Антикреационизм идеалиста

Википедия дает такое определение: "Креационизм (от лат. creare — создавать) — философско-методологическая концепция, в рамках которой основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как намеренно созданные неким сверхсуществом или божеством."
Антикреационизм идеалиста
Креационизм позиционирует себя как научное течение, но научную аргументацию он использует только в критике эволюционизма. Можно подумать, что идеи креациони́зма вполне приемлемы для верующего человека, но это не так. Фактически, философия креациони́зма вытекает из одного серьезного заблуждения, коренящегося в глубинах религиозной аксиоматики. А именно, в вере во всемогущего Бога. Это представление опирается на библейский догмат о сотворении мира и последующем непосредственном участии Бога в делах людей.

Однако всемогущество Бога не исключает его отсутствия в делах "мира кесаря". Мир наплодил нечистоты, среди которых Богу нет места. Он чист и не живет в интригах нашей жизни. Ему чужды наши интересы. Он участвует только в нравственных отношениях людей.

В целом, актуальная мировоззренческая доктрина такова: Сознание первично, но в глубинах его произошло драматическое событие, условно называемое "падением", повлекшее за собой возникновение относительно самостоятельного феномена - материи. Материя - это след падения, а не продукт творчества сознания. Незаконно рожденное дитя (материя) обрело ту свободу, которую и видит материализм.

Мне понятно настроение человека, который неприязненно относится к идее божественного творения всего. У меня точно такая же неприязнь, однако я не материалист. Вот моя позиция:

- Бог есть, с Ним связана духовная жизнь мира, Он наш духовный Родитель, Учитель, Судья. Это этическая реальность.

- Бог материю не творил, следовательно, Он не создавал физические законы. В науке нам не предстает тайна Его созиданий, поэтому изучение природы должно строиться на материалистических принципах.

Отрицание идеи креационизма вовсе не есть утверждение мировоззрения материализма. Оно лишь означает, что в познании материальных превращений можно и нужно использовать материалистические принципы, ставшие основой науки. Но сочетание этих принципов с метафизикой порождает самостоятельную идеологическую проблему - проблему генезиса материи, общий смысл которой определен понятием "падение". Последнее также не может быть предметом креационизма, поскольку предполагает явление, возникающее вопреки "разумному замыслу". В работе "Образы сущего" (в главах, представляющих физику живого универсума) дается модель генезиса материи на уровне физических частиц (а также клеточной структуры). Она фактически описывает становление мирового дуализма.

Итак, креационизм - есть порождение догмата религии о творении материального мира. Подчеркну, однако, что я не противопоставляю себя намеренно какой-либо религии. Пусть это выглядит не логично, но меня эта проблема не интересует: я отвергаю лишь определенный догмат.

В статье использован материал книги "Образы сущего", автор Лев Чиворепла
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Антикреационизм идеалиста

  • Добавление Феане
    Я так представляю:
    Бог в материи не творит, но иногда, глядя на совершенные творения человека, кажется, что они созданы "по подсказке" Бога. На самом деле, Бог не диктует, что и как делать. Его учительство заключается в том, чтобы помочь человеку осознать, ощутить и усвоить возвышенный духовный смысл, который человек переносит на холст, бумагу, музыку, и это действие есть лишь комментарий смысла. Восприятие последнего происходит в состоянии одухотворенности. Бог учит, а человек действует в материи, но человеку нужно пожелать быть учеником, испытать духовную жажду. Между Богом и совершенным творением лежит свобода выбора, духовный багаж и талант человека. Учитель всегда готов, а ученик - нет.
     
  • Гонять по ссылкам - это не знать как кратко и ясно ответить. Вы, полагаю, ясно представляете тему статьи.
    Так вот в части любви, добра и зла. Объективно их не существует, это эмоциональные оценки происходящего по отношению к наблюдателю. Природа живет по своим законам и ей плевать, как человек оценивает всё это дело. Я говорю о всей природе, включая природу человеческого организма и природу его мышления.
    Следовательно, если эту природу сотворил Бог, и она работает по его законам, то богу плевать, что человек думает о его наличии и о его делах, пусть думает, как ему нравится. Он всё равно заставит человека выполнить его миссию, для которой бог его и породил.
    Часто упоминают слово "Абсолют", или "Начало начал", но никто не говорит, что скрывается за этой словеской шелухой, а Вы знаете? Из чего состоит "тело Абсолюта"?
    Очень даже требует разъяснения, как материя "модулирует" сознание в виде какой-то "тени"? Тень от чего? От того, чего нет?
    А вот физические законы не может сотворить тупая хаотическая материя. Зачем ей это? На какую суперзадачу нацелена работа материи по физическим законам? Полагаю, люди не знают. Опять же остается Бог.
     
  • Ответ isakov
    Мне кажется, ответы на Вашу реплику есть в материале, на который даются ссылки, но, я понимаю, что это не лучший способ изложения. Тема, на самом деле большая, и я не жалею, что изложил ее лаконично. Мой текущий ответ тоже Вас не удовлетворит (как и меня самого), но я попытаюсь.

    Да, материя образуется, как говорят, "на теле Абсолюта". Она не есть часть сознания, но она "модулирует" часть сознания (надеюсь, термин "модуляция" не требует пояснения). Она возникает, не в качестве объекта, а как тень несуществующего объекта - тень раньше объекта, собой оживляет его. Таков образ, а подробнее - по ссылке в физике живого универсума.

    Каждый раз, когда Вас одолевает сомнение относительно такого рода проявлений, попытайтесь осознать генезис зла и участие в нем Бога. Мы легко соглашаемся, что Бог зло не творил, но нам трудно согласиться с тем, что он не творил материю. Если же Вы полагаете, что добро и зло просто уравновешивающие симметрии, то мне сказать нечего - тут проблема мировоззрения. В частности, говорит ли Вам что-либо утверждение "Бог - это любовь". А можно ли любовью вызвать хотябы слабый ветерок? Бог любовью порождает только разум, а разум иногда отступает. Именно высшая этика требует такого разделения.

    Что касается физических законов, то у материалиста почему-то нет сомнений относительно их возникновения. Интересно, Бог ли сотворил правила, по которым живет воровской мир? Да и все наше общество.

    Это кратко. А в целом, статья рассчитана на то, что, по серьезному, нужно смотреть по ссылкам. Спасибо за реакцию. Лев Чиворепла
     
  • Любопытно, а чем же вызвано было «падение» сознания? А материя возникла в качестве компенсатора потерянной части сознания? Если да, то значит ли это, что сумма оставшейся части сознания и материи, равна изначальному количеству сознания? А если нет, то куда же оно подевалось? Преобразовалось в материю? Значит сумма всё же остается неизменной? Теперь надо подождать обратного как в маятнике «падения» материи, чтобы сознание восстановилось. Так и будет, - то сознание, то материя. А может, наоборот, изначальная тупая материя стала падать, и след образовал сознание? Так и мысль у нас гуляет: то туда, то сюда. Бог сотворил нравственные законы, а физические черт знает почему сами сотворились, видимо, на базе сгоревшего божественного сознания с его нравственными законами. Материя расширяется, а сознание, по-видимому, скукоживается. Если сознание и материя находятся во взаимопорождающих отношениях, то неразумно отрицать влияние одного на другого. И вообще непонятно, почему нужно отрицать порождение материи сознанием, без всякого «падения»? Почему так считать нельзя? Или тогда придется придумывать строительный материал для материи, а так – из пепла сознания! Как-то не за что зацепиться. Нет основного базиса. А что в религии много противоречий, - тут я полностью согласен с автором статьи. Религия вообще уже давно нуждается в капитальной модернизации.
     
  • Ответ Феане

    Я не уверен, в том, что творчество Бога протекает на том, что предстает, как след падения. Если же речь идет о творчестве "не Бога", то согласен с Вами. Так оно и есть. Но креационизм рассматривает именно творчество Бога.
     
  • Лев, привет!
    Рада такому соседству и интересной теме. Здесь, конечно, для дискуссии нет условий, только возможность краткого отзыва.
    Статья очень убедительная и полезная для самостоятельного размышления.
    Хочется обсудить этот тезис:

    "Сознание первично, но в глубинах его произошло драматическое событие, условно называемое "падением", повлекшее за собой возникновение относительно самостоятельного феномена - материи. Материя - это след падения, а не продукт творчества..."

    У меня несколько иное отношение к материи, хотя "след падения" удачное определение, но и "продукт творчества" тоже актуальная характеристика, имхо.
    Увы, на этом сайте не публикуют дальнейшие ответы:)
    Здесь даже позволяют себе просто игнорировать отправку автором новых своих публикаций... Многие авторы уже удалили свои страницы.

    С теплом, Феана
     

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Твое сознание - живая субстанция