Разделяй и властвуй. Несостоявшийся договор

Вроде бы очевидно, что лучше всем жить в мире и дружбе, взаимном обмене и взаимопомощи. Но на отдельно взятом участке оказывается, что можно жить еще лучше, если применять формулу "разделяй и властвуй" (divide et impera), идущую, по крайней мере, от древних римлян, но, наверняка, задействованную и раньше.
Разделяй и властвуй. Несостоявшийся договор
Очень успешно поорудовала этой формулой Британская империя.

Понятно, что если все будут разделять, то в итоге всем хуже станет. Но это потом. А в текущий момент непременно тянет что-нибудь урвать.

А потому разделяют, обвиняют во всем разделенных, а потом берут на себя роль судьи и миротворца.

Конечно, не у всех получается. Кто-то может помахать бомбой для подтверждения своих несомненных миротворческих намерений. Другим для доказательства своей значимости остается в основном ограничиваться мелкими, но чувствительными пакостями. Впрочем, пакостями не брезгуют и самые сильные, и вообще все, поскольку излишне щедрого и праведного быстро оставят без штанов.

Названные принципы и ценности во всей красе проявились в отношении несостоявшегося полноценного мирного договора между СССР и Японией. Формально аж до 19 октября 1956 г. СССР находился в состоянии войны, и только в Московской Совместной декларации было написано, что "состояние войны... прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации". Но и далее положение скорее напоминало небезызвестное: ни мира, ни войны.

2 сентября 1945 г. Япония подписала акт капитуляции в примечательном месте: на линкоре Миссури. А СССР, как мавр сделавший свое дело, был далее совершенно не нужен подписантам. Его же и ряд пострадавших и заинтересованных стран в 1951 г. отстранили от дележа на фарсе, называемом Сан-Францисской международной конференцией.

И это был не первый случай сепаратных торжеств в узком домашнем кругу. В Европе Днем победы считается 8 мая. Однако, И.В.Сталин, мягко говоря, не выразил радости и потребовал на следующий день, так сказать, повторения банкета.

Разумеется, СССР не играл роль обиженного родственника, не собирался отдавать фактические занятые территории и всегда сам был готов внести раздор в стан политических противников. В этом плане добрые отношения с восточным соседом не только вели бы к взаимному экономическому процветанию, но и оторвали бы Японию от США, отношения с которыми у СССР безнадежно портились, а в 1950-1953 гг. вылились в Корейскую войну.

Однако, правящим кругам США коммунистический режим был как бельмо на глазу, и в их планы никак не входила дружба с СССР их подопечных.

В 1956 г. Н.С.Хрущев в свойственном ему духе волюнтаризма решился на невиданные уступки, чтобы одним махом покончить с многолетней неопределенностью и восстановить полноценные отношения с Японией, которая в то время на дипломатическом фронте тоже старательно двигалась к договору. Широким дружеским жестом советский руководитель поверг в изумление даже своих соратников и решил подарить соседям пару островов, т.е. реальную землю в придачу с богатой акваторией в обмен в основном на бумажные формальности.

Но тут в игру вступил сильнейший "миротворец", который совсем не ожидал такой щедрости и поэтому тихо был уверен, что переговоры провалятся. После очень недолгой радости договаривавшихся сторон на сцену вышел главный смотритель, и японским верхам вдруг решительно не понравилась Декларация 1956 года. Теперь двух островов им показалось мало. Хотим четыре! Более горячие головы замахнулись на всю Курильскую гряду.

Еще одни головы культурно заговорили о международной конференции, которая должна решить судьбу Южного Сахалина. Кто же вообще против международных конференций! Но очень существенно, кто к ним призывает.

А там на конференции в нужный момент покажут какую-нибудь пробирку или иные "документы", доказывающие, что всех неугодных надо лишить права голоса.

"Своими территориями не торгуем" - вот нынешняя российская установка и выстраданная аксиома. Нет, сама по себе торговля бывает выгодной. Если она честная... Но стоит продать один островок, как тут же набежит толпа "покупателей" не только с деньгами, но и с бумагами, подтверждающими право на скидку, а то и на бесплатное обслуживание. Каждый нищий в мире посчитает себя обделенным, если ему не выделили порцию.

Из недавних примеров: договоренность о присоединении ГДР к ФРГ и о вступлении в НАТО. Один раз пошли на встречу пожеланиям - далее стали брать без спросу. Тут сколько ни отдай - всегда будешь виноватым еще больше. Было бы желание, а повод хотя бы для санкций всегда найдется.

Во всей длительной истории с несостоявшимся договором любопытно, что формальное отсутствие решения - это и есть фактическое решение, которое в значительной мере устраивает всех, и прежде всего, главного "миротворца", щедро подкармливающего взаимное недоверие.

Японцы в душе тоже не поступились принципами и готовы еще не один век решать "проблему северных территорий". Главное, чтобы процесс шел! И руководству приятно отвлечь лишнюю энергию и недовольство своего населения на северного соседа от своих собственных просчетов и проблем. Тут и руководители всегда при деле, показывая свое неусыпное бдение за территорией страны.

В мире много замороженных конфликтов, в частности, на территории бывшего СССР, немало национальных сепаратистских движений даже в сердце Европы, не говоря уже о Ближнем Востоке. В Иерусалиме никак не могут поделить Храмовую гору...

Так что упомянутый несостоявшийся договор - это далеко не самая острая проблема. Но, как и в подобных случаях, любое резкое движение взорвало бы часть общества. Поэтому пусть уж лучше остается так, как есть, а очень малые сдвиги ищутся долго и тщательно.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Разделяй и властвуй. Несостоявшийся договор

  • Большое спасибо, дорогая Татьяна!
     
  • Дорогой Николай! Спасибо за статью! Я человек очень далёкий от политики, как таковой, но в такой подаче материала даже мне стало всё понятно.
     

По теме Разделяй и властвуй. Несостоявшийся договор

Несостоявшийся диалог

А.Э. Думаю, что необычайный интерес, питаемый сейчас к науке широкой...
Журнал

Безденежный договор

31-летний Марк Бойл, живущий в трейлере, припаркованном на одной из ферм в...
Журнал

Россия и Норвегия подписали договор о границе

Россия и Норвегия подписали договор о границе и сотрудничестве в Баренцевом море...
Журнал

Генсек НАТО призвал США и Россию ратифицировать договор

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал в пятницу США и Россию...
Журнал

Договор с Богом

Преамбула Природа в лице Абсолютного Разума создала Землю и жизнь на ней для...
Журнал

Договоры в магии

ДОГОВОРЫ! эта тема очень переплетается с работой на причинно следственном уровне...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям