Кто сказал, что равенства нет?

Равенство... Это понятие ровесник самой истории. Не будет преувеличением сказать, что стремление к равенству правит миром вместе с любовью и голодом. Попытки достичь равенства делались во все времена и облачались в разные лозунги, начиная от "нет эллина, и нет иудея" до "пролетарии всех стран - соединяйтесь".
Кто сказал, что равенства нет?
Давайте зададим себе несколько вопросов. Первый: что привлекательного в равенстве? На этот вопрос существует готовый ответ - равенство прав и возможностей. Нам приятно жить с мыслью о том, что мы имеем право выбирать главу государства, а глава государства, в свою очередь, имеет право на пособие по безработице. Равенство? Равенство.

Второй вопрос: как совместить понятие "равенство" с фактом того, что все мы разные? По большому счету, возможность быть другими, непохожими и уникальными в своем роде тоже часть вожделенного равенства. Мы требуем гарантий того, что наши потребности, даже если они выпадают из контекста общепринятых стандартов, будут удовлетворены. Но здесь возникает встречный, третий вопрос: согласны ли мы со своей стороны предоставить окружающим такие гарантии?

Рассмотрим на конкретных примерах. Корпоративная вечеринка с обильным застольем - атрибут недалекого прошлого. Все проплачено заранее. Я человек среднего телосложения и съедаю две котлеты. Мой коллега - здоровый детина, для него и пять котлет на один зуб. А вон та субтильная барышня - она вообще вегетарианка и довольствуется морковным соусом. Равенство? Равенство.

Теперь мы отправимся в обычный ресторан. Я, человек среднего достатка, заказал две котлеты. Мой коллега, топ-менеждер кампании, может позволить себе десяток. А вот барышне в этом месяце не повезло - никаких продаж, одни убытки. Чтобы не выглядеть совсем уж белой вороной, сидит и жует вареную морковь. Равенство? Да какое там равенство...

Получается странная вещь. Оказывается, равенство - это такое же относительное понятие, как аппетит. Ведь если у кого-то чувство голода сильнее, чем у нас, мы же не воспринимаем это как ущемление наших прав. Потому что в этом случае сама природа подсказывает нам, что нужно взять ровно столько, сколько надо, и мы верим в то, что другие поступают точно так же. Проблема возникает в той области жизни, где природа скрывает от нас свои законы, и мы сразу же теряем ориентацию, а именно - в сфере человеческих отношений.

Значит - прощай, недостижимое равенство? Не совсем. Существует, например, один древний и очень простой способ: нужно относиться ко всем так, как к самому себе. Представить, что я - это все. Тогда все станут частью меня, и получится одно большое "я". А кто же сам о себе не позаботится?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Кто сказал, что равенства нет?

По теме Кто сказал, что равенства нет?

Кто сказал, что слезы – признак слабости?

Разлука, жалость, разочарование, обида, чувства гордости и любви, безнадежность...
Журнал

Глобализация: кто сказал, что это плохо?

В последнее время люди во всем мире все больше осознают необходимость...
Журнал

Путин сказал погорельцам, что был прав, обещая им дома

Премьер-министр Владимир Путин проверил, как идет строительство жилья для...
Журнал

Глава Совета Европы призвал к 2020 году добиться равенства

В Совете Европы надеются достичь полного равноправия между мужчинами и женщинами...
Журнал

Есть жизнь - есть вода. Нет жизни - нет воды

Мы существуем благодаря наличию воды. Но, в этой статье я осмелюсь доказывать и...
Журнал

Нет экономики – нет инноваций

Участники круглого стола, прошедшего в РИА-Новости, – представители...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит