Нефтяная труба и социальная эволюция

Что греха таить, страна наша практически полностью зависима от продаж нефти. Специалисты называют такой тип экономики "сырьевым" - это означает, что живем мы в большей степени за счет подачек матушки-природы.Известный писатель Виктор Пелевин выразился еще определеннее, назвав российское правительство "временной администрацией нефтяной трубы".
Нефтяная труба и социальная эволюция
Идействительно, нефть нынче - одна из базовых ценностей в мире.

Конечно, кроме черного золота, в России есть еще газ, уголь, никель, алюминий, а также традиционное золото и бриллианты. Но по важности для мировой экономики мало что сравнится с нефтью, ведь способы ее использования очень многочисленны и разнообразны. Современная химия может превратить это природное вещество во что угодно - от топлива до женских колготок и детских игрушек. Поэтому можно смело утверждать, что именно нефть - основа сырьевой экономики.

Кстати говоря, не только наше правительство, находится в положении "временной администрации". Многие страны Ближнего Востока и Латинской Америки также страдают нефтяной зависимостью. Черное золото дает стране влияние и вес в мировой экономике, даже если промышленность ее недостаточно развита, чтобы считаться индустриальной державой. Но когда цена на него падает, страну лихорадит.

Кризис, жертвой которого изначально стали страны с развитой промышленностью, вызвал падение производства, снизившее спрос на нефть, а со спросом упала и цена. В итоге и страны с сырьевой экономикой, при всем изобилии природных ресурсов, оказались на грани экономической катастрофы.

Получается, что нефть выступает в качестве некоего материального выразителя взаимосвязи между странами на нашей планете, ав конечном итоге - и между людьми. Даже в пределах одной страны очень хорошо заметно расслоение общества по принципу близости к нефтяной трубе.

Чем ближе человек к сокровищнице с "черным золотом", тем больше его благосостояние. А под прикрытием плотного тумана, который окутывал отечественную экономику после развала Союза, многие не совсем честные предприниматели сумели не только вплотную подобраться к пресловутой трубе, но и оседлать ее. Вряд ли они имели больше прав на это, чем все остальные. Зато желания владеть и властвовать было хоть отбавляй.

Таким образом, нефть, как лакмусовая бумажка, показывает несовершенство человеческих взаимоотношений: самые могущественные фигуры в сырьевой экономике "сидят на трубе", не замечая с этой заоблачной высоты проблем всего остального населения. Жалкие зарплаты "бюджетников", смешные пенсии стариков далеки от сознания олигархов, как параллельные миры.

На международном уровне дележ нефти еще напряженнее. Не будет преувеличением сказать, что большая часть военных конфликтов последнего времени является проявлением борьбы за ресурсы. Ведь у сильного всегда есть соблазн не платить другому, заведомо более слабому, а просто-напросто отнять у него желаемое.

Есть мнение, что пока нефть не кончится, страсти вокруг нее не утихнут. Однако вовсе не черное золото является причиной развязанных из-за обладания им конфликтов. Реальная причина - человеческая жадность и эгоизм, способный превратить что угодно в фетиш богатства, во имя которого совершаются кровопролития и миллионы людей обрекаются на нищету.

Кто-то скажет, что социальный дарвинизм - это норма. Богатые и бедные существовали всегда. Сильный побеждал слабого в борьбе за существование. Но не всегда ли передовое человечество мечтало об отсутствии угнетения и безбедного существования всех людей?

В сознательном отношении современное общество мало чем отличается от средневекового: точно так же властвует и благоденствует сильнейший, то есть наиболее эгоистичный. Не пора ли сменить парадигму? На это нам намекает и кризис, от которого рушится сейчас средний и мелкий бизнес, и вынуждает рабочий класс и интеллигенцию с новой силой штудировать увесистые тома "Капитала".

Адекватное распределение природных ресурсов, регулируемое не слепой жадностью стихийного рынка, а рациональными соображениями, среди которых приоритетом является благо максимального количества людей, может остановить эпидемию насилия и несправедливости, от которой страдает сейчас подавляющее большинство населения планеты. Само по себе обладание значительными запасами нефти, безусловно, дает нашей стране большое преимущество, но без правильного распределения доходов пользоваться этим преимуществом почти некому.

Выйдя на новый уровень общественных взаимоотношений, Россия могла бы существенно укрепить свое положение в мире (ведь наибольшим авторитетом пользуется та страна, в которой выше уровень жизни населения), а возможно, и показать пример другим странам.

Кроме того, новая система общественных отношений могла бы помочь нашей стране хотя бы частично избавиться от нефтяной зависимости путем развития собственного производства: ведь нефть когда-то кончится. К этому времени мы должны подготовиться, чтобы это не стало для экономики очередной катастрофой.

Но главное - это достичь того, чтобы в сознании каждого человека не было ценности выше, чем единство и благополучие общества. Тогда ни деньги, ни золото, ни нефть и ничто другое не сможет стать поводом для войн и раздоров.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Нефтяная труба и социальная эволюция

Аэродинамическая труба

«А это точно здесь?» – спрашивает Руслан Гусейнов, осматривая пустынные...
Журнал

Социальная активность

Социальная активность столько же важна для поддержания здоровья человека, как...
Журнал

Социальная реклама

Проведя тщательный анализ социальной рекламы, которая направлена на борьбу с...
Журнал

Кто же ты такая – социальная справедливость?

Побеждает в итоге тот, кто умеет объединить, под свои цели, народ. На поверку...
Журнал

Социальная система и управление

Как только мы впервые начинаем видеть, слышать, осязать этот мир, множество...
Журнал

Социальная структура дельфинов

Ученые Австралии и США в течение шести лет наблюдали за дельфинами афалинами...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение