В очереди за дефолтом

Такова уж человеческая природа, нам хочется побыстрее забыть о плохом и переключиться на радужную перспективу. Поэтому после экономического потрясения, не меняясь, нам хочется двигаться к прежним целям. Однако период затишья.
В очереди за дефолтом
Наступивший после острой стадии кризиса, купленный благодаря вмешательству правительств и центральных банков развитых стран и подкрепленный множеством бравурных заявлений о наступившем восстановлении экономики, стал давать трещины.

Пока мир еще находится под впечатлением от недавнего шока, вызванного Дубаем, Европа уже всерьез обеспокоена экономическим положением в Греции, которая первой из стран Еврозоны оказалась на гране дефолта. Греция, являющаяся примером алчной экономики, наращивавшая внутреннее потребление за счет займов и мягкой фискальной политики, достигла высокого уровня бюджетного дефицита. Ожидается, что в 2010 году ее внешний долг может достичь 125% ВВП. Несмотря на нарушение Грецией Маастрихтских соглашений, согласно которым бюджетный дефицит страны не должен превышать 3% ВВП, серьезных санкций в отношении Афин до сих пор не применялось.

Да о каких санкциях может идти речь, когда весь мир сам уже находится под санкциями закона глобализации. Чтобы помочь Греции, другим европейским странам придется поднапрячься и изыскать дополнительные финансовые ресурсы и возможно даже обратиться в МВФ, ведь если бросить ее на произвол судьбы, это может оказаться серьезным ударом по ЕС. Кроме Греции в похожей ситуации на европейском континенте могут оказаться Ирландия, Испания, станы Балтики и Восточной Европы.

Серия дефолтов может поставить под угрозу существование всей объединенной Европы, и без этого раздираемой взаимными противоречиями, готовыми взорвать этот "общий дом". На этом фоне министры финансов некоторых стран поспешили подстраховаться, сделав заявления о преждевременности разговоров о выздоровлении экономики. Глава Минфина России Алексей Кудрин в разрез со своими предыдущими заявлениями о начале восстановления российской экономики признал, что экономика еще долго будет лежать на дне и еще не все финансовые пузыри сдулись. Ему вторит министр финансов США Тимоти Гейтнер, заявивший, что правительству слишком рано провозглашать победу над кризисом.

Параллельно с этим власти США занялись изучением той роли, которую сыграли рейтинговые агентства в возникновении кризиса, давая слишком оптимистичные прогнозы по надежности компаний. Сейчас они кинулись искать, кто же это говорил, что все хорошо, когда уже было плохо. Опасаясь обвинений, рейтинговые агентства поспешили предупредить о возможном обвале рейтингов многих европейских правительств.

Обрадовавшись проблескам восстановления, многие перестали искать причину возникновения кризиса в неразумном потреблении, непропорциональном распределении, отсутствии нравственной основы.

До сих пор общество продвигалось под воздействием закона эгоистического развития с его установкой на самонасыщение. Однако кризисные явления, проявляющиеся не только в финансовой системе, но и воспитание, экологии, показывают, что мы не можем пользоваться им по-старому. Мы дошли до точки, когда в силу вступил закон гармоничного развития, учитывающий нашу взаимозависимость друг с другом и через нее влияющий на все уровни и сферы жизни.

Сегодня никто не может сидеть и радоваться, что где-то страдают и меня это не затронет. Самой чувствительной оказалась экономическая система. Поможет ли нам та временная передышка, которую мир получил? Ведь она необходима не для успокоения, а для исследования и понимания мира, в котором мы живем. От нас зависит, сможем ли мы сделать переход от условий существования в рамках эгоистической гонки к сбалансированному обществу. Перед человеком стоит вопрос: или эгоизм будет властвовать над ним, или он научится властвовать над эгоизмом и контролировать ситуацию?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме В очереди за дефолтом

У нас очереди на работу в Курчатовский институт

Директор Курчатовского института Михаил Ковальчук считает, что российская наука...
Журнал

Европа. На очереди легализация инцеста

Для начала несколько новостей различной степени свежести. Итак, во-первых...
Журнал

Чего хотят мужчины?.. В первую очередь, удачно жениться!

Распрекрасная мужская холостяцкая жизнь – это бравада! Жить в окружении...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи