, что человек способен, не моргнув глазом, обвести вокруг пальца самых бдительных и опытных экзаменаторов, скрыв свои истинные намерения.

Как альтернатива долгому и безуспешному поиску пути воспитания необходимых качеств будущих граждан была изобретена методика выявления намерений человека, названная "проверка на полиграфе", или детекторе лжи. Вначале детектор лжи использовали только для разоблачения граждан, замешанных в шпионаже, при необходимости уличить кого-либо в преступлении или в лжесвидетельстве. На остальное население распространялась презумпция невиновности, и закон запрещал использование полиграфа без выдачи соответствующих санкций.

Сегодня под подозрение во лжи попадает практически все человечество, и массовое использование полиграфа ограничивает разве что необходимость финансовых затрат. Дошло уже до того, что специалисты советуют подвергать тесту на полиграфе своих друзей и членов семьи.

Почему ложь приносит нам выгоду чаще, чем правда, где корень этого парадокса?

В Книге Зоар рассказывается о том, что каждое творение, начиная от растений и заканчивая человеком, наделено от природы "детектором правды". Любое растение, всегда извлекает из земли только те элементы, которые необходимы ему для роста и продолжения рода, и отвергает те, что вредны или бесполезны. Точно таким же образом поступает любое живое существо, а в силу данной ему свободы передвижения добавлена ему еще возможность убегать от опасности и искать подходящие места обитания. Таким образом, "детектор правды", встроенный в растения и животных, реагирует только на два внешних раздражителя, названных в Книге Зоар "горькое и сладкое", или "вредное и полезное".

На первый взгляд, природный "детектор правды", данный человеку, действует подобным образом, благодаря чему мы можем определять полезное и вредное для себя. Но это только на первый взгляд. В действительности же, наш выбор дает во многих случаях совершенно противоположный результат.

Например, руководствуясь приятным ощущением, называемым условно сладкое, или полезное, человек начнет питаться только одними пирожными и большую часть времени проводить в сидячем и лежачем положении. Результат предугадать не трудно: он, в конечном итоге, просто убьет себя. Что же останавливает нас от подобных действий и заставляет вести нормальный образ жизни?

Если в животных говорят только инстинкты, то власть над человеком разделена между чувством и разумом. Книга Зоар говорит, что человек был изначально создан таким образом, что в его "детекторе правды" голоса чувства и разума совпадали между собой. Так происходило из-за того, что шкала определения вредности и полезности была отградуирована относительно источника жизни: ближе к нему - полезно и сладко, дальше от него - горько и вредно. Разум всегда соглашался с тем, что говорили чувства, потому что "ближе" и "дальше" от источника жизни определялось не расстоянием, а ощущением, и здесь не было места обману.

Так было до тех пор, пока мы не утратили полностью ощущение своего источника жизни, а вместо этого выросло в каждом из нас чувство, что нет ничего важнее моей собственной персоны. И от этого родились все противоречия между человеком и обществом, человеком и человеком. Ведь теперь мы определяем полезное и вредное относительно самих себя, не считаясь зачастую с тем, что это может навредить обществу или другим людям.

Разум, в отличие от чувств, приобретает опыт определения вредного и полезного в новой ситуации и пытается подчинить себе чувства. Зачастую ему это удается, поэтому мы не всегда идем вслед за ощущениями сладкого или горького. Но полагаться на него полностью мы не можем, так как в природе человека изначально заложено, что чувства всегда довлеют над разумом. Поэтому мы можем понимать пагубность тех или иных поступков, но одновременно действовать так, чтобы извлечь для себя максимальную выгоду, даже если приходиться при этом врать и изворачиваться.

Говорится в Книге Зоар, что в конце своего развития человек поймет, что невозможно жить в состоянии оторванности от источника жизни, и возжелает вновь вернуться к нему. Тогда по мере восприятия своего Создателя вновь обретет он утраченный "детектор правды", и ложь постепенно уйдет из нашего мира. Ведь у того, кто ощущает себя в связи с источником жизни, нет повода для обмана окружающих, так как все полезное и сладкое находит в сближении с Создателем.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Детектор правды

До полного раскрытия всей правды о Молодой гвардии далеко

Из романа Александра Фадеева «Молодая гвардия» послевоенное поколение пионеров и...
Журнал

Царство Правды

Русский Народ, от своих истоков в Древней Руси до наших дней, несет глубоко в...
Журнал

3-я Ночь - применение правды

Сегодня у нас 29-го октября 2007 года, где мы проходим последний 100-й кин в...
Журнал

Что такое Белое Царство Правды

Обществоведы подметили, что на рубеже ХХ –XXI веков мир переживает переход из...
Журнал

Детектор скрытых камер

Размер гаджета сравним с обычной зажигалкой, так что его без проблем можно везде...
Журнал

Детектор подлости

Европейские ученые разработали научный способ, благодаря которому можно будет...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле