Ведические божества

Ключевой здесь является троица богов - Вишну, Брахма и Шива - повелители трех качеств, которые являются движущей силой материального мира (благости, страсти и невежества), и которые (качества) отражены в Зодиаке как кардинальные, фиксированные и мутабельные качества.

Своими четырьмя руками Вишну держит раковину, диск, булаву и лотос. Все они используются Господом для поддержания Дхармы (природных свойств, гуманизма, того, что отличает человека от животного) человечества. Раковина призывает человека к праведному пути, который прямо ведет к миру и совершенству, божественному освобождению. Многие из нас, очарованные доступной возможностью получить мирскую радость, отказываются слушать тихий внутренний голос совести, голос раковины Панчджанья. Поэтому (также) Он держит булаву, которая периодически обрушивается на головы демонов и проявляется в мире как религиозные, социальные и государственные катаклизма. Колесо времени (чакра) отмеряет каждому назначенный срок, а так же место и время любому действию. Как Высшая Душа он присутствует в сердце каждого, и потому обладает качеством Всеведения. Благодаря Господу Вишну человек может испытать в жизни счастье, которое проистекает от знания и чистоты существания, любовь, рождающуюся из преданности и благодарности.

Брахма, рождается из лотоса, растущего из пупка Господа Вишну. Пупок Вушну - исток жизненной силы. А Брахма - олицетворенное разумное начало. Так что ошибаются те, кто считает что Разум - это венец Творения. Разум - это творческий элемент, когда он служит Высшей Душе - Вишну. Когда Брахма родился, он не мог понять источника своего рождения и потому погрузился в медитацию в которое постиг свое предназначение - творить.

Творит же он идеи, которые обретают материальную оболочку, поэтому можно сказать, что тело Брахмы - это тело мысли.

Вселенная, в которой мы живем, символизируется Ведами. Брахма держит их в Своей руке в качестве руководства, так же, как Камандалу или сосуд, который используется при молитве для совершения тапасьи (медитации, аскезы).

Шива - это третий аспект Божественной Троицы, представляющий Бога как разрушителя. Он отвечает за "конструктивное разрушение" в непрерывном процессе творения, сохранения, разрушения и повторного творения. Одно из его имен - Рудра - повелитель гнева и ярости. Он - Господь Силы, связующей Творение в единое целое. Это Его силой електрое вращается вокруг ядра и планеты вокруг Солнца. Он Бог аскетизма, дающий Высшее знание и слияние человека с Высшим. Его третий глаз - это глаз мудрости так же, как и инструмент уничтожения. Оленья шкура, святой пепел, спутанные волосы - все эти символы обозначают высшее отречение. Он держит в верхней правой руке всю сущность вселенной, представляющую звук, символизирующий эволюцию вселенной. Из звука произошли все языки, вся музыка, все знание. В верхней левой руке Он держит огонь, символизирующий разрушение. Создание и разрушение являются аспектами Его собственного существования. Другая левая рука пересекает тело, направляя взгляд к ноге. Это "Гаджа Хастха" или слоновья рука, или хобот. Хобот - это различение. Левая нога поднята, обозначая, что человек может возвысить сам себя и достигнуть освобождения. Другая нога опирается на борющегося карлика, воплощение лжи и невежества. Эта нога - Пуруша внутри нас. Мы должны разрушить невежество, если мы хотим достичь высшей реализации. Вокруг Натараджа круг огня. Это танец природы, произведенной им из центра, исходящей из Него и растворяющейся в Нем. Когда Шива танцует, его сплетенные волосы удерживают Гангу, силу и источник любого движения в жизни. Когда Он танцует, Его лицо в покое и тишине.

Ганга представляет собой психическое, интуитивное начало, в то время как растущая луна обозначает природный ум.

Секира, меч, огонь, и глаз мудрости - все это демонстрирует силу разрушения Господа. Он отсекает и сжигает оковы человеческого ума в огне знания с помощью глаза мудрости.

Змеи символизируют яд и шипение порочного ума, мстительность и эгоизм.

Воплощение Даттатрейи наверное самое загадочное. Это одна из аватар Господа Вишну, который нисходит в каждую эпоху, чтобы утвердить принципы Дхармы. В священных писаниях о Нем почти нет никакой информации, и его миссия осталась неизвестной. Известно лишь то, что великий мудрец Атри молил Господа о потомстве, и Господь удовлетворенный его медитацией, обещал Сам стать его сыном - Даттатрейей. Он является воплощением Брахмы, Вишну и Шивы, поэтому Его изображают с тремя головами и шестью руками.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ведические божества

Ведические знания

-Все эти темы как--то связаны с Божественным началом? -Ваше предположение...
Журнал

Ведические пословицы

Пословицы и поговорки представляют собой сконцентрированную, сжатую до...
Журнал

Индийские божества

Этнические индусы Малайзии приняли участие в церемонии открытия самой высокой в...
Журнал

Божества из камня

На территории Карелии много камней и сооружений из них, которые почитаются...
Журнал

Японские божества успеха

Есть множество божеств, которые обеспечивают успех и процветание. Особое место в...
Журнал

Ведическая астрология

Наука и технология знания прошлого, настоящего и будущего Джйотиш - это наука и...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?