Любовь и ненависть

С самого детства человеку внушается, что он должен сделать все от него зависящее, чтобы завоевать любовь окружающего мира. Казалось бы, что в этом плохого? Ведь тот, кто старается завоевать чью-то любовь, проходит отличную школу самопожертвования, учится подчинять свои интересы во благо тех, от кого ждет ответного чувства любви, а когда это происходит, убеждается в правоте тех, кто поставил перед ним эту задачу.
Любовь и ненависть
Ну, а если ответного чувства любви дождаться так и не удалось, значит, плохо старался. Люби и терпи, авось повезет. Возможно, в какой-то степени такая школа необходима, а плоды ее уроков приносят и немало полезного. Но можно ли это назвать любовью? Не напоминают ли нам такие взаимоотношения торговую сделку? Если товар пользуется спросом — дорожает, нет — списывается и более не выставляется на продажу. Но, как мы знаем, одним из самых ходовых товаров является водка. Однако является ли она тем мерилом, которое отражает качество жизненно необходимых ценностей?

Очень часто человек рассуждает так: «Если меня признают, значит, я чего-то да стою! Если нет, то я — ничто, изгой. Кому я такой нужен?» А как часто приходится слышать: «А что ты сделал для меня такого, чтобы я тебя любила?!»

Многие люди, воспитанные в духе завоевания любви, проявляют порой невиданное усердие и незаурядные способности. Однако те, кто готов завоевать чью-то любовь ценой невероятных трудностей и испытаний, часто оказываются великолепным подарком для «махровых» эгоистов, готовых «веревки вить» из своих героев, умело применяя и сочетая целый арсенал излюбленных ими средств: хвалу, хулу, возбуждение по отношению к себе чувства жалости, сострадания или благоговейного трепета по поводу якобы собственной богоизбранности, или внушения чувства глубокой вины тому, кто изо всех сил стремится угодить своему монстру, не замечая того, что уже давным-давно угодил в умело сооруженный капкан.

Надо отметить, что в капкан попадают оба партнера.
Ведь не только один стремится завоевать любовь другого, но и другой стремится завоевать любовь первого.

И тому, и другому необходимо самоутвердиться в собственной значимости, исключительности. И тот, и другой жаждут, чтобы кто-то этот факт засвидетельствовал.

Конечно, их желания в том виде, в каком выразила их я, носят для них скрытый характер. Поэтому очень часто приходится слышать реплику, произнесенную с невинной скромностью и печалью: «Ах, как хочется быть любимой! (любимым!)».

Но как могут дождаться оба ответного чувства любви, когда оба готовы лишь к тому, чтобы получить из уст другого признание собственной исключительности. Оба готовы чем-то пожертвовать, но исключительно в собственных интересах!

Чаще всего это происходит так.
Оба на первых порах могут быть неприметными для окружающего мира. И оба находятся на стадии выжидания, когда появится шанс обратить на себя внимание.

Один из будущей пары может оказаться на данный момент в более «выигрышном» положении, имея в наличии запас энергии, а возможно и набор талантов или он может быть просто наделен красотой. Это может стать его «стартовым капиталом». И этого может оказаться достаточно для того, чтобы, заподозрив в себе нечто особенное, поспешить продемонстрировать себя окружающему

миру. Главное — обратить на себя внимание! Ведь должен кто-то приметить его загадочную душу, оценить и подтвердить ее достоинство! Тот, кто ахнет от него в восторге больше кого-либо другого и окажется самым «любимым»!

Другой из этой пары может оказаться в более плачевном положении. Обладающий ленивой душой, без каких-либо примечательных качеств и талантов, тоскливо взирающий на жизнь и яростно завидующий всем, кто в этом мире, как говорится нарасхват, он не имеет даже слабой надежды на то, что им кто-то заинтересуется.

Первый готов демонстрировать себя. Но его не интересуют те, кто сдержан в оценке его достоинств. А сдержан тот, кто оценивает себя более высоким баллом. Но можно себе представить, как ахнет тот, кто уже ни на что не рассчитывал! Поэтому когда наш «герой» оказывается рядом возле такого неудачника, то оба в лице друг друга обретают истинный клад.

Неудачник, которого заприметили, удивленно спрашивает самого себя: «Что же во мне такого, что меня не только приметили, но и избрали?» Постепенно рвение первого проращивает в будущем монстре ростки глубокой веры в собственную исключительность. Ну, кто же за ломаный грош будет предлагать миллион?! А вскоре его вера по поводу собственной значимости и исключительности настолько возрастает, что он уже твердо уверен в том, что он не просто грошик, а бриллиант в золоченой оправе!

Теперь его главной задачей является любой ценой удержать того, кто безропотно приносит к его ногам любые дары, исполняя любую прихоть, являя в своем лице одновременно добытчика, защитника, свидетеля и ценителя его высшей пробы. Ведь, если этот сбежит, кто знает, найдется ли еще такой ценитель? А потому нужно делать все, чтобы не сбежал. Чем больше лести и дифирамбов, тем больше рвения. Потом можно и пожурить за «холодность и слабую любовь» и вновь восторженную похвалу воздать, да еще не только тет-а-тет, а при всем народе!

А первому только это и нужно! Вот теперь можно действовать укором, слезами отчаяния.… Оба в этой дьявольской игре будут успешны до той поры, пока ложное вдохновение первого не иссякнет и пока он не ощутит себя выжатым как лимон.

Теперь он бы и рад стараться, но все как-то не клеится. Создав рекламу для своего «монстрика», он чувствует, что мир поверил не столько в его исключительность, сколько в исключительность того, ради которого он так старался. Ну кто будет так добиваться «любви» у какой-нибудь «серости»? Мир не его видит бриллиантом, а того, кто его уже измотал.

Второй же, чувствуя, что «любимый» иссяк, начинает искать себе новую жертву. Благо, что теперь-то он знает себе цену!

Есть ли в этих взаимоотношениях любовь?.. А ведь именно такой сценарий разыгрывается чаще всего между «влюбленными». Именно такой сценарий типичен для «друзей», для тех, кто карабкается по служебной лестнице, прокладывает себе дорогу в бизнес или политику, руководствуясь корыстными мотивами.

Что касается бескорыстного чувства любви, то сила ее обладает поистине волшебными свойствами. Тому, кто становится проводником энергии любви, даются возможности вылечивать больное, оживлять мертвое, выравнивать кривое, уродливое превращать в воплощение красоты и совершенства.

И сам проводник, и источник любви никогда не чувствуют себя обделенными, имея в себе полноту жизни и совершенство. Но стоит направить чудотворную энергию любви на того, кто хоть в малой степени заражен неистребимыми чувствами корысти и эгоизма, самолюбия, она тут же теряет свои чудесные качества, превращаясь в смертельный яд или пожирающий огонь. Поэтому тот, кто спешит обвинить кого-то другого в неспособности любить, должен сначала проверить состояние собственной души, из-за которого восприятие любви не только невозможно, но и болезненно.

Если прибегнуть к образному сравнению, то можно сказать, что энергия любви — это своеобразный индикатор в руках Бога, с помощью которого не только выявляется примесь корысти, но и плевела от пшеницы отпадают сами, сгорая в собственном огне.

Вот почему во многих сказках добрым молодцам достаются мертвые царевны, усыпленные «злодеем» сном смерти, и где единственным противоядием может служить любовь! Если молодец любит свою избранницу, он оживит ее! Но и любимая способна ожить лишь в том случае, если сама способна любить!

Кстати, интересен тот факт, что во всех сказках злодеи выступают в роли искусителей и ненавистников, но в то же время являются силой, испытывающей героев на прочность, играя, таким образом, позитивную роль в судьбе тех, кто желает быть сильными, смелыми и нести в себе полноту жизни. Так что не мешает на природу страданий посмотреть под углом другого ракурса, как и на злодеев тоже.

И я снова хочу сказать об огромной армии верующих. Многие с гордостью называют себя христианами. Но достаточно ли каждый христианин понял своего Учителя? Несет ли такой человек те качества, которыми обладал Иисус? Или проще спорить о том, кто он? Бог?! Или человек?! Сможет ли народ, называемый христианами, воскресить в себе Христа?! Время покажет.

Но пока, увы, многие остаются такими же варварами, которые когда-то не сумели принять любовь того, кто щедро одаривал ею свой народ, демонстрируя ее чудодейственные качества на примере конкретных поступков в стремлении наглядно показать, какими таинствами обладает это удивительное чувство. Что есть воскресение Христа? И что таят в себе его обещания вернуться и спасти свой народ?

Это наступление такого периода в развитии цивилизации, когда уже не отдельные личности способны нести в себе качества Христа, Будды, Мухаммеда, а целый народ станет воплощением лучших качеств своего Учителя! А пока в народе не произойдет такого качественного скачка, можно сколько угодно говорить о любви к Богу, к Его Сынам, но суть будет проявляться варварская, животная, выдавая себя посредством сжатых кулаков, попреков, скандалов, разводов, выведения на чистую воду, войн, ядерных боеголовок, поиска виновных и грешников со времен Адама и Евы.

С именем Бога можно создать массу новых религий или всего одну — мировую, объявить себя единственными, неповторимыми праведниками во Вселенной! Но суть при этом не изменится, а это значит, что страдания окажутся «по круче», чем те, которые мы имеем на данный момент.

Безусловно, на нашей планете существует немало примеров проявления чистой, высокой любви! Их тысячи! Однако той любви, которая исцелит нашу Землю, народ, живущий на ней, пока еще нет в нашей цивилизации.

Но, возможно, то, что мы имеем на сегодняшний момент, не есть болезнь, а есть определенная стадия в нашем развитии, когда все лучшее прорастет к надлежащему сроку. А пока протекает процесс образования и воспитания, где каждый, как и в обычной школе, развивается неравномерно и имеет разные успехи.

Не стоит искать любовь, ждать ее прихода, а тем более завоевывать. Нужно попытаться самому проявить ее, наблюдая, что же происходит в миг этой отдачи в самом себе и с теми, на кого она направляется. Нужно попытаться научиться распознавать в самом себе степень ее чистоты или загрязненности в результате каких-то скрытых помыслов, желаний. Такая практика дает поразительные результаты!

Во-первых, очень скоро в самом себе обнаруживается немало шлаков в виде зависти, низменных побуждений, самолюбования, исподтишка пожирающей саможалости, тоски по всеобщей признанности, склонности к лени, тонкой струйкой откуда-то из недр пробивающегося злорадства в адрес кого-то, само упоения чувством «праведного» гнева, в виде радостного толчка от осознания собственного превосходства над кем-то… Однако интересно то, что бороться с самим собой и чистить так называемые «шлаки» становится легче, когда их вредоносность уже очевидна!

Во-вторых, очень скоро начинаешь лучше и быстрее понимать других людей. В этом случае как-то непроизвольно уходит из тебя то, что только что было перечислено выше, как и уходит такая черта, как злорадство по поводу того, что другой оказался не совершеннее, хуже тебя, хотя это и не означает, что грехи в другом обретают невидимый характер. Наоборот! Теперь они видны невооруженным глазом, и человека видишь насквозь. Впрочем, видны не только пороки, но и достоинства этого человека или общности людей. Такая работа души приносит немало радости. Но не миновать и глубокой печали, когда приходит понимание того, как человек способен уродовать собственную жизнь.

Однако у печали этой есть необычное свойство. Она не душит и не разрушает, а вдохновляет и подталкивает к действиям целительного, созидательного свойства.

Что касается примера с той несчастной парочкой, увы, он пока не является исключением, а носит закономерный характер глубокого заблуждения многих. Это можно назвать невежеством на уровне целого народа, так как битва за любовь может происходить как в масштабе «союза» влюбленной парочки, так и в масштабах поистине космических, когда каждый может оказаться как в роли раба, создающего для себя лже-Бога, так и в роли возомнившего себя Богом, обратив в рабство тысячи людей, ровно столько, сколько наберется невежественных существ, мечтающих о властелине.

Так невежественный эгоцентрист, жаждущий признания собственной исключительности, ценой собственного усердия взращивает для себя властелина, монстра, антихриста, который сначала истощит все его силы, затем всех тех, кто будет рад ему служить, а когда окажется, что черпать силы не из кого, зачахнет сам! Оба окажутся источником собственного страдания и жертвой собственной самопоглощенности!

ТАК-ТАК
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Любовь и ненависть

  • Спасибо Ириша!
    Мне понравились твои дополнения!
    Да. Так оно и есть.
     
  • В вопросах любви пытались и пытаются разобраться очень многие философы, поэты, учёные да просто думающие люди и это правильно, так как без понимания, без желания разобраться здесь не обойтись. Тем более они значимы, что вопросы любви, самые важные вопросы жизни, встающие перед каждым человеком.

    Во времена матриархата преобладала материнская любовь, любовь безусловная, ею нельзя было управлять, её нельзя было завоевать.
    "Когда она есть, тот, кого любят, испытывает блаженство, а когда её нет, он испытывает чувство опустошенности, глубокого отчаяния. Поскольку мать любит своих детей за то, что они её дети, а не за то, что они "хороши", послушные..., материнская любовь основана на равенстве.

    Следующая стадия эволюции человечества - период патриархата. ... По самой своей природе отцовская любовь выдвигает требования, устанавливает принципы и законы, и любовь отца к сыну зависит от послушания последнего в выполнении этих требований. ...(Вместе с развитием патриархального общества развивается и частная собственность.) Вследствие этого структура патриархального общества иерархична; равенство братьев уступает дорогу соперничеству и раздорам. ... Однако, поскольку потребность в материнской любви в человеческом сердце нельзя искоренить, неудивительно, что образ любящей матери никогда полностью не исключается из пантеона....

    Но развитие идёт дальше простого превращения Бога из деспотичного вождя племени в любящего отца...
    Человек сам проникается принципами любви и справедливости. ...
    Любовь к Богу неотделима от любви к родителям. Если человек сохраняет в себе детскую зависимость от карающего и вознаграждающего отца или какой-либо иной власти, то он не способен развить в себе более зрелую любовь к Богу.
    В современных религиях мы находим все стадии этого развития, от самой примитивной до наивысшей." Это цитаты из работы Эриха Фромма.

    Этим хочу сказать, что наше общество имеет в своём составе людей с очень разным сознанием от самого примитивного до наивысшего уровня, отсюда и множество разных теорий, хаос и трудности в выработке собственного взгляда на многие вопросы, особенно любви.

    Новые зерна начинают проклёвываться и давать ростки более зрелого восприятия мира, себя в этом мире, любви к Богу, любви к себе, любви к другому человеку.

    Татьяна, ты очень это хорошо высказала в фразе:
    " энергия любви — это своеобразный индикатор в руках Бога, с помощью которого не только выявляется примесь корысти, но и плевела от пшеницы отпадают сами, сгорая в собственном огне".

    С признательностью и уважением, Ирина.
     
  • Я обязательно почитаю все ваши произведения. Уверена, что буду в восторге от прочитанного.
    Спасибо за приглашение!
     
  • Спасибо, Светлана, за глубокое прочтение и понимание моей статьи!
    Заходите в гости. И я надеюсь, что моя проза также придётся вам по душе.
    ТАК-ТАК
     
  • Очень интересные рассуждения и очень ценные выводы. Любовь не надо искать, ждать, или добиваться. Любовь придет сама, самое важное, наблюдать за собой и понять, что же излучает наш внутренний мир... Мы притягиваем то, что сами из себя представляем... Интересно наблюдать за людьми, которые к счастью оказываются “лже-любовью”... отвергая определенные отношения, мы отвергаем те качества, которые сами же имеем в себе... жизнь дает нам подсказки и возможности стать лучше... борьба происходит внутри, в те моменты, когда в "любви" мешается превосходство с пожертвование, идеализация с поклонением, доказательства с опровержениями... Только поистине открытый человек, излучающий энергию любви к себе, к природе и миру в целом, может встретить взаимность... Все остальное, это воспитательный процесс. Каждый человек для себя выносит главную мысль из прочитанного рассказа.
    Спасибо за ваше мировоззрение, оно открывает глаза на многие вещи, которые кажутся на первый взгляд простыми, но под которым таится сложность истинной правды.
    С уважением, Светлана.
     
  • Спасибо вам большое за тёплый отзыв, внимание и поддержку!
    ТАК-ТАК
     
  • Любовь и ненависть. Целая пропасть пролегла между ними, целые миры жизни человеческой. Любовь многолика в руках мошенника, словесного удальца, жаждущего эгоистического получения Её.
    Любовь, не ищут, не доказывают, не завоёвывают. Она, расцветает подобно цветку лотоса, завораживая, притягивая и очищая. Человек в Любви - готов творить лишь добрые дела во благо людей, будь то родные, близкие, друзья, или далёкие люди, враги и недоброжелатели. Человек в Любви, устремлён мыслью в Беспредельность и значимость всех миров, всех живых существ.
    Спасибо большое за статью.
     
  • Юра! Я уже относительно давно (я в интернете-то недавно!) наблюдая за вашим творчеством и комментариями, знаю о ваших удивительных отношениях с супругой. А потому от вас ваше мнение мне особо дорого! Ведь тот, кто по-настоящему знает, что есть любовь, очень быстро обнаруживает фальшь или подделку!
    Большое вам спасибо!
    ТАК-ТАК
     
  • Прочитал с интересом, испытывая при этом огромное удовольствие от написанного, я часто думаю о том же и прихожу к похожим выводам.Настоящая любовь приходит сама, её не нужно добиваться, и в любви бывают свои взлёты и падения, но настоящая любовь никогда не разбивается при падении и собственно говоря не падает, а опускается с небес на землю и твёрдо став на ноги, становится только крепче,извиняюсь за отступление от Вашей темы, просто хочется поговорить с умным человеком и поделиться своим взглядом на эту тему.Для меня любовь - это состояние души, мы с супругой не завоёвывали друг друга, просто она посмотрела на меня самый первый раз и я утонул в её глазах и до сих пор, ничего не требуя за это, схожу от неё с ума, на моё счастье Боги дали мне эту удачу и она ответила взаимностью, уже 29 лет мы вместе, конечно бывает мы спорим и даже ссоримся, но снова миримся, стараясь найти компромисс и обвиняем при этом в первую очередь себя, а не другого. Извиняюсь за многословие, Ваше произведение мне ОЧЕНЬ понравилось! С уважением Юрий.
     

По теме Любовь и ненависть

Любовь ненависть

ОТВЕТ ТАЙЯНЫ: Вы тратите большое количество энергии на сопротивление...
Журнал

Ненависть и Ошо

Ты проповедуешь доверие, но твой дом закрыт от других непроницаемой стеной - с...
Журнал

Ненависть изменяет мозг

Исследователи из Университетского колледжа Лондона Семир Зеки (Semir Zeki) и...
Журнал

Как преодолеть ненависть в обществе

В последнее время российские СМИ все чаще заполнены сообщениями о вспышках...
Журнал

Ненависть - это наша основа?

Теперь я знаю, что ненависть - это, действительно, наш "позвоночник", наш остов...
Журнал

Ненависть и Презрение (смыслы, связи, различия)

ПУБЛИЧНАЯ ВЕРСИЯ ПРЕДИСЛОВИЕ Мир многообразен и заключён не только в плане...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Техника Стакан Воды для исполнения желаний