Пан или пропал

Ежедневно, просматривая страницы новостей, включая телевизор, мы вынуждены сталкиваться с огромным количеством негатива: сообщения о коррупционных скандалах, природных катаклизмах, техногенных авариях преследуют нас повсюду.
Пан или пропал
Плотность происходящих событий и наше безразличное отношение к ним позволяют говорить о том, что мы начинаем привыкать жить в атмосфере постоянного негатива и потрясений.

В этой связи вспоминается история про бедных полуживых лягушек, брошенных в кипящий котел, где они сразу сварились и попали на стол к любителям французской кухни. Однако ж, если тех же лягушек поместить в обычную воду и постепенно нагревать ее, то лягушке поначалу просто будет не очень комфортно, но результат будет тот же.

Современное состояние человечества очень похоже на тех земноводных, находящихся в кастрюле и даже не пытающихся выпрыгнуть из нее, а только мечущихся, да еще и враждующих друг с другом, обвиняя других земноводных в своих бедах и проблемах.

Кто же нагревает воду в этом огромном кипящем котле, называемом "этот мир", и как выпрыгнуть наружу из этого состояния и стать наконец свободным? Первозданный эгоизм (который вырос в нас до угрожающих размеров), вызывающий природу реагировать на наше нежелание исправлять свое зло, обратив его в альтруизм, на благо другим, что присуще всем остальным частям природного организма, называемого "Земля" или "наш мир".

Именно по причине наличия внутри нас огромного неисправленного эго, ведущего к отталкиванию друг от друга или, наоборот, эксплуатации друг друга, толкает природу наносить нам удары на всех уровнях нашего существования: неживом, растительном, животном и человеческом. Именно неисправленные эгоистические желания, стремления использовать другого ради себя рождают все глобальные проблемы современного человечества. В ответ на внутренний дисбаланс человечества природа, желая нас исправить, посылает нам цунами, революции, войны, пандемии, экономические и политические кризисы.

Институты нашей культуры уже не в состоянии справляться с теми огромными людскими эгоистическим желаниями. Поэтому единственным способом, несущим избавление от страданий на всех уровнях существования людей, является только объединение. Именно в объединении между нами мы сможем раскрыть наше зло - эго и затем исправить его, чтобы наконец перестать страдать.

Таким образом, существует способ перестать быть рабами - это, образно говоря, обрести крылья и воспарить над той реальностью, в которой сейчас оказалось человечество. Наша свобода выбора - выбрать окружение, создав культуру кооперации и сотрудничества.

Именное на этом перепутье у каждого человека есть возможность либо оставаться лягушкой, либо, объединившись с другими, взлететь из кастрюли и стать, наконец, людьми, выполнив свое истинное предназначение, данное природой с рождения каждому. Как говорится: или пан - или пропал.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Пан или пропал

  • Александр! Спасибо вам за эту статью! Вот благодаря таким как вы, мы и взлетим над кастрюлей!
    Это когда телевизор смотришь, оторопь берёт с единой мыслью "И куда же мы все катимся?"
    А когда я оглядываюсь вокруг, когда "перелистываю" странички огромного количества авторов на самых разных сайтах, то вижу другую картину. Сколько мудрости, красоты, красивой музыки, живописи, анимации. А сколько замечательных историй, свидетельствующих о том, что в мире хватает и любви, и добра!
    Как и вы я верю в то, что, общими усилиями многих, мы сумеем сбросить тяжкий груз эгоцентризма с нашей общечеловеческой души!
    С Новым годом вас!
    ТАК-ТАК
     

По теме Пан или пропал

Пропал маленький будда

Несколько сотен человек приняли участие в поисках пропавшего пятнадцатилетнего...
Журнал

Пан

Среди свиты Диониса часто можно было видеть и бога Пана. Когда родился великий...
Журнал

Пан Ги Мун требует немедленно прекратить применение силы

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал «немедленно прекратить...
Журнал

Судьба или молитва? Судьба или Бог? Что Вам нужно?

«Молитва дает новую жизнь, а не то, что нам положено по судьбе. В этом и есть...
Журнал

Успех или Секрет. Успех или Свобода

Жизнь — это чередование всяких комбинаций, их нужно изучать, следить за ними...
Журнал

Виноградник Аль-Джизамейна или беседа о восстановлении доблести Яхве

Вот как я услышал. Прошу извинения у всех, кому я могу помешать своими писаниями...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью