Страхи больше не проблема!

Жизнь современного человека так устроена, что периодически ему приходится сдавать экзамены. Разумеется, чаще всего это случается в учебных заведениях, реже на рабочих местах. Но, так или иначе, каждому сдающему экзамен приходится доказывать свою интеллектуальную или профессиональную состоятельность. Поэтому состояние так называемого экзаменационного стресса сопровождает многих людей. Если в этот период не взять свои волнения и страхи под контроль, то можно сильно подорвать свое здоровье.

Что такое предэкзаменационный страх и чем он так опасен?

Есть люди, которые испытывают стресс даже перед контрольной работой, если мы говорим о школьниках. Потом этот человек будет стрессовать даже перед простым зачетом в вузе, не говоря уже об экзаменах, или о первом собеседовании молодого специалиста с работодателем. Но есть так же люди, которые спокойно относятся к любому экзамену в своей жизни. К сожалению, таких уверенных в себе, психологически стойких и умеющих ко всему относиться спокойно людей совсем немного.

Большинство испытывает настоящий стресс, сопровождающийся повышенной возбудимостью, нервозностью, паническими настроениями и страхами. Непосредственно в день экзамена у большинства экзаменующихся отмечается учащенный пульс, повышение артериального, неконтролируемая мышечная дрожь. Исследователи психосоматики в один голос говорят о том, что подобное состояние может стать фоном для развития впоследствии онкологических и многих других тяжелых заболеваний. А в период экзаменов это мощный удар по физическому и психическому здоровью человека.

Как успокоиться перед экзаменом?

Прежде всего, уяснить для себя, что вся наша жизнь – экзамен! Она спрашивает нас на каждом шагу и чтобы наилучшим образом выдерживать каждый большой или маленький экзамен, нужно:

1. Учить предмет и тогда волнения и страхи отпадут за ненадобностью. А если уж условие не соблюдено, то волноваться вообще бессмысленно, ибо как волнение может помочь в том, чего не знаешь.

2. Спокойствие в любой ситуации включает в себя не только и не столько непременную сдачу экзамена, но и готовность спокойно принять любой исход дела. То есть осознание того, что все делается обязательно к лучшему поможет сохранить эмоциональное равновесие. Успокоиться перед экзаменом поможет осознание того, что полученная по его итогам оценка не определяет главного – человеческой ценности, а всего лишь отражает уровень знаний на данный период времени. Оценка, полученная на экзамене, будет означать, сделает ли человек следующий шаг в своей жизни сейчас, или – чуть позже.

3. Если о психологическом настрое на спокойное восприятие предэкзаменационной ситуации не позаботиться заранее, то накануне обязательно проявятся все признаки страха. И справляться с ним активными действиями. В день экзамена вы просто обязаны выспаться! Утром сделайте утреннюю гимнастику, физическое напряжение компенсирует эмоциональное. Делайте любые упражнения, которые заставят кровь энергичнее циркулировать по вашим сосудам! Она принесет больше кислорода мозгу и заставит его лучше работать. Следите за дыханием. Помните, что сейчас вам нужно много кислорода. Дышите глубоко и спокойно. Избавиться от страхов можно на тренингах личностного роста

4. Постарайтесь в этот день перед экзаменом вообще не контактировать с «паникерами». Лучше поговорите с теми немногими, кто уверен в себе и пришел на экзамен в позитиве. Такие люди есть в любом коллективе. Берите с них пример!

5. Негативные мысли недопустимы. Лучше займите свою голову подготовкой к предмету, чем воображением «ужасов» от последствий не сданного экзамена.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Страхи больше не проблема!

Больше больше не работает

Несколько недель назад Deutsche Bank опубликовал свой отчет. Он гласит, что...
Журнал

Современные страхи

Но что если большинство из них хотя бы наполовину — правда?.. Разберемся с...
Журнал

Женские страхи

Британские и американские врачи проанализировали четырнадцатилетнюю статистику...
Журнал

Страхи и сомнения

Страхи и сомнения Во втором триместре беременности у вас может появиться желание...
Журнал

Страхи Комбурга

Там, где Бретань соприкасается с Нормандией, ровно 1000 лет назад, в 1016 году...
Журнал

Детские страхи

Очень часто взрослые не воспринимают всерьёз детские страхи, считают это...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней