Парадоксальное будущее человечества

Не увлекайтесь катастрофами! Смотрите на естественную линию познания мира и раскрытия тайн живого, которая неизбежно ведет к физическому преобразованию человека и перевороту в социальных отношениях, к новой форме материи.
Парадоксальное будущее человечества
Познание не остановимо. Всякий запрет на этом пути только подогревает интерес, повышает цену запрещенного и становится новым источником доходов.

До раскрытия всех тайн живого еще далеко, но избавление от болезней, восстановление отдельных органов - это уже есть или почти есть. Человека надо сделать полновластным хозяином своего тела, а в перспективе и его конструктором.

И это - не пожелание, а суровая необходимость, диктуемая конкуренцией, борьбой за место под солнцем. Те, кто захотят жить по прежним данным от природы нормативам, - вымрут естественным путем.

Нет надобности сразу покушаться на привычный человеческий облик. Но есть немало зависимостей человека, которые не мешало бы ослабить, а то и ликвидировать вовсе: от давления, от температуры, от состава воздуха, от еды. И это опять же не самоцель, а естественные шаги на пути повышения производительности труда и утверждения личности в обществе. По сути человек даже не хозяин своего мышления. Процессы в его мозге хаотичны, не осознаваемы, а озарения трудно объяснимы и обычно не повторимы.

Все сельское хозяйство, большинство сооружений обслуживают данные от природы механизмы человеческого тела, которые хотя и сидят внутри нас, но по сути являются внешними и мало управляемыми. Люди преобразовывают планету под столь же стихийные процессы, находящиеся внутри человека. Но придет время взяться за суть, а не крушить миры и покорять природу. Кстати, обогнавшие нас цивилизации вероятно не видны потому, что стали переделывать не мир под себя, а себя под окружающий мир. И это не отступление, не деградация. Наоборот, задача в том, чтобы на нас могли работать не только дорогостоящие рукотворные гиганты, а дешевые естественные процессы.

Самое ценное в человеке - его мышление. Всю физическую работу со временем смогут делать машины. Тело - это носитель мозга и мышления. Но считать его единственно возможным столь же логично как Землю центром Вселенной. Возможно, новый носитель появится в результате длительного малозаметного постепенного совершенствования старого. Главное, чтобы он лучше обеспечивал мышление и не обходился слишком дорого.

Другой путь к носителю начался от вычислительных машин и лежит через создание искусственного разума. Вероятно, к 2020г. машина может стать полноценным собеседником и советчиком по любым вопросам. Собственно, в электронный вид знания уже переведены. Затем искусственный разум станет крупнейшим исследователем и мощнейшим источником знаний. Возможно, к 2030г. знаний будет достаточно, чтобы широко вторгнуться в человеческий организм.

В настоящее время львиная доля затрат землян идет именно на удовлетворение потребностей тела, на потакание вредным привычкам, сомнительным наклонностям и скверному характеру.

А ведь есть и другие задачи. Хотя вселенские катастрофы редки, но человечество не обезопасило себя даже от падения крупных метеоритов. По сути мы еще мало разбираемся в болезнях и вирусах. Есть немало других опасностей, которые могут если не погубить цивилизацию, то отбросить ее далеко назад.

Сегодня социальные отношения во многом определяются физическими потребностями человеческого тела. Идет создание и дележ благ, предназначенных для тела. Исчезнут привычные потребности - отпадет и надобность дележа. Тогда исчезнут и социальные отношения.

Что же останется? Если формально, до предела, то получится нечто вроде мыслящего океана, описанного еще С.Лемом. Или это будет огромный мозг, ушедший в микромир, и на внешнем макроуровне никак себя не проявляющий. Это будет подлинный хозяин своего носителя и своего мышления. Ему будет чужда человеческая психология дележа и "звездных войн", обусловленная ограниченностью ресурсов и зоны обитания.

А если более прагматично, то при этом необходимо сохранять подробнейшие сведения и образцы предшествующих состояний. Свое прошлое надо беречь, хотя бы для надежности, для возможности учиться на ошибках и исследовать то, что в прежние времена не было возможности изучить.

Во всяком случае привязывать себя намертво к громоздким малоподвижным макрообъектам - это все равно, что бегать с гирями на ногах. Одна из важнейших целей развития цивилизации - это

освобождаться от всего того, что мешает развитию самой цивилизации. По сути все, что сегодня нас окружает, все, что построено человеком, - со временем станет обузой. Перед нами открыты просторы микромира и Вселенной. Входить туда со старым хламом бессмысленно.

Будущее человечества парадоксально тем, что в нем нет человечества. Но за парадоксальностью стоит вполне естественный процесс. Аналогично будущее любого ребенка - это взрослая жизнь, где уже нет прежнего ребенка. Так же человечество минует свое детское состояние, свой недостаток знаний, свои глупые распри и станет взрослым, но уже другим существом.

Перед человечеством еще много бурь, которые могут отклонить его развитие. Но нельзя не видеть магистральной линии, вокруг которой так или иначе будет все вертеться.

Вероятно, далеко не каждая цивилизация во Вселенной доживает до нашего технологического уровня, а до следующих уровней - и того меньше. Но если из тысяч семян дерева только единицы дают всходы, то это не значит, что в семенах запрограммирована их гибель. Чтобы понять законы природы, надо смотреть на то, что проросло. Путь создания искусственного и преобразования естественного разума узок и опасен, но он ведет в невиданные просторы. И чем раньше официальная наука и политики осознают его неизбежность, тем скорее законы природы станут работать на нас, а не против нас, тем вероятнее нас не постигнет участь большинства семян, упавших с дерева.

Если же развитие пойдет стихийно, то искусственный разум все равно появится, но поначалу как инструмент в руках немногих, возможно, как оружие и как средство передела мира. Тогда выжившие получат отменное содержание и совершенно бесполезное существование.

Изложенные идеи далеко не новы, некоторые идут еще с XIX века. Но за модными теориями катастроф, за сногсшибательными предсказаниями как-то забылись логика и неумолимые законы общественного развития. А они осязаемо и даже грубо действуют ежечасно и ежеминутно. Ведь каким бы ярым консерватором ни был человек и в какого бы бога ни верил, он не ждет чуда на печи, а изо дня в день идет в поле, к станку или в офис и вкалывает. На себя? Не только. Вольно или невольно всю жизнь он работает на благо цивилизации, на процесс познания мира, на преобразование самого человечества.

1999г.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Парадоксальное будущее человечества

  • Пока что, человечество вкалывает и культивирует не благо цивилизации, а свое невежество, упрямо пытаясь всучить Миру свои идиотские правила и законы. А по каким законам живет Вселенная и какие преследует цели люди не знают и знать не хотят, предпочитая тратить время, усилия и способности на дурацкие развлечения. Такое "преобразование" человечества неизбежно вызовет реакцию отторжения, что не раз уже на Земле случалось. Вот только урок этот люди так и не поняли.
     

По теме Парадоксальное будущее человечества

Будущее человечества

Будущее человечества... Учёные давно строят гипотезы относительно того, как...
Журнал

Антропология. Будущее человечества

"Космос - живой организм, и человек - его абсолютное подобие!" С тех пор как...
Журнал

Душа как будущее человечества

Предлагается гипотеза о душе как о части мирового разума, сформировавшегося в...
Журнал

Будущее человечества, Земли и Вселенной

Предлагаемая вниманию читателя хроника будущего составлена автором на основе...
Журнал

Будущее человечества в свете концепции циклов

Будущее человечества в свете концепции циклов. Автор нижеприведённых прогнозов...
Журнал

Семья и будущее человечества перед угрозой

Впервые в Москве прошел международный Демографический саммит «Семья и будущее...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника