Призрак любви

Мы часто задумываемся над темой любви. Каждому хочется любить и быть любимым. Но часто мы принимаем за любовь только ее призрак. Мне кажется, в последнее время я поняла, что значит, любить по-настоящему.

Что любовью НЕ является:
Призрак любви
Когда ты любишь другого, потому что тебе с ним хорошо. Он доставляет тебе удовольствие, как вкусная еда или поездка к теплому морю зимой.Ты можешь наслаждаться от его внешности, сексуальности, ума, заботы обо мне, возможности властвовать или подчиняться. Вариантов может быть огромное множество.

А ведь обычно именно это чувство мы и называем любовью. И не понимаем, как она может закончится. А она заканчивается, как любое наслаждение, которое мы получаем для себя, согласно "закону торта".

Например, очень хочешь пить. От первого глотка воды наслаждаешься, а потом наслаждение с каждым глотком уменьшается, пока не исчезнет совсем. Я называю это "закон торта", который гласит: "Первый кусок торта - самый вкусный".

Любовь не для себя

Когда кормишь ребенка грудью, появляется другое, совершенно новое отношение к еде. В первую очередь еду оцениваешь не по вкусу, не по тому, чтобы ей насладиться, как обычно, - порадовать себя, съев чего-нибудь вкусненькое.А по тому, полезно ли это будет для ребенка. Достаточно ли будет молока, не будет ли у него болеть животик и другие подобные мысли и основания.

При этом вкус еды как бы пропадает. Ты можешь есть вкусные вещи, не ощущая их вкуса, не наслаждаясь. Или проглатывать, не поморщившись, то, что раньше бы и в рот не взял. Не чувствуешь вкуса ни приятного, ни противного.

Конечно, ты не лишаешь себя наслаждения. Но наслаждаешься от другого. Наслаждаешься когда кормишь ребенка и ему хорошо, он радуется, он доволен. Ты чувствуешь его наслаждение твоим молоком, как свое наслаждение. И оно гораздо больше и сильнее, чем от любимой шоколадки. И еще это наслаждение не проходит, и не превращается в отвращение, как если ты этого шоколада переешь.

Это и есть любовь. Почувствовать наслаждение другого, как свое собственное.

Не обязательно при этом давать что-то материальное тому, кого любишь. Ведь наслаждение любимый может испытывать от разного - от похвалы, от объятий и от возможности доставить наслаждение тебе. И от много другого.

Но ребенок это твоя часть. Наслаждая своего ребенка, ты как бы наслаждаешь себя. Как получаешь удовольствия, когда гладишь свою руку, или перебираешь волосы.

Если ты можешь так же чувствовать наслаждение другого человека, и это доставляет тебе большее наслаждение, то ты его любишь.

Попробуй сделать такое. Поделись едой с тем, кого ты любишь. Та же еда, но в твоей тарелке, покажется тебе травой. Потому что ты будешь чувствовать наслаждение любимого, и вкус еды в твоей тарелке не будет иметь для тебя значение, а источник наслаждения будет в нем. И любимый так же чувствует тебя. И тогда ваше наслаждение не заканчивается. Оно не аннулирует само себя, как это бывает обычно.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Призрак любви

Призрак театра

Ежели захотите удержать богатого кавалера, сотворите серебряную магию, - учила...
Журнал

Космический призрак

История эта началась в 2007 году, когда голландская учительница Ханни ван Аркель...
Журнал

Призрак Джима Моррисона

Ронда Бэрон, жительница Арлингтона, штат Вирджиния, рассказала журналистам о том...
Журнал

Хампи: загадочный древний город-призрак

Сегодня Хампи представляет собой город-призрак, населенный в основном обезьянами...
Журнал

И верим не любви, а на нее обиде..

Новая рецензия Shrike на 'Оставь меня' angelina: Была у меня такая строчка в...
Журнал

Праздник любви

Праздник любви... Любовь многообразна в своих выражениях. Не исключение и её...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире