Конец эпохи эгоистической экономики

В наше время мы являемся свидетелями постепенного отмирания старой экономической системы, направленной на обогащение узкой группы владельцев и топ-менеджеров. Показательный пример - крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема компания "Русал".
Конец эпохи эгоистической экономики
Совокупная задолженность перед банками 16.8 млрд. долл., при этом чистый убыток компании в первом полугодии 2009г. 160 млн. долл. Подобные показатели в меньших масштабах демонстрируют многие и многие компании. Не зная, какая экономическая модель должна прийти на смену уходящей системы, верхушка современной экономической пирамиды пытается спасти свои интересы.

Владельцы некогда прибыльных предприятий, стараясь любой ценой удержаться у кормушки, шантажируют власть для вливания средств в банкротящиеся предприятия. Топ-менеджеры в условиях массовых сокращений с усердием выписывают себе новые премии. Власть, являясь неотъемлемой частью старой системы, потакает латанию дыр тонущего корабля путем вливания средств в неэффективные предприятия. Доходит уже и до того, что некоторые олигархи, по слухам, строят себе подземные бункеры в Лондоне под особняками, пытаясь обеспечить себе безопасное будущее. Так, жена мэра Москвы, по информации газеты Sunday Times, строит под особняком Уитэнхерст целый подземный город, стоимостью в десятки миллионов долларов

Если посмотреть на ситуацию в общемировом масштабе, эпоха глобализации диктует нам свои правила: если во времена противостояния капиталистического и социалистического блоков каждая из сторон пыталась обогнать другую в той или иной отрасли, то сегодня необходимость в таком соревновании отпала. Каждая страна может сосредоточиться на производстве той продукции, которая у нее получается лучше, чем у других, и продавать практически в любую точку мира. Таким образом, человечество может значительно сэкономить свои ресурсы и каждый народ может сосредоточиться на том, что у него получается лучше, чем у других, нисколько не сомневаясь в том, что его обеспечат всем остальным другие участники глобальной семьи.

В чем же будет принципиальное отличие экономики будущего от старой экономической системы? Принципиальный подход, основанный на принципе "от каждого по способностям, каждому по потребностям", - подход, основанный на вкладе каждого в общее дело и получении своей доли в зависимости от вложенных усилий. Причем данный подход нисколько нельзя назвать коммунистическим, т.к. он не направлен на стирание граней между богатыми и бедными и не ставит целью обеспечить бедных ненавистью к богатым, в чем преуспели коммунисты. Только такой подход может считаться справедливым, несмотря на то, что усилия каждого человека при производстве продукта или услуги скрыты от взгляда.

Понимание базовых принципов экономики будущего (альтруистической экономики, когда каждый ставит интересы общества выше собственных) поможет каждому ее участнику найти свое место в новой системе и быстрее преодолеть негативные последствия развала старой модели.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Конец эпохи эгоистической экономики

2012 год, 21 декабря - конец эпохи

В интервью, опубликованном в Latin American Herald Tribune, мексиканский...
Журнал

Нет экономики – нет инноваций

Участники круглого стола, прошедшего в РИА-Новости, – представители...
Журнал

США уже не могут подстегивать рост мировой экономики

В нынешних условиях непросто всем - и большим, и маленьким. Американские власти...
Журнал

Замедление темпов восстановления мировой экономики

Международный валютный фонд предупреждает о риске замедления темпов...
Журнал

Важнее армии и экономики

В итоге, все что происходит в стране зависит от людей, которые в ней живут. Не...
Журнал

Природная роль экономики

При слове "товар" у всех возникают вполне определенные ассоциации. Но сегодня...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах