Европа требует защиты от кризиса

Антикризисные демонстрации, покатившиеся по Европе в минувшее выходные, возродили опасения, что мировой финансовый кризис может вылиться если не в новую мировую войну, то в крупномасштабные беспорядки. О возможности такого сценария говорит сама история.
Европа требует защиты от кризиса
Вместе с наступлением эпохи империализма в конце XIX века, начался процесс слияния банковского и промышленного капиталов. Растущие аппетиты банкиров и промышленников требовали новых рынков сбыта и капиталовложений. Столкновение интересов мировых держав приводили к революциям, войнам, разрушениям государств.

Правда, в итоге родилась более гибкая система эксплуатации и выкачивания прибылей. Возникли мировой рынок, мировые деньги и мировая финансовая система. Казалось, империализм укрепил свои позиции навечно и остается только пожинать плоды его совершенной стадии развития.

Однако нынешний глобальный кризис развеял все иллюзии человечества относительно наступления эпохи мира и всеобщего благоденствия. И не просто развеял. Проблема в том, что человечество сегодня просто не знает, куда двигаться. Все социальные модели общества себя исчерпали.

Происходят парадоксальные вещи - политики требуют от экономистов новых решений, а экономисты все больше убеждаются в том, что причина кризиса совершенно не относится к издержкам финансово-экономической системы.

Все чаще раздаются голоса, что нужна совершенно новая модель распределения прибылей и совместной эксплуатации природных ресурсов. Ведь кризис выявил, что мировой рынок связал все человечество в единый чувствительный организм. И этот организм немедленно среагировал, как только один из его органов начал брать из общих ресурсов больше, чем ему полагается.

Мысль о единстве всего человечества не нова, но сколько еще понадобится времени, чтобы осознать, что глобальный мир нуждается в глобальном изменении связей между нами?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Европа требует защиты от кризиса

Механизм защиты от рака

Ученые сообщают, что им удалось обнаружить механизм, который клетки...
Журнал

Система защиты растений

В научном журнале Биотехнологического института Фландрии опубликован материал о...
Журнал

Проект защиты от астероидов

Роскосмос и Совет РАН по космосу в июне обсудят проект программы по защите от...
Журнал

Устройства для защиты от прослушки

Любой желающий сможет к концу 2010 года купить в российских магазинах...
Журнал

Механизм защиты насекомых

Мотыльки научились создавать ультразвуковые помехи, мешающие летучим мышам...
Журнал

Маски для защиты от гриппа

Маски для защиты от гриппа и ОРВИ следует менять каждые два часа, а носить их...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия