Дилемма XXI века: духовность или разум?

В последние годы во всем мире резко вырос интерес ко всяким паранормальным явлениям: телекинезу и телепатии, ясновидению и экстрасенсорике и другим "сверхвозможностям" человека. Пышным цветом расцвели эзотерика и оккультизм, черная и белая магия, карты Таро и увлечение астрологией.
Дилемма XXI века: духовность или разум?
У современного человека от обилия различных "духовных" техник и школ порой рябит в глазах.

Ничего удивительного в этом нет, ведь спрос рождает предложение. А в эпоху глобального кризиса, когда человеку плохо и в семье, и на работе, спрос на такие вещи не иссякает. Человеку необходимо найти себе какую-то отдушину, которая, как бальзам на рану, если и не наполнит какие-то неудовлетворенные потребности, то, по крайней мере, позволит хоть ненадолго оторваться от суровой реальности нашего мира.

В этом ряду стоит и интерес к детям Индиго, которых еще называют детьми Света или людьми будущего, символами новой эры Водолея. Возможно, новая эра объединит все народы, люди достигнут взаимопонимания и гармонии, исчезнут границы между странами, и человек будет занят саморазвитием и самопознанием своей духовной сущности как неотъемлемой части божественного в себе самом.

Недавно мне удалось посмотреть российский фильм 2008 года "Индиго". Поскольку данная статья не является рецензией на фильм, я не буду пересказывать сюжет, тем более, что каждый желающий может найти информацию в интернете или скачать фильм. Но меня зацепила одна фраза, сказанная профессором Ардашниковой, в исполнении Марии Шукшиной. Профессор - милая, приятная на первый взгляд женщина (впоследствии выясняется, что она злобная натура, и по её вине гибнут невинные люди) - содержит гимназию для одаренных детей, с помощью которых, как она говорит, хочет превратить мир власти и денег в мир Разума. Какая благородная задача!

Но разве разум человеческий и все научно-технические знания и изобретения человечества за последние 100 лет сделали человека хоть чуточку счастливее, добрее, духовнее? Разум современного человека направлен на то, чтобы получить еще больше власти и денег, желательно в твердой валюте. Очевидно, не нужно менять шило на мыло, превращая наш мир в мир господства эгоистического разума.

Сам по себе человеческий разум не является добрым или злым, но, обслуживая эгоистические желания конкретного политика или ученого, может в их руках стать инструментом, приносящим огромные страдания людям.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить угрозу гибели миллионов людей в пламени ядерной войны или медицинские опыты над людьми, которые проводили нацисты (якобы в благородных целях развития науки) в концлагерях.

Древняя китайская мудрость гласит: "Не дай нам Бог жить в эпоху перемен".Но мы уже живем в эпоху стремительных перемен, когда лавинообразно растут информационные потоки, человеку по нескольку раз за свою жизнь приходиться переучиваться и менять профессию, чтобы поспеть за ускоряющим бег временем. Да и сам человек своим развитием заставляет время "бежать" быстрее.

Но основные перемены идут на уровне осознания современным человеком своего места в глобальном мире и единой Природе, понимания того, что все мы являемся частью безграничной природы, управляющей нашим миром по законам добра и альтруизма.

Крупнейший английский астрофизик и космолог XX века Джеймс Джине говорит: "Примитивные космогонии рисовали Творца работающим во времени, выковывающем Солнце, и Луну, и звёзды из уже существующего сырого материала. Современная научная теория заставляет нас думать о Творце, работающем вне времени и пространства, которые являются частью Его творения, - так же, как художник находится вне своего холста".

Приметой нового времени, в котором мы с вами живем, является повсеместное распространение каббалистических знаний. Уже миллионы людей во всем мире изучают древнюю науку каббала, но не для того чтобы просто наполнить свой разум, а для того чтобы с ее помощью приподняться над своим эгоизмом и обрести духовное свойство.

Станет ли XXI век веком духовным, или мы продолжим тупиковый путь развития в рамках нашего эгоистического разума, - зависит только от нас.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Дилемма XXI века: духовность или разум?

  • На самом деле от нас ничего не зависит. Ментальный потенциал человечества настолько низок, что никакие информационные потоки не в состоянии изменить общий его духовный тонус. Как человечество было быдлом в подавляющем большинстве, таким оно и останется на ближайшие столетия.
    И никакие визги и крики - опомниться - не помогут придать ускорение инертному уму обывателя.
     

По теме Дилемма XXI века: духовность или разум?

Каббала - Наука XXI века

Эволюция познания В этой статье ученый-каббалист М.Лайтман анализирует источник...
Журнал

Каббала - Наука XXI века

Как осуществляется связь между ступенями Любое передаточное или воспринимающее...
Журнал

Лунатики XXI века

Наверное многие из нас слышали о "лунатиках", которые способны бродить во сне...
Журнал

Голодомор XXI века

«Голодомор» - новый термин, изобретенный для обозначения намеренного массового...
Журнал

Дарио Салас и мораль XXI века

Во второй половине ХХ века были сформулированы основные черты концепции так...
Журнал

Матрица любви XXI века

Отдельно взятый народ имеет преимущество перед другими народами главным образом...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит