Как победить свои страхи?

КАК ПОБЕДИТЬ СВОИ СТРАХИ

Один мой знакомый постоянно жалуется на жизнь. Ему тяжело ходить по улицам, потому что он чувствует, будто люди смотрят на него из окон. Более того - он боится, что может наткнуться на знакомого, которому будет вынужден сказать: "Привет", - и он не уверен, что сможет это сделать.
Как победить свои страхи?
Он боится, что его предаст голос и "привет" прозвучит слабым и нерешительным. Но больше чего бы то ни было, он боится, что кто-нибудь поймет, что он встревожен. И пряча глаза, он молится, чтобы смог добраться до дома, не будучи вынужденным с кем-то заговорить.

Когда то в детстве, желая оградить малыша от опасностей, родители пугали его: "Туда нельзя - там злой медведь!" Они хотели приучить ребенка не выходить на улицу в темноте. Возможно, тогда это его уберегло, но когда он стал взрослым, "злым медведем" для него стало общество, от которого ничего хорошего ждать не приходится.

Социальная фобия

Сегодня расстройство, называемое "социальная фобия", - третья по распространенности психологическая проблема у жителей США. Каждый год тревога такого рода охватывает 15 миллионов американцев. К ним можно присоединить и десятки миллионов страдающих от депрессий, стрессов и других расстройств. Тревоги то и дело возникают у нас по поводу будущего или настоящего, личной безопасности, материальной неустроенности и многого другого.

Общество, призванное быть опорой и гарантом нормального существования, становится источником страха. И у человека пропадает самый важный источник поддержки в жизни. Ведь каждый человек надеется на особые отношения с другими людьми. Отношения, которые помогли бы ему обрести чувство уверенности и безопасности, удовлетворение и смысл. Но можно ли победить свои страхи?

По правде говоря, страхи не так страшны, как их малюют. Каббала говорит, что в сущности, человек способен поставить страхи и фобии себе на службу. Главное - это понять, что страх не имеет под собой реальной основы. Человеку кажется, что его жизнь зависит от политиков, которые могут развязать войну, банка, который может разориться, и тому подобного. Он считает, что такое поведение имеет вполне рациональное объяснение. И меньше всего он задумывается о том, что все эти состояния даются ему для внутреннего духовного роста.

Истоки страха

Природа страха - во внутреннем противоречии, побуждающем человека искать равновесие в жизни, новую гармонию взамен утраченной. Почему же он утратил это равновесие? Как это ни странно, виноват во всем наш простой человеческий эгоизм. Это он вырос в нас настолько, что поставил перед выбором: либо найти новый способ взаимодействия с природой, либо продолжить жить в страхе перед самой жизнью.

Как писал выдающийся социальный психолог ХХ века Э. Фром: "Человек становится чужим самому себе. Он как бы отстраняется, отделяется от себя. Перестает быть центром собственного мира, хозяином своих поступков. Наоборот, эти поступки и их последствия подчиняют его себе. Им он повинуется и порой даже превращает их в некий культ".

Иногда мы вдруг осознаем, что дальше так продолжаться не может, что нужно что-то менять в своей жизни. Пытаясь уйти от повседневности, мы пробуем погрузиться в восточные методики, обращаемся к психологу, записываемся в различные кружки. Но со временем понимаем, что реальных изменений достичь не удается.

Созидательные силы и чувство уверенности

Единственное, что может помочь нам победить страхи и депрессии - это реализация цели своей жизни. Но что же это за цель и как нам ее реализовать? Каббалисты говорят, что человек рождается в этом мире для того, чтобы в течение своей жизни раскрыть для себя высший мир. Тогда он существует в обоих мирах и после смерти тела ощущает духовный мир в той мере, в которой достиг его при жизни в теле.

Как этого достичь? Известно, что нами управляют два фактора: врожденные свойства и свойства, которые мы перенимаем от окружения. Поскольку мы не можем изменить врожденные данные, нам следует обратиться к внешнему фактору, то есть к своему окружению. Ведь меняет нас, по сути, именно оно. Поэтому, если выбрать соответствующее окружение, оно будет подталкивать нас вперед, к достижению цели.

Так, вкладывая силы в выбор и формирование своего окружения, мы сможем вырваться из замкнутого круга повседневности. Когда окружающее нас общество будет состоять из людей, тоже стремящихся к равновесию с природой, мы выстроим отношения, способные поддержать и укрепить нас в жизненном пути.

По мере того как мы начнем сосредотачиваться на идее выбора лучшего окружения и претворять эту идею в жизнь, перед нами будут раскрываться все новые возможности для ее осуществления. Мы направим нашу жизнь в иное русло.

Концентрируя свои усилия на раскрытии высшей природы, высшего управления, мы тем самым получим возможность управлять всем в этом мире. Тогда мы достигнем ступени, на которой все страхи нашего мира отступают. Взойдя на эту ступень, мы вольемся в природную гармонию, которая уже давно нас ждет, - ведь именно к этому направляет и ведет нас природа.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Как победить свои страхи?

Страхи и сомнения

Страхи и сомнения Во втором триместре беременности у вас может появиться желание...
Журнал

Типичные страхи беременных

Про беременность обычно пишут восторженные фразы: «прекрасное, совершенно...
Журнал

Женские страхи

Британские и американские врачи проанализировали четырнадцатилетнюю статистику...
Журнал

Современные страхи

Но что если большинство из них хотя бы наполовину — правда?.. Разберемся с...
Журнал

Страхи. Фобии известных людей

Наполеон боялся лошадей... Известный полководец и покоритель Европы боялся...
Журнал

О чем говорят наши страхи: влияние на характер

Каждый человек чего-то боится, но мало кто знает, что фобии многое рассказывают...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире