Глоток чистого разума

Привычка с утра слушать новости в последнее время приносит одни огорчения. Вместо чувства уверенности, которое возникает от ощущения, что ты в курсе событий, приходит тревожное состояние. Давно прошли те времена, когда утренние передачи радовали и создавали хорошее настроение. Теперь мы переживаем по всяким поводам - будь то "парниковый эффект" и таяние снегов или увольнение рабочих с крупных и мелких предприятий. Как сетью всю землю накрыл глобальный кризис. Никогда прежде человечество не сталкивалось с такими проблемами чрезвычайной важности и сложности.

Есть ученые, которые считают, что решение проблем может быть достигнуто не техническими средствами, а через фундаментальные изменения в нашем образе мыслей! Еще более удивительно то, что они пишут об этом уже не одно десятилетие. Но их слова до нас в некотором смысле не доходят. Во-первых, из-за того, что таких ученых очень мало, и, во-вторых, их статьи и книги не получили широкого распространения.

Уже очевидным стал факт, что в новых условиях последнего этапа развития человеческого общества не работают или дают сбой практически все разработанные человеком системы. Группу ученых, озабоченных судьбами будущих поколений, возглавил выдающийся профессор философии и системных наук Эрвин Ласло. В последние несколько лет по его инициативе проходили систематические встречи, дискуссии, форумы ученых, врачей писателей, общественных деятелей, посвященные глобальному кризису, его преодолению и путям дальнейшего развития человечества.

Особый интерес представляет дискуссия 1996 года трех замечательных ученых Эрвина Ласло (Венгрия-Италия), Станислава Грофа (Америка) и Питера Рассела (Британия) Она началась с вопроса: "Можно ли продолжать сегодняшний образ жизни, не провоцируя при этом аварийных ситуаций и кризисов и не ставя под угрозу благополучие всего мира?" Ответ был однозначный: нет, нельзя.

Жизнь общества потребления, основанного на хищнической эксплуатации природных ресурсов и беспрецедентном загрязнении ядовитыми стоками среды обитания живых организмов, а также на неравномерном использовании ресурсов среди населения планеты, является неустойчивой и взрывной. По результатам встреч была издана книга "Революция сознания". В ней ученые делают экстраординарное предложение: "Мы должны начать думать иначе, чувствовать иначе и по-другому относиться друг к другу и к природе. В противном случае нам не справиться с угрожающей нам опасностью. В наше время мы все находимся в одной лодке..."

На форуме Всемирного Совета Мудрецовв Дюссельдорфе в 2006 году была продолжена тема выяснения причин глобального кризиса. Профессор Гангадин отметил, что мы погрязли в эгоизме, который разбивает наш мир на фрагменты, и в итоге мы приходим к разбитому миру и сами мы разбиты. Доктор Роджер, психиатр, сказал о том, что у нас есть мозг, но вопрос в том, с какой целью мы его используем. И если бы мы были пришельцами с другой планеты и прилетели на землю и послушали бы новости, то нет уверенности, что мы пришли бы к выводу, что имеем дело с думающим человечеством.

На этом форуме также рассматривали вопросы о нашей взаимосвязи и взаимозависимсти. Практически все участники форума сошлись на том, что все человечество – это одно тело, один организм. Профессор Ласло подчеркнул, что для разъяснения нового мировоззрения, нового видения мира как органичного интегрального целого, которое взаимосвязано, у нас есть теперь объективная основа и способ доказательства. Он также заметил, что нужно держаться вместе и работать вместе, используя все каналы связи, чтобы привести мир к новому сознанию, к другому виду отношений между людьми, основанному на альтруистической природе, чтобы люди могли жить без войн и катаклизмов, в гармонии и равновесии с Природой.

Прошло уже несколько лет после форума в Дюссельдорфе. Мир за это время не стал лучше. Настоящий кризис еще ярче выявил наболевшие глобальные проблемы. Значит, можно использовать этот кризис как трамплин для прыжка. Скоро, возможно, мы поймем, что не стоит вкладывать усилия ни во что иное, кроме как в соединение между собой.

Мы все – детали одного большого механизма, одной большой системы. Каждый из нас является ее частицей. Если мы понимаем, что все это исходит из общей системы, и что этим мы или останавливаю всю систему, и, наоборот, сразу же начинаем реагировать, то, по крайней мере, действуем в соответствии с общим пробуждением системы.

Усилия прогрессивных сил человечества внушают надежду, что мир скоро сможет получить глоток чистого разума и начать новую жизнь. Конечно, только при условии, что мы все этого захотим.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Глоток чистого разума

Критика чистого разума

Ясно, что бытие не есть реальным предикат, иными словами, оно не есть понятие о...
Журнал

2010 метров чистого берега озера Байкал

5 сентября 2010 года, республика Бурятия отметила День Байкала – удивительного и...
Журнал

Наш мир - это мир полного Чистого Осознания

Утверждение о том, что наш мир квантовый – довольно нелепо. Квантовость – это...
Журнал

Поиск внеземного разума

Вопрос о том, есть ли жизнь за пределами Земли, волновал людей с древнейших...
Журнал

Игра разума

Одиночество опасно для жизни Западные ученые уже не поленились. Обобщили данные...
Журнал

На Луне найдены следы внеземного разума

Следы внеземного разума Вчера в Вашингтоне (США) в Национальном пресс-клубе...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле