Чтящим Новый и Новейший Заветы

(Грани Агни Йоги, 1960 г. Авг. 18.)
Могущество духа заключается в силе зажженных огней, пробужденных полностью или частично. В зависимости от этого степени его бывают различны. Без огня никто не приходит на землю.
Чтящим Новый и Новейший Заветы
По структуре своей человек – существо огненное. Сама нервная система есть сеть проводов, несущих электронные импульсы организма. Каждая клетка – электробатарея. Но разница между зажженными и спящими центрами велика.

Агни Йога есть путь ускоренного возжжения центров, путь огненный восхождения по лестнице могущества духа.

Чтобы идти, надо иметь цель перед собою, и когда она ясна и определена, то достижение ее становится возможным, если каждое действие устремленного к цели сознания находится в созвучии с нею.

Сразу большие дела начать вершить невозможно, но если с малых и маломалейших начать, цели созвучных, то и до великих можно дойти. Принцип малого семени будет порукой больших достижений. Все, чего достиг человек, появилось когда-то в зародыше малом, потом дало росток и принесло плод. Смысл и значение начинания с малого надо понять во всей глубине, чтобы непреложность его вошла в сознание и стала ведущей силою.

Целый день со всеми его возможностями в распоряжении человека. А между тем, сколько драгоценного времени тратится попусту и без цели, тогда как оно могло быть использовано плодоносно и соизмеримо с устремлением.

Плоды достижений хотел бы иметь каждый, но потрудиться над ними обычно решимости не хватает. Если стрела, летящая к цели, начнет колебаться, вихлять и метаться из стороны в сторону, подобно недисциплинированному уму человека, то цели она не достигнет. Единорог явленный будет символом несломимого устремления. Может себя упражнять человек в напряжении постоянном для достижения цели великой.

Знаем много примеров из истории человечества, примеров неукротимого, огненного устремления. Каждый потерянный час просыпанным зернам подобен невозвратимых возможностей. Каждая мысль, устремленная к цели и примененная на опыте в жизни, будет зерном, плод приносящим и на земле, и в мире Надземном. Это и будет посевом жизни.

Начать, начать, надо начать утверждение каждого качества духа, каждой энергии будущей мощи своей ныне, сейчас на земле, дабы когда-то и где-то начинание это дало свой плод. Все начинает расти от малого и вырастает в большое. Элемент времени не имеет значения, ибо следствия неизбежны и вечность в распоряжении человека, достигнуто будет все, что закладывается в виде зачаточного зародыша в микрокосме человеческом, закладывается сознательно и целеустремленно волею духа, но надо, надо начать, надо положить начало каждому желаемому свойству, каждой способности, каждому элементу могущества духа, зная, что можно достичь и что все достижимо.

Обычная ошибка заключается в том, что достижения относят на ближайшие сроки, в то время как на то, чтобы даже дереву вырасти, нужны годы. И при том забывают о цепи воплощений, когда утвержденное семя дает плод в будущих жизнях.

Надо протянуть нить жизни далеко за пределы одного воплощения, надо протянуть ее в беспредельность, в которой живем. Ограниченная малым кругом одной жизни, энергия устремления пройдет малым радиусом и тут же, в этой одной жизни, себя и исчерпает. Но, перебросив нить жизни за границы одного воплощения, в Невидимый Мир, и дальше, и дальше, в следующее и последующие воплощения, забрасывает тем человек якоря дальнего плавания, по которым притянется легко к цели желанной.

Чем ограничил себя человек, в том и пребудет. Но беспредельностью ныне очерчена цель, и все достижимо в пределах ее человеку. «Невозможно!» – это сейчас, в данных условиях жизни, в эти короткие годы жизни одной на земле. Но дух бессмертен, но живет он в вечности, то есть существует всегда, вечно, а в вечности времени недостижимого нет. Надо лишь только понять, что жизни пределы придется раздвинуть и выйти бесстрашно на космический простор, где открыт человеку и доступен океан достижений, океан недостижимого ныне.

(Грани Агни Йоги, 1969 г. 259. Апр. 25).
Чем выше поднялся человек, тем больше и сильнее искушения, которые приходится ему преодолевать. Для алкоголика искушением будет лишняя бутылка вина, для Великого Духа – все царства земные, и богатства их, и слава. И много силы надо, чтобы им не поддаться. И чем выше, тем опасности больше упасть. Падший ангел не символ, но действительность.

Много побед человеческого духа над миром и его прельщениями было в прошлом Земли, но было и много падений и поражений. Поражение приносило порою и славу земную, и власть, и богатство, а победа лишала всего. Но не мерами земными измеряются следствия духовной победы. Отнять их нельзя, но видимы явно они лишь в Надземном. Так же и следствия поражения духа уявляют себя там, где земное перестает быть.

Качество воображения принадлежит к духовным богатствам. На Земле обладатель его может ютиться в жалкой лачуге, но в Мире Надземном, где все творится и движется мыслью, воображение становится бесценным сокровищем духа. Конечно, имеется в виду воображение чистое и незапятнанное, творящее принципом Красоты. Так различаются между собою ценность духа и богатства земные.

Можно тратить силы на приобретение и тех и других, но знающий выберет то, что от духа. Вещи земные обречены на уничтожение, вещи земные могут сопровождать только земной путь человека. Дальше они не идут. Собирателям земной собственности следует об этом подумать.

Учение требует от человека понимания смысла и значения земной собственности. Учение говорит: «Владейте всем», чем хотите, «но ничего не считайте своим» и знайте, что все дается только на время. Нет ничего более нелепого, чем положение, когда человек, умирая и освобождаясь от тела, переносит с собою в Мир Тонкий пережитки земной собственности в своем воображении и окружает себя ими. Учение освобождает человеческий дух от чувства призрачной собственности. Не для Земли это надо, но выше.

Призрачная собственность в Мире Надземном создает для человека узы. Силою духа разбиваются цепи земные. И не только цепи богатства, но много оков может влачить на себе человек. И трудно даже сказать, которые из них будут более тяжкими и наиболее связывающими свободу духа. Несомненно одно: освободиться от них ото всех надо, пока еще на Земле. Трудно освобождаться от духовных наростов и язв в Мире Внеплотном.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Чтящим Новый и Новейший Заветы

Новый мир, Новое Знание, Новая Религия - Новый Человек

В Определённое Время в истории КАЖДОЙ цивилизации наступает Ключевой Момент...
Журнал

Обсуждения - новый раздел сайта

К общему обозрению и использованию на сайте открыт новый раздел под названием...
Журнал

Когда начали отмечать Новый год?

Не всегда Новый год отмечали с 1 января. Март у древних римлян считался первым...
Журнал

Еврейский Новый Год

В Московском еврейском общинном центре в понедельник вечером прошли торжества...
Журнал

Про Новый Год

Мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман...
Журнал

Старый Новый Год

Переход России на григорианский календарь в 1918 году и позиция Русской...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи