Место России в мире

Россия на перепутье. Как четыреста лет назад. Опустошенная смутой, притихшая, в растерянности оглядывающаяся по сторонам. Куда двинешься, Русь Великая? Ответа не знает почти никто. И знают почти все. И спорят, доказывая свое единственное знание.
Место России в мире
Правые, левые, центристы, коммунисты, нацболы, либералы, евразийцы, атлантисты, фашисты, глобалисты, монархисты, анархисты… А Русь стоит, оглушенная разноголосицей, выжидает, – хоть и ведает о сокровенной тайне своего истинного пути, но не спешит взять направление.

Чтобы двинуться вперед, нужен, как сейчас говорят, консенсус, или, по-русски, согласие. А его пока нет. Потому что нет ясного понимания, кто мы, в чем наши интересы и какие ценности органичны нам. И, значит, нет полной ясности, с кем нам по пути. Попросту говоря, нет ответа на вопрос, кто нам друг, а кто враг – как внутри России, так и вовне.

Впрочем, внутри, как кажется, мы начинаем осознавать, что ни либералы, ни демократы, ни либерал-демократы, ни иже с ними не представляют наши интересы, за 10 лет тотальной власти и тотального мандата доверия населения они так и не сумели доказать ни понимания страны, ни понимания народа, зато более чем доказали свою способность продавать задешево и предавать влегкую интересы России, поэтому во внутренних делах все же наступила некоторая определенность. Чего не скажешь о внешних. Иллюзии десятилетней давности, конечно, развеялись, но к видению места и роли России в мире мы так и не приблизились. Сложность в том, что плохо дается некоторым кругам Запада и внутренней «пятой колонне» незамысловатая по сути мысль – в случае с Россией говорильней о «просто политике» не обойдешься, в случае с Россией необходимо привлекать понятия и категории геополитики, таков вес нашей страны в мировом балансе сил даже в нынешнем расхристанном состоянии. В силу значимости этого вопроса позволим себе порассуждать о нем и мы.

Нельзя сказать, что геополитика для России нечто новое. О нашей стране в геополитическом аспекте много говорят и еще больше пишут как внутри страны – евразийцы прежде всего, так и за рубежом – в Англии, США, Германии, Франции, Китае. Возникли целые школы геополитики и одна из основных российских в настоящий момент – школа А.Дугина, весьма интересная по подходам к геополитическим проблемам. Основной ее идеей является постулат француза Рене Генона о геополитическом противостоянии так называемых «Суши» и «Моря», или по-иному, атлантистов и традиционалистов. Под атлантистами подразумеваются прежде всего англосаксы как в Англии, так и в Америке, а под традиционалистами, по Дугину, – Россия и Германия с их геостратегическим окружением, которые вместе с Японией (в соответствии с классической схемой основоположников геостратегии) составляют «ось истории» Евразии.

Идея противостояния «Суши» и «Моря» весьма плодотворна, так как вполне сносно объясняет скрытые мотивы поведения стран, принадлежащих к тому или иному лагерю и, если отбросить экстравагантные по своей экзальтированности формы практической реализации их видения путей геостратегической активности, то в сухом остатке можно разглядеть очень даже немало, в частности, развенчанные прекраснодушные мечты наших либералов по отношению к атлантическим странам. По Дугину, противостояние это началось не сегодня, и не завтра кончится, так как в самой основе их отношений уже заложены непримиримые противоречия, имеющие сущностный сакральный характер, которые неизбежно приведут в итоге к уничтожению одного из них. Приверженность традиционалистов к Примордиальной Традиции обрекает их к бескомпромиссной и ожесточенной геостратегической схватке с атлантистами, профанирующими божественную сущность мира и человека и низводящие высшие цели к меркантильности и потребительской философии, если это вообще можно назвать философией (подробней об этом можно прочитать в книгах А. Дугина, в частности, в «Основы геополитики»).

Однако ж, при всей полезности выводов А. Дугина и других «евразийцев», как себя называют последователи Рене Генона, К. Шмидта, К. Хаусхофера и т.д., есть все же сомнение в правильности классификации противостоящих сил, как «Суша» и «Море» (1) уже по той простой причине, что суша и море, а если шире – земля и вода, являющиеся стихиями, на глобальную полярность не тянут, слишком локализованы эти пары, и слишком разнонаправлены эти локальные пары, если строго следовать логике евразийцев. Гораздо жизнеспособнее пара противоположностей Восток – Запад, но в несколько иной интерпретиции, чем дугинская пара Америка vs «ось истории», – последняя, напомним, по Дугину это ось Россия-Германия-Япония. История опровергала и опровергает именно такую дуальную пару, потому что ни Германия, ни Япония никогда не были союзниками, не являются теперь и вряд ли будут тяготеть к союзу с Россией в ближайшем будущем. Более вероятно противоположное, судя по настроениям, царящим в обеих странах.

Как нам кажется, если мы хотим определить конфигурацию Востока, то ответ все же надо искать в истории человечества, - прежде всего в той истории, которая открылась нам с помощью Елены Блаватской, гениальной русской женщины, сумевшей дать ясную, научную, логически безупречную картину эволюции человечества с древнейших времен по наши дни. Пренебрежительное отношение к ней евразийцев в целом, и Дугина в частности не пошло им на пользу. Выкладки их по конфигурации мировой дуальной пары оказались сомнительными, а объединительная идея под флагом старообрядчества есть попытка влить новое вино в старые меха, и противоречит здравому смыслу. Придется все же всем нам вспомнить Елену Петровну и серьезно изучить «Тайную Доктрину», если мы хотим понять закономерности эволюции человечества. Ее смелый прорыв в невообразимые толщи веков и введение в научный оборот понятия Циклов и Рас вполне могут привести нас к революционному пересмотру истории народов, если принять всерьез прочно выстроенные и удивительно правдоподобные, при всей их «сказочности», выкладки писательницы. Впрочем, не ломимся ли мы в открытую дверь? Детальный рассказ об этапах развития 3-ей расы лемуров, 4-ой расы лемуро-атлантов, 5-ой расы атлантов-ариев (2) уже ходит по страницам самых серьезных научных и исторических изданий, поэтому вряд ли есть необходимость его повторять, - нам, в заявленных целях статьи важно раскрыть сложность взаимоотношений 4-ой расы лемуро-атлантов с пятой, которую представляют в целом две ветви: прямые идейные и генетические наследники атлантов, «почерневших от греха» (2) – атлантисты, эволюционировавшие в пятую Расу и народы собственно 5-ой Коренной Расы, так называемые арии, образовавшиеся на основе лучшей части 4-ой Коренной Расы.

Для геоскептиков существование огромного материка Лемурия многие миллионы лет назад кажется невероятным, но если вы посмотрите на карту, то вполне можете увидеть ту самую «подкову», описанную в древних источниках как Лемурия, составленную из подводных хребтов – Срединно-атлантического, Африкано-Арктического, Мадагаскарского (вместе с Мадагаскаром), Мальдивского и далее до Индостанского полуострова (с охватом и нынешней Австралии), а если точнее, то до Гималаев, так как в те далекие времена Индостанский полуостров представлял из себя морское дно. Вот примерная дуга земной суши, на которой жила и развивалась цивилизация лемурийцев, чьим достоянием были Знания, относящиеся ныне к эзотерическим и доступным лишь очень продвинутым адептам. Это совершенно миролюбивая раса многие миллионы лет эволюционировала в направлении нынешнего нашего состояния, пестуя очаги новой, 4-ой красно-желтой расы атлантов – прирожденных магов, облюбовавших пространство из семи огромных островов, расположенных между устьем Амазонки и Гвинейским заливом на западе (Атлантида) и район Суматры, бассейн Китайского моря на Востоке. Когда пришел срок уйти на дно большей части Лемурии, 4-ая раса уже вполне сформировалась и представляла из себя зрелую цивилизацию, причем на Атлантиде в конце концов возобладали черные колдуны и маги, использовавшие свои знания в корыстных целях, а на восточном – противоположном географическом центре, осели, можно сказать, антиатланты, бережно хранившие святые заветы пращуров. Таким образом, сформировались два враждующих лагеря – атлантов, «почерневших от греха», и оставшиеся верными Примордиальной Традиции желтолицые азиаты, которые всеми имеющимися силами и средствами отстаивали свои духовные ценности. Надо отметить, что атланты в результате экспансии и естественного развития заселили нарождающуюся Африку, запад будущей Европы, а также центральную часть Америки (тольтеки, майя и др.), азиаты же на востоке занимали материковую часть суши. В конце концов противостояние закончилось событиями, которые описаны в Комментариях к Книге Дзиан (3):

«И печаловался Великий Царь Блистающего Лика, глава всех Желтоликих, видя грехи черноликих («потемнели от греха»). И выслал он свои воздушные корабли с благочестивыми людьми в них ко всем братьям-правителям, говоря: «Готовьтесь. Восстаньте вы, Люди Доброго Закона, и переправьтесь через землю, пока она еще суха. Владыки бури грянут. Колесницы их приближаются к Земле. Лишь одну ночь и два дня проживут Владыки Темного Лика – Колдуны на этой терпеливой земле. Она осуждена и они должны низвергнуться вместе с ней. Восстаньте и употребите ваши магические силы, чтобы ни один из Колдунов не смог спастись от вод, избежать Жезла Четырех Кармических Божеств и спасти своих злых последователей. Пусть каждый Желтоликий нашлет гипнотический сон на каждого черноликого. Пусть даже они избегнут боли и страдания. Пусть каждый человек, верный Солнечным Богам, парализует каждого человека, верного Лунным Богам, чтобы он не страдал и не избег своей участи. Час пробил. Черная Ночь готова. Да сбудется судьба их. Мы слуги Четырех великих (кармических божеств). Да возвратятся Цари Света» Великий Царь упал на Блистающий Лик и возрыдал».

Нетрудно догадаться, что мы видим в этом рассказе преддверие погружения на дно океана Атлантиды, предопределенное кармическими сроками, а также отражение той ожесточенной борьбы, которая велась между атлантами и «желто-лицыми». И погружением Атлантиды она не закончилась, потому что, во-первых, значительная часть атлантов осталась в Средиземноморском бассейне (прежде всего греко-римляне), на берегах Африки и Европы, а также на землях Центральной Америки, во-вторых, идеи не тонут, ибо они сформированы и живут в Тонком Мире, в-третьих, в сердцевине Азии сформировалась 5-я раса индо-арийцев, еще более последовательный антагонист остатков атлантов, постепенно перерождавшихся в 5-ую расу, но так и не избавившихся от наследия своих эгоистичных «почерневших от греха» пращуров. Противостояние это продолжается до сих пор, в общих чертах повторяя противостояние Восток – Запад, однако есть одно «но», вытекающее из такой интерпретации вековечного конфликта. Если состав одной стороны определен более или менее правильно – Англия, США, Западная Европа без Германии, Австралия, Новая Зеландия, частью Франция, то с другой стороны, представляющей Восток (в нашей интерпретации восточную часть 5-ой расы), состав союзников выглядит как союз индоариев (Германия, Россия, Иран, Индия) с желтолицым и вполне разделяющим наши ценности материковым Китаем, древнейшей страной, благополучно переродившейся в 5-ую расу. Япония же, как бы красиво не прочерчивалась «ось истории», показывает все родовые признаки атлантизма, достаточно сказать, что с одной стороны, она находится в вечной и непримиримой конфронтации как с Россией, так и Китаем, а с другой, вполне комфортно себя чувствует в тесном союзе с самой атлантической страной – Соединенными Штатами.

Итак, наш подход вносит существенную коррективу в выводы евразийцев: соглашаясь с тем, что противостояние между атлантистами и континентальной Евразией носит сущностный, исторически детерминированный непримиримый характер, мы все же вносим большую корректировку сил Востока, находя естественным союзником ариев континентальный Китай, и отвергаем, соответственно, идею «естественности» союза с Японией. Кроме того, прослеживая двухполюсное противостояние Атлантического региона с Центральной Азией в многомиллионнолетней глубине веков, мы невольно приходим к выводу, что эта борьба полярностей является естественной, как естественна двуполюсность в нашем проявленном мире, двуполюсность, на одном конце которой высокая духовность, на другом – по нисходящей шкале грубо материальное. Если в течении многих миллионов лет она была формулой продвижения эволюции человечества, то почему именно сейчас надо ожидать непримиримой войны между антагонистами с непременным уничтожением одного из них? Не проще ли предположить, что изначальная модель человечества останется неизменной, пока кардинально не изменится сам человек в сторону большей духовности? И уже из этого исходить, выискивая в этой модели место России? Нам представляется очень логичным поместить Россию между этими полюсами в качестве связующего звена, роль которого состоит в посредничестве между Западом и Востоком. Таком посредничестве, при котором усиление Запада должно отклонять Россию на Восток с целью уравновесить полюса, и наоборот, при усилении Востока развивать более тесное сотрудничество с Западом, особенно в области безопасности, чтобы охладить пыл Востока. И мудрое поведение в обоих случаях, постепенно превращая нашу страну из посредника в синтез Востока и Запада, в равновесную «точку», держащую на себе равновесие мира.

Примечания:

1. Такое деление оправдано с точки зрения «Откровения Иоанна»: «И стал я на песке морском и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами». 7 голов, возможно, есть «Большая семерка», контролирующая ареал расселения атлантов, имевших, кстати, те же пристрастия и идеалы – возвеличивание индивидуума, и культ Золотого Тельца. Их с полным основанием можно называть морскими державами.

2. В Комментарии к Книге Дзиан («Тайная Доктрина» Е.П. Блаватская, т. 2, Минск, 1994 г.) так названы атланты, впавшие в грех колдовства и черной магии, основой философии которых были индивидуализм и превалирование собственных интересов.

3. Там же
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Место России в мире

По теме Место России в мире

Венесуэла вышла на первое место в мире по запасам нефти

Правительство Венесуэлы в среду заявило, что страна вышла на первое место в мире...
Журнал

Россия заняла 59 место в мире по привлекательности

Россия заняла 59 место в рейтинге конкурентоспособности стран в области туризма...
Журнал

Китай вышел на первое место в мире

Китайскоязычный американский сайт World Executive's Digest Limited опубликовал...
Журнал

Самая краткая в мире историческая энциклопедия России

Для личного, коллективного, общественного, государственного, межгосударственного...
Журнал

Акыр-Тас - место силы

Акыр-Тас является, пожалуй, самой таинственной исторической...
Журнал

Место паломничества

В нескольких километрах от Катманду расположено одно из самых важных мест...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире