Философия текущего момента

Есть ощущение что я борюсь с чем-то или за что-то, что я чего-то хочу и это что-то мне не даётся и я от этого чувствую себя неудовлетворённым и неполноценным. Закрадываются сомнения о том, что всё это, возможно, не более.
Философия текущего момента
Чем игра моего ума и всё это вовсе не обязательно должно быть именно так и, соответственно, моё чувство вины и неполноценности тогда не имеет под собой реальной почвы и эти сомнения, вопреки распрорстранённому представлению о сомнениях, как о чём-то патологическом и болезненном, оказываются в моём случае подателями жизни и мой ум, благодаря им, немного ослабляет свою хватку и я начинаю дышать чуть свободнее.

Откуда во мне эти представления о том, как должно быть, я не знаю и в этом их сила, так как неизвестность источника делает их как бы стоящими надо мной, существующими до меня и поэтому имеющими большую силу, чем я.

Я понимаю, что мой ум это ещё не весь я, но что я ещё кроме моего ума? На этот вопрос ответить сложно, если не впадать в метафизические спекуляции, которые уводят в виртуальные миры, где не только исходная причина обращения к ним, а и всё остальное становится настолько далёким и незначительным, что желание отвечать на вопрос исчезает естественным образом в силу его оказывающейся неважности в новой системе координат.

Возвращаясь в исходную позицию, я возвращаюсь под сень моего рассудка и продолжаю вести с ним разрешённые им беседы на разрешённые им темы по разрешённым им правилам. Делать нечего и я ищу аргументы в свою защиту под его нещадной критикой. Словом, выживаю. Правда, когда есть какой-то успех он сразу приписывает его себе и начинает сходить с ума от гордости, переставая замечать окружающее. Упав на землю и ушибившись, он опять берётся за старое, благо козёл отпущения всегда под рукой.

Так мы с ним и живём или выживаем, что наверное, ближе к истине, хотя я стал склоняться к тому, что это и сеть самая настоящая и самая реальная, нормальная и правильная жизнь. Именно неприятие её таковой, по-моему и приводило к тому, что не было ни сил ни желания взяться за неё всерьёз и поставить вопрос ребром, казалось, что это недоразумение, которое само исчезнет со временем. Наверное, это был страх или лень, или страх и лень вместе что- то делать, что-то менять, брать на себя ответственность за свою жизнь. Ведь сила моего ума, как и любого другого, в их распространённости, в той самой ноосфере, с которой так любят носиться некоторые пропагандисты-агитаторы. Все так живут, я как все, я не хуже других, что я рыжий что ли и т.д. и т.п. Для мыслей преград нет и я, как и все, нахожусь под постоянным прессингом наших общих мыслей.

Заканчиваю на позитиве: думаю, что вместо борьбы с умом надо искать способы мирного сосуществования с ним, места хватит всем, в конце концов, своих врагов рождаем мы сами, так сказать, назначаем, и если их становится слишком много, а наша жизнь превращается в кошмар, это значит, что мы заигрались. Любая война кончается миром, так зачем ждать? Начинай оттуда, где стоишь.

21.02.2008
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Философия текущего момента

  • Такие Ваши строки - настоящий праздник Ума и Сердца. Спасибо!..
     
  • В последнее время как духовные учителя, так и психотерапевты говорят, что одна из болезней роста - боязнь своего собственного потенциала. У неё много названий - "избегание роста", "страх собственного рассвета", и "комплекс Ионы", по имени иудейского пророка Ионы, который пытался противиться божественному призванию к проповеди. Это я к тому, что подобная инфекция -повсюду среди людей, стремящихся к Свету. Хотя, конечно, слабое утешение...
    Но, слава Богу, это не Ваш случай. Люди Света стремятся к Бессмертию, а остальные, увы, забывают, что нет никакого смысла в приобретении всего мира, если в борьбе за этот "славный трофей"
    мы теряем свою душу...
    Света Вам в Пути!..
     
  • "Постигший истину человек ищет вещи, которых нет в мире вещей, и думает о том, кем он будет, когда его не будет."
    Ещё одно открытие от вас. Спасибо.
     
  • Большое Вам спасибо за понимание, а, что самое главное, за стремление понять. А притча очень лаконична (я её прочитала в одной из книг В.Синельникова (сейчас, увы, не припомню, в какой):
    Лесник рубит дерево, которое растёт рядом с дорогой. Проходит час, второй, третий - всё безрезультатно. Топор (видно невооружённым глазом) очень тупой. Прохожие неоднократно делают ему замечание: " Да заточи ты топор - и быстро срубишь дерево!"
    А он в ответ лишь огрызается: "Некогда мне точить его!.. Мне рубить надо!.." Вот, собственно говоря, и вся притча. Не скромничайте, она явно не про Вас. Вашим алмазным резцом из булыжников Вы способны сотворить бриллианты. И порой не надо мудрствовать лукаво. Просто-напросто "фабрика льда обанкротилась..." Как часто нам всем порой не хватает просто глобального потепления... Спасибо!..
    ...Знаете, я очень люблю изречения Хун Цзычена. По-моему, он лучше меня даст ответы на Ваши наболевшие вопросы к самому себе:
    "Если дух покоен,
    один день сравнится с тысячей веков,
    а если помыслы широки,
    крохотная хижина вместит в себя
    целый мир".
    "Когда на сердце светло,
    в тёмном подземелье блещут небеса.
    Когда в мыслях мрак,
    при свете солнца плодятся демоны".
    И ещё: "Если уметь в каждом деле прозревать
    нечто вовек неосуществимое,
    то и сам творец всего сущего
    не сможет меня покарать.
    Если же стараться каждое дело
    непременно доводить до совершенства
    и во всём добиваться полного удовлетворения,
    тогда душа зачерствеет,
    а вокруг всё будет нагонять тоску".
    Ещё раз спасибо за стремление вникнуть в причину моего непонимания. Удачи Вам!..
     
  • Большое спасибо за комментарий. Это как раз та самая "обратная связь" которой нам всем так не хватает, чтобы увидеть себя со стороны. Она не вызывает желания защищаться или нападать, лишь лучше понять себя и измениться.
    Рефлексирующий лесник или спящий лесник, мне нравится этот поэтический образ. Стоит этот лесник посреди леса и точит, точит, точит... свой топор.
    Кстати, частенько я бываю подобен и тому леснику, из притчи. Крайности всегда идут рядом!?
    Я не знаю ту притчу, дадите ссылку?
    Я перечитаю свою статью вашими глазами в самое ближайшее время.
     
  • Знаете, к сожалению большинство людей ведут себя
    абсолютно противоположным образом,
    словно лесник из общеизвестной притчи,
    который с фанатичным упорством
    пытался срубить дерево очень тупым инструментом:
    "- Да наточи же ты свой топор! Тогда быстро дерево срубишь!
    - Отстаньте! Мне некогда! Рубить надо!"
    А эта Ваша статья, imho, отражает взгляд человека,
    который подобен рефлексирующему леснику,
    слишком увлёкшемуся затачиванием топора.
    В Ваших последующие статьях Вы словно восклицаете:
    "Ура! Заработало!"
    Спасибо Вам за них огромное ещё раз!..
    С уважением. Елена.
    P.S.: Знаю, всё понимаю:
    порой я бываю
    прямолинейна до грубости.
    Простите: заржавевшую "секиру"
    увы,не так уж просто заточить...
     

По теме Философия текущего момента

Особенности текущего момента жизни во вселенной

Ниже изложенные соображения будут понятны, если рассматривать Вселенную как...
Журнал

Философия момента

Эпикур (341–270 до н. э., Греция) Чтобы жить в согласии со своей природой Carpe...
Журнал

МВД обещает предоставлять адвоката с момента задержания

Заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин обещает россиянам услуги...
Журнал

ЕС впервые развернул силы ПГБР c момента их создания

Евросоюз решил ввести на границе между Грецией и Турцией патрулирование силами...
Журнал

Уточнена величина дипольного момента электрона

Физики из Имперского колледжа науки, техники и медицины (Великобритания) провели...
Журнал

Тибетский буддизм: традиции, искусство, философия

Умный в гору не пойдет. Зачем ему это нужно? Ведь тибетские монахи загадочного...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью