Любить человека...

Иногда задаёшь себе самые простые вопросы. Для чего ты живёшь, что в этой жизни является для тебя самым главным? Или: какой ты хочешь видеть свою страну, какой Россией ты мог бы гордиться?.. И вопросы эти бывают самыми важными, определяющими весь мир наших ценностей, поступков и надежд.
Любить человека...
Я не знаю ничего более прекрасного в жизни, чем любовь и свобода.. И то и другое среди моих ценностей – вне конкуренции; и то и другое – базовые вещи, которые относятся к глубинным ориентирам личности, к её самой «тонкой настройке». Конечно, творчество, общественное благо, патриотизм, культура, справедливость (и масса прочего), - важны и ценны тоже, но без свободы и любви (ну согласитесь) всё будет мёртвым и бессмысленным.

Всё остальное для меня определяется вот этим: как государство (впрочем, как и общество) относится к любви. И как оно относится к свободе…

Именно это диктует моё ответное отношение к государству. Буду ли я им гордиться, считать своим и поднимать российский флаг по праздникам, ощущая себя, вместе с миллионами людей, частью великой общности.

Но если власть берётся запрещать собрания собственных граждан (попытки срыва «праймериз» "Другой России"- последний тому пример), а также, словно «под копирку», штампует запреты пикетов гей-сообщества (всего лишь пытающегося донести свою позицию до «большинства»), - то я воспринимаю это как угрозу своим базовым ценностям – свободе и любви, - а моё уважение к стране в этом случае стремится к нулю.…

Впрочем, полицейскому государству не нужен ни свободный, ни любящий человек, - зато оно остро нуждается в «воспроизводстве» налогоплательщиков и «пушечного мяса».

И пополнение «популяции» уже развёрнуто под лозунгом молодёжной политики: «Размножаться приятно и полезно!» Судя по «длинноухой» символике «нашистов» на селигерских майках, власть собирается «разводить» новых граждан как кроликов (причём, «разводить» их во всех смыслах слова), скликая патриотическую молодёжь активнее совокупляться в лагерных палатках – в надежде «родить» побольше патриотов к Дню России.

Куда же только смотрит, интересно, почтенное наше «митрополит-бюро»? (Ау, г-да Кирилл и Чаплин! - где же вы, горячие ревнители «морали»?)

Впрочем, понимаю и сочувствую: с идеями у кремлёвских ребят «напряжёнка», - так что легче сегодня завлекать в свои ряды подобием патриотического «борделя».. Странно только, что партийным символом стал у них именно медведь, а не бойкий бычок-производитель…

Итак, пресловутая «вертикаль» добралась уже и до постели, внушая молодому человеку развратную мысль: важно не то, любишь ты или нет, а важен результат твоих «телодвижений» в плане увеличения «патриотического поголовья». Или, как поётся в известной песенке: «Оцените красоту момента, Мы делаем ребёнка по просьбе президента»…

Впрочем, тоталитарный запрос на «подарок фюреру» хорошо знаком истории, - с известным заранее финишем милитаристской заботы о «поголовье» граждан.

Но ведь люди - не «стадо», чтобы заниматься патриотическим воспроизводством солдатского мяса и новых налогоплательщиков "на благо великой родины", - если в стране при этом отсутствует элементарная законность, нет уверенности в завтрашнем дне и нарушаются права человека! Это, согласитесь, не тот психологический климат, который способствует росту рождаемости.

Проблемы семьи у нас, действительно, серьёзны. И прав Г.Явлинский, полагающий, что национальная задача России в этом веке состоит в том, чтобы суметь остаться в собственных границах, сохранив при этом численность населения. Но только это проблемы (в том числе) мужского здоровья и качества жизни, а не происки мифической «пропаганды» однополых браков. Вот о чём надо бы задуматься депутатам типа Чуева, прикрывающего криками о «гей-угрозе» тоталитарные инстинкты власти и провалы социальной политики!

Тем более, что геи не имеют к «демографической кривой» ни малейшего отношения, поскольку, как известно, численность гей-сообщества в любом социуме – величина постоянная, и люди эти как правило «выключены» из демографического процесса (вместе, кстати, с монашеством и «святыми отцами» церкви).

Думаю, нормальному человеку ясно, что относиться к любви исключительно как средству деторождения и "увеличения популяции" - полнейшее свинство!

Любовь ("голубая" она или "натуральная") - сама по себе является высшей духовной ценностью, и если хотите - национальным достоянием, - независимо ни от каких "государственных интересов". А точнее, государственный интерес и должен состоять в «охране любви» (по примеру охраны здоровья или материнства), поскольку только уважением к самому главному в человеке - его душе, а не «детородной функции», – можно продемонстрировать и уважение к гражданам (геи они или натуралы).

Уже было справедливо замечено*, что в странах Северной Европы (Норвегии, Исландии), где гарантированы права всех без исключения любящих пар – и натуральных, и однополых, - положение с рождаемостью заметно лучше, чем в той же католической Италии, где (как и в России) сильна религиозная мифология во взгляде на семейные традиции. И это совсем не парадокс, как может показаться, а закономерность, поскольку в толерантном и доброжелательном обществе, где тысячи дружелюбных людей (включая обычные семьи) выходят на гей-парады, как на общегородские красочные карнавалы любви и взаимопонимания,- в таких странах и рожать «приятно и полезно». А также - безопасно и комфортно.

Там, где родители уверены, что их ребёнок (кем бы он ни родился – натуралом, геем, рыжим, леворуким) – встретит в жизни дружелюбное человеческое понимание и поддержку, а не будет затравлен в школе по причине любой своей личной «нестандартности» или доведён до суицида в казарме или выкинут с работы; там, где права человека будут неукоснительно гарантированы законом, - именно в таком правовом государстве семейным парам проще решиться отправить в мир ещё одного нового гражданина, чем в странах, где правовой климат не выдерживает никакой критики (с любой точки зрения, независимо от «ориентации»).

Рождённый ребёнок – это всегда ответ семьи на созданный государством климат, и если он неправовой, враждебный человеку и недружелюбный в принципе, - то и рождаемости ждать не приходится.

И наоборот: если в обществе право гарантировано всем (к какой бы группе ты ни относился), а государство уважает в тебе личность (а не потенциального «производителя»), - ценностный ряд в таком обществе будет выстроен так, что именно любовь, толерантность, свобода и законность – будут определяющими «климатическими характеристиками», и в таком «доме» «погода» всегда будет располагать к пополнению семейства.

Так что вывод парадоксально прост: хотите благоприятного для рождаемости климата , - создавайте его всем без исключения любящим парам, включая гей-союзы, - поскольку только уважение государства к любому человеку – залог дружелюбной и гуманной атмосферы в обществе, комфортной для высокой рождаемости!

К сожалению, мы живём в милитаризированном обществе, где государственный подход строится на отношении к тебе, как «винтику» и «призывной единице», а архаичная армия (вместе с дачами бесчисленных отцов-командиров) требует от населения рожать и рожать (желательно мальчиков), дабы чиновничьей гос-пирамиде было на что опереться. Страх наших хряко-подобных «генералов» перед тем, что настанет момент, когда их некому будет «прокормить», лишает, видимо, милитаристские мозги последней тени интеллекта, - и вместо того, чтобы заботиться о качестве жизни, власть провозглашает знакомый с совковых времён «валовой принцип», призывая ставить рождаемость «на поток».

Спрашивается, зачем? Чтобы подпирать детскими плечами вашу антиправовую полицейщину? Которая в грош не ставит своих мальчишек, бросая их в пекло дедовщины, казарменного беспредела, призывного рабства и потом «забывая» их на койках реанимации, как «отработанный материал»? И вы серьёзно рассчитываете на рост рождаемости в такой стране?

Там, где нет полноценной свободы и прав человека, там и любви с семьёй – неуютно! (неважно даже какой: «традиционной» или нет).

Это вещи связанные, - точно так же, как любое полицейское государство корневой своей системой связано с милитаризмом, гомофобией и «борьбой за высокую мораль». И если ваш общественный диагноз: «злокачественная опухоль» государственной полицейщины, то наивно лечить отдельные места, поражённые метастазами: бороться за права человека, не задевая гомофобию, или воевать с армейским беспределом, соглашаясь при этом (подобно Яблоку и СПС) на участие в фарсе думских выборов.

Альтернатива такова: или вы сможете «вылечить» государство, добиваясь прав для каждого бесправного гражданина (покалеченного солдата, арестованного за растяжку «лимоновца», обманутого вкладчика, «запрещённого» участника гей-пикета, избитого ОМОНом «несогласного») – и тогда «очистите» все «ткани организма» от поражённых эрозией клеток, - либо же бессмысленно будет «удалять» «дедовщину», оставляя в стороне гомофобные «запреты» на пикеты, ибо раковые клетки бесправия обязательно вернутся из хотя бы одного оставленного без лечения «органа».

Вот почему важно видеть весь «организм» в целом, понимать «неделимость» правового поля (с одинаковым презрением воспринимая не только мифы бесчисленных леонтьевых-пушковых об «экстремизме» оппозиции и «предательстве национальных интересов», но и гомофобные крики мракобесных чуевых-чаплиных о «разрушительности западных ценностей», подрывающих основы «российской государственности» на «западные деньги».

Это всё ягодки с одной полицейской веточки.
Перед выборами власть не упускает при случае «поднажать» на гомофобные комплексы избирателя - для разделения оппозиции и возбуждения взаимной агрессии среди сторонников единых европейских ценностей.. Но судьба у нас – одна, как едина и перспектива Страсбургского вердикта по поводу нарушения наших общих прав. Уверен, что ожидаемое скоро решение Евросуда об отмене лужковского «запрета» правозащитной гей-демонстрации и гей-пикетов прошлого года, будет иметь значение не только для гей-сообщества, но и (безусловно!) для всех оппозиционных сил, также подвергшихся подобным запретам.

Это будет первый и важнейший правовой прецедент, когда российская власть обязана будет ответить за нарушение собственных конституционных норм.. А суть будущего решения у меня лично сомнений не вызывает. Надеюсь, прецедент этот не останется без продолжения, - просто отстаивающие права на демонстрацию геи (Николай Алексеев и другие активисты московского «прайда») будут первыми, кто выступит на европейском уровне против фактической отмены в стране 31 статьи Конституции.

Заставит ли это российскую власть действовать цивилизованнее в отношение всего спектра оппозиции? – увидим, но без сомнения, это будет общей победой прав человека и законности в нашей стране.

Возвращаясь к демографии, скажу, что не устаю поражаться невежеству и лживости "патриотических" криков об опасности "гей-пропаганды", которая, де, разлагает наши «семейные и моральные основы». Выразительную подборку благоглупостей наших политиков представил, как всегда, ежемесячный бюллетень Н.Баева: «Гомофобия в России (август 2007)», где почётное первое место прочно заняли «едроссы», к выборам всё более «мутирующие» в сторону «квасного клерикализма».

И раз уж пришлось к слову, то ещё пара важных реплик о гомофобной мифологии..

Возможно, удивлю кого-то, но мировая наука ещё с середины прошлого (!) века определяет гомосексуальность как "вариант сексуальной нормы" (в том числе Международная ассоциация психиатров, куда входит и Россия), а в Международном списке заболеваний (официально принятом нами с 1999 года и лёгшем в основу аналогичного списка Минздрава) давно уже нет такого "заболевания" как гомосексуальность. Так сказать, медицинский факт. По общепринятым сегодня в мире научным представлениям, гей-ориентация - это генный феномен, «природная константа», равно присущая как социуму, так и животному миру, и не связанная ни с "пропагандой", ни с "аморальностью", ни со свободным "выбором сексуальности" (поскольку геем "стать" нельзя; это не предмет сознательного выбора человека, как и рыжеволосость или леворукость).

Есть масса гомофобных мифов (от "развращения детей" и "подрыва демографической ситуации"), опровергать которые здесь глупо, - достаточно просто поинтересоваться научной литературой (понятно, что не сталинских времён и не «специалистов» из «конторы» Сербского), - чтобы понять, что, скажем, европейские или американские подростки (при всех их гей-парадах и –страшно сказать!- школьных гей-клубах) что-то не вырастают геями, а процент натуралов в Европе – по-прежнему всё тот же. Просто не надо питаться мифами (тем более православными), и лучше доверять не РПЦ, а специалистам: науке и статистике. Не хотим же мы, к примеру, лечиться по стандартам позапрошлого века, - а в случае с «ориентацией» порой зачем-то ссылаемся на страницы, вытащенные из медицинского нафталина.

Нам часто говорят: да бросьте вы носиться с «гей-правами»,- это ваши личные дела, которые ни политики, ни большинства не касаются. Что ж, гражданское общество, действительно, очень разноликое образование, где геи, коммунисты, цветоводы, либералы, клерикалы и т.д.- отстаивают свои интересы, несут обществу "частную" правду о себе. Но главное заключается в том, что как только власть начинает «отменять» конституционные гарантии и поражать в правах (ну, скажем) хоть бы цветоводов, - запрещать им проводить свои "выставки цветов" и разгонять дубинками пикеты "хризонтемо-любов", - в этот самый момент их «частные», «цветочные» интересы автоматически становятся обще-гражданской проблемой, касающейся нас всех!

Поймите же, наконец, что дело не в геях, а в нарушении конституционных прав как таковых, – и не важно в данном случае кого, поскольку закон один для всех! Любая атака на конституцию должна, по-моему, восприниматься любым нормальным человеком, как личное оскорбление! Пожалуйста, не любите геев лично (никто и не настаивает), но поддерживайте тех, чьи законные права нарушены государством. Такова, по-моему, единственно честная и логичная позиция!

…Наверное, как и каждый человек, я хочу жить в свободной стране и хочу быть счастливым.

Но так сложилось, что право на свободу оказалось крепко связанным для меня с правом на любовь. Для меня это вещи по сути неразделимые, - поскольку я отлично понимаю, что только в демократической стране европейского типа (толерантной и правовой) я могу быть по-настоящему счастлив. Возможно ли это на моём веку на родине – не знаю…

Но я хочу жить в стране, где смогу свободно идти по улице, держа любимого парня за руку. Где любовь двух людей вызывает встречную улыбку, а не приступ немотивированной ненависти. И не потому, что хочу кого-то «шокировать» или выставить личную жизнь на общее обозрение..

А потому, что отлично знаю: только страна, где любить человека – это нормально, только такая страна по-настоящему свободна.

С уважением,, Александр Хоц.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Любить человека...

  • Здравствуйте, Александр!
    Читала Вашу статью и комментарии в ЖЖ по рекомендации друга и скажу прямо, - нравится мне ход Ваших мыслей! Но, к сожалению, почему-то сейчас Ваш сайт не открывается, поэтому у меня к Вам просьба: разместите на форуме или вышлите на мой мейл Вашу статью «Культура ненависти». Мне удалось лишь бегло с ней ознакомиться, и я не узнаю – «Любить человека» это она же или нет? Хотелось бы тоже и подискутировать с Вами, и попользоваться некоторым Вашими цитатами.
    С уважением, Галия
     
  • Попытка объясниться конечно есть, но надо признать весьма неудачная. Ведь все ваши призывы что-то там утверждать фактически ни о чем -- сплошняком пустопорожняя болтология.
    Свобода, как вы ее понимаете, это свобода рыбки в аквариуме которой, за что ни возмись, все дай, положи, подари. А сами то вы на что способны? Человека любить ей видишь ли хочется. А что это значит -- любить? Кто такой человек и за что вы любить его собираетесь, разве вы знаете? Детородные функции это свинство по-вашему. А на что вы еще способны кроме как сунул - вынул? Вы что способны сами ребенка строить? Ну прежде чем призывы публиковать, надо хоть чуточку соображать уметь о чем идет речь и к чему вы других призываете. Да когда же вам надоест свистеть ни о чем как гибридам мартышки и попугая?
     
  • Как же можно быть до такой степени наивным в своих чаяниях, дорогой Саша? Ты думаешь, что Стасбургский вердикт о неправомености запрета гей-пардов, должен повлиять на Лужкова с Путиным так же, как на Качиньского, а того не учёл, что у Путина есть в рукаве козырь - газовая задвижка, в силу чего (как и в случае с Ираном и саудитами с их шариатским правом) все мерзопакости настоящего режима, Запад будет терпеть до тех пор, пока у него в распоряжении есть всё это сырьё, или же пока режим сам не сгниёт, как прогнил большивзм при Брежневе, и его можно будет легко скинуть руками правозащитного движения. Короче, бодаться телёнку с дубом имеет смысл лишь тогда, когда этот дуб уже сам сделался трухляв изнутри, иначе рожки пообломаешь! А дубу здешнему стоять в целости и сохранности ещё лет тридцать, не меньше. Мой вам с Каспарвым совет, поскольку при патриархе Гундяеве гайки клерикализма в нашей стране будут только эакручиваться с ещё пущей резвостью, сматывайте-ка удочки, да поезжайте в ваш любимый Париж или в Амстердам, всё рано здесь вам ничего ни светит, кроме в лучшем случае шконки в Зоне, а в худшем - бейсбольной биты в голову в собственном ночном подъезде. Ну не наступайте вы, ради Бога, в который уж раз на грабли декабристов! Ну а как сложится подходящая ситуация,- явитесь сюда в опломбированном вагоне, а-ля Ленин с Троцким и Ко.

    Что же касается счастья, то это, Саша, весьма относительная и даже субъективная категория. Ведь наибольший процент самоубийств в Европе наблюдается в любимой тобою Скандинавии - "всё есть, а счастья нету". Наиболее же счастливыми чувствуют себя жители нищей, большей частью, первобытной Кении, где семья с количесвом детей меньшим восьми, считается уже малодетною, и где наверняка геев, в силу общинного уклада жизни, мочат в ближайших кустах - "не тот богат, кто много получает, а тот, кто мало тратит".



    Что ни век, то век железный.
    Но дымится сад чудесный,
    Блещет тучка; я в пять лет
    Должен был от скарлатины
    Умереть, живи в невинный
    Век, в котором горя нет.

    Ты себя в счастливцы прочишь,
    А при Грозном жить не хочешь?
    Не мечтаешь о чуме
    Флорентийской и проказе?
    Хочешь ехать в первом классе,
    А не в трюме, в полутьме?

    ***

    Время - это испытанье.
    Не завидуй никому!
     

По теме Любить человека...

Любить самому или позволять себя любить?

Южане не говорят: "Я люблю его",— они говорят: "Он меня любит! Ах, как он меня...
Журнал

Думайте сами - любить или не любить

Каждый из нас знаком с таким неприятным чувством как одиночество. Мы можем быть...
Журнал

Любить мужчину

Ученые из Университета Нью-Мексико очередной раз подтвердили давно известный...
Журнал

Научиться любить себя

В жизни мы можем легко любить и принимать множество других людей, но когда дело...
Журнал

Израильские каббалисты собираются научить людей любить

6000 каббалистов съезжаются в центр Израиля: «идеи книги «Зоар» впервые станут...
Журнал

Как любить всех внуков одинаково

Ученые Калифорнийского университета выяснили, почему одних внуков или внучек...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология