…Верьте себе

…Верьте себе, когда впервые поднимаются в душе вашей вопросы: кто я такое, зачем живу я и зачем живут все окружающие меня люди? И главный, самый волнительный вопрос, так ли я живу и окружающие? Верьте себе, когда ответы, которые услышите из сердца, будут несогласны с теми, которые внушало вам общество с самого детства, будут несогласны с самой жизнью, в которую втянули вас окружающие.
…Верьте себе
Верьте только голосу сердца, даже если самые близкие говорят вам обратное. Не бойтесь этого разногласия; напротив, знайте, что в этом разногласии вашем с окружающим миром выразилось самое лучшее, что есть в вас, - то божественное начало, проявление которого составляет не только главный, но единственный смысл нашего существования. Верьте не себе, значимой общественной единице, - чьему-то сыну, дочери, министру или рабочему, торговцу или крестьянину, а себе, тому вечному, разумному и благому началу, которое живет в каждом из нас и которое в первый раз пробудилось в вас и задало вам эти важнейшие в мире вопросы и ищет и требует их разрешения. Не верьте людям, которые с снисходительной улыбкой скажут вам, что и они когда-то искали ответов на эти вопросы, но не нашли, потому что нельзя найти иных, кроме общепринятых.

Не верьте этому, а верьте только себе, и не бойтесь несогласия со взглядами и мыслями людей, окружающих вас, если только несогласные с ними ответы ваши на представляющиеся вам вопросы основаны не на ваших личных желаниях, а на желании исполнить назначение своей жизни, исполнить волю той силы, которая послала вас в жизнь. Верьте себе, особенно когда ответы, представляющиеся вам, подтверждаются теми вечными началами мудрости, выраженной во всех религиозных учениях.

Порой случается, что мы как будто пробуждаемся от слепой покорности чужим взглядам, в которой жили до сих пор, и понимаем, что нужно жить самому, самому избирать путь, самому отвечать за свою жизнь перед тем началом, которое дало мне ее. Мы вдруг чувствуем, хотя и смутно, что главная цель нашей жизни это то, чтобы быть хорошим, в смысле совести, в смысле самоотречения и любви. И мы пытаемся так жить, но это продолжается недолго. Мы не верим себе, а верим той внушительной, самоуверенной, торжествующей силе – мировоззрению, которое внушается нам сознательно и бессознательно окружающими. И снова чистое побуждение, зов сердца заменяется очень определенными, хотя и разнообразными желаниями успеха перед людьми - быть знатным, ученым, прославленным, богатым, сильным, то есть таким, которого бы не я сам, но люди считали хорошим. Это и есть главная трагедия каждого отдельного человека – убить себя и оставить одну лишь наружность.

Мы тратим десятки лет на достижение мирских целей, а потом видим бесполезность, тщету, а часто и вред их, и понимает, что то самое, чему не поверили когда-то, может и должно быть единственной разумной целью усилий всякого человека.

А какою иною, более радостною могла бы быть жизнь наша, если бы мы последовали за голосом истины, Бога, отбросили соблазны власти и славы, поверили и отдались бы ему?

Не верьте людям, которые будут говорить, что ваши стремления – только неисполнимые мечты молодости, что и они так же мечтали и стремились, но что жизнь скоро показала им, что имеет свои требования, и что надо не грезить о незбыточном, а стараться наилучшим образом согласовать свои поступки с жизнью существующего общества и стараться только о том, чтобы быть полезным членом этого общества.

Не верьте, что высшее назначение человека - это совершенствование общества. Не верьте этому; цель эта ничтожна перед целью проявления в себе того божественного начала, которое заложено в душе вашей. И цель эта ложна, если она допускает отступления от добра, заложенного в вашей душе.

Верьте себе, когда в душе вашей говорит не желание превзойти других, отличиться от них, быть могущественным, знаменитым, быть спасителем людей, избавителем их от вредного устройства жизни, (такие желания часто подменивают желание добра), а верьте себе, когда главное желание души вашей будет сделаться рабом совести, рабом Божьим. Не ищите совершенства, которое возвышает вас над другими, не ищите самоутверждения: сделайтесь тем, чем хочет видеть вас Бог, тот Бог, который дал нам жизнь, и который живет в нас и зовет к Себе домой, в обитель Любви и Согласия.

Верьте себе и напрягайте свои силы на одно: на проявление в себе любви, любви беззаветной и безоглядной, и вы сделаете все, что вы можете сделать и для своего блага, и для блага всего мира…

Л.Н.Толстой
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения …Верьте себе

  • platonnevodov Толстой говорил о Боге. То что у вас нет Библии говорит о многом.

    Знаете Еразма Ротердамского "Похвала глупости" . Вы живете превосходно, потому что... сами догадайтесь. Лучше всего живут глупцы, которые не особо копаются в сущностях. Если бы вы знали правду, то вам было бы так тяжело как было и Толстому.
     
  • Л.Н.Толстого не каждый понимает, т.к. он пишет о главном, о жизни,
    об истинном и ложном.
     
  • Л.Н. Толстой конкретный чел!!! Он называет вещи своими именами. Для него военные, потенциальные убийцы, адвокаты люди, наживающие состояния на чужом горе а проститутки люди продающие не только тело, но и свою жизнь «бесценный дар божий» (эти сведенья я почерпнул из книги «Воскресенья»).
    Толстой не побоялся восстать, не побоялся высказать людям в глаза правду. Правду которая совсем неудобна обществу (даже сегодня). Обществу очень выгодно делать из индивидуума раба, все эти прописки, ЗАГСы, водительские удостоверения, библии служат исключительно для контроля над личностью. Обществу, состоящему из 3% «сильных мира», которые и устанавливают правила игры, необходимо поставить на колени личность, сделать из неё стадо, а потом иметь его по полной программе. Вот Толстой и говорит, никого не слушай, не становись на колени, слушай себя. И себя кто-то услышал, и мир немного изменился, сделался немного свободнее. И сейчас благодаря таким людям как Толстой мы имеем, четкие ответы на массу вопросов, а значит, живём гармонично, то есть счастливо. Так что спасибо ему огромное.
    У меня лично нет, ни прописки, ни записи ЗАГСа, ни библии, и поэтому я чувствую себя превосходно….
     
  • Какой смысл пропагандировать чушь? Толстой всю свою жизнь метался пытаясь определить свое место в Жизни и кончил тем, что вынужден был уйти на старости лет из родного гнезда -- своего имения. Ничего он так и не понял ни в человеке, ни в Жизни. И прославился только как описатель кусочков Жизни. А что к чему почему так и осталось для него тайной.
     

По теме …Верьте себе

Про уверенность в себе

Недавно ученые из Американской ассоциации психологов пришли к выводу, что...
Журнал

Сам себе - не конкурент

Из нашей жизни Картинка первая Приемная платного врача. Одна стена увешана...
Журнал

На пути к себе

То, что мы считаем своим истинным «Я», ядром личности, скелетом нашего...
Журнал

Помоги себе сам

Следует понимать себя и устройство нашей жизни, и тогда вероятно удасться...
Журнал

Разъединены себе на зло

Природа постепенно уводит нас от принципа нашего существования, как мы его...
Журнал

Как помочь себе?

Никто из нас не может помочь сам себе. Мы в жизни настолько связаны с другими...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение