Не оглядываться назад

Людям свойственно оглядываться назад, оценивать свои поступки с высоты прожитых лет. И, прокручивая в памяти жизненные ситуации прошлого, человек может радоваться каким-то своим успехам и грустить о неудачах. Причем о неудачах люди порой грустят очень сильно и, поедая себя изнутри, впадают в депрессию или даже сводят счеты с жизнью.
Не оглядываться назад
Понимая, что сейчас изменить ничего нельзя, человек порой воображает себе, что если бы была такая возможность, то он бы, в тех или иных ситуациях, конечно же, поступил по-другому.

А так ли это? Был ли у нас выбор поступить по-другому в прожитых жизненных ситуациях? Ведь мы поступали, что называется, по велению сердца. Никто из нас не хотел ничего себе делать во вред.

Не важно, что и когда мы хотим, важно то, что мы хотим получить от этого удовольствие. Такова наша суть. Жизнь, правда, иногда вносит свои коррективы, и удовольствие мы получаем не всегда. Гораздо чаще - горькие разочарования. Но как бы там ни было, если бы мы могли вернуться назад, в прошлое, мы бы поступили точно так же. (Далеко не все понимают это.)

Так стоит ли оглядываться назад и укорять себя за “ошибки молодости”? Вспоминается известный библейский сюжет, когда Всевышний приказал Лоту и его семье бежать из Содома и Гоморры, собираясь уничтожить эти погрязшие в грехах города. Но при этом предупредил их, чтоб бежали и назад не оглядывались, если хотят спастись. Жена Лота, нарушив запрет, обернулась. И превратилась в соляной столб...

В какой-то степени этот пример может служить нам назиданием на будущее. Не стоит оглядываться назад и укорять себя за старые "ошибки". По-другому быть не могло, и изменить уже ничего нельзя. Лучше смотреть вперед и пытаться найти то, что можно изменить в себе, чтобы в будущем все делать правильно. И тогда жизнь пройдет не зря.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Не оглядываться назад

ВИЧ 100 лет назад

Биолог Майкл Воробей уверен, что вирус иммунодефицита человека ВИЧ-1 передался...
Журнал

СПИД существовал миллионы лет назад

Родственный вирусу СПИДа ретровирус успешно интегрировался в геном лемуров около...
Журнал

Рецепт реформы по G20: шаг вперед, два назад...

Вечером 2 апреля лидеры двадцати стран, оказывающих наибольшее влияние на...
Журнал

Назад, в коммунизм

Известный российский экономист Михаил Хазин считает, что спасти мир от...
Журнал

Человек и обезьяна “заразились” смехом 10 миллионов лет назад

Это доказали британские зоологи, проведя сравнительное исследование смеха людей...
Журнал

Космос: 40 лет назад человек впервые высадился на Луне

Миссия “Аполло” стартовала 21 июля 1969 г., то есть 40 лет назад именно в этот...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Техника Стакан Воды для исполнения желаний
Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых