Повелитель пушек

Канцлер Безбородко был вторым человеком в империи!

Многое написано и сказано о героях войны , которые способствовали процветанию государства пером и чернилами . Одним из таких был знаменитый канцлер Александр Безбородко.
Повелитель пушек
Во время освободительный войны Богдана Хмельницкого у него служил польский шляхтич Демьян Ксенжицкий. В одном из кровопролитных боев ему саблей отрубили часть подборка , за что казаки прозвали его 2безбородком» Так Демьян стал основоположником новой фамилии Безбородко.

Доверенное лицо

Отец будущего канцлера Андрей Яковлевич Безбородко занимал очень высокий пост – был генеральным писарем Войска Запорожского . Состоял в браке с Евдокией Михайловской Забело. 14 марта ( по старому стилю) 1747 года в городе Глухове у них родился сын Александр . Начальное образование мальчик получил дома , а после продолжил дома, а после продолжил обучение в Киево - Монгилянской академии.

В 1765 году Александр начал службу в канцелярии генерал-губернатора Малороссии Петра Румянцева. Обладая феноменальной памятью и огромным трудолюбием , он стал доверенным лицом графа и отвечал за переписку Румянцева с двором в Петербурге . В 1768 году началась Русско-турецкая война , и Александр принимал участие в сражениях передовых отрядов. За храбрость и умело военную тактику он получил чин полковника. А после проявил свои дипломатические способности в деле в деле заключился Кючук- Кайнарджийского мира. По его условиям Россия получила право иметь свой флот на Чёрном море, а Крым стал автономным государством.

После окончания войны Екатерина II оценив достоинства отчётов , шедших из канцелярии генерал-губернатора Малороссии, обратились к Румянцеву с просьбой людей для секретарских должностей. Граф рекомендовал Александра Безбородого и Петра Заводского. По-разному сложились их судьбы. Обладая красивой внешностью ,Заводский сразу приглянулся императрице, был назначен кабинет-секретарём и фаворитом по совместительству, а Безбородко стал скромным секретарём по приёму челобитных.

Работать Александру приходилось за себя и за Петра, так как тот не справлялся со своими государственными обязанностями. Но обстановка вскоре изменилась. Заводской наскучил императрице. Безбородко был единственным, кроме князя Потёмкина, кто владел правописанием русского языка. Также Александр знал латынь, немного греческий и турецкий. За два года он в совершенстве выучил немецкий, итальянский и французский. Главная его забота уже заключалась в разборках манифестов, именных указов, резолюций, составлении конфиденциальных писем и т.д.

Проект на века

24 ноября 1780 года Александр Андреевич был определён в Коллегию иностранных дел и пожалели в генерал-майоры. Назначению предшествовало составлению составление Безбородко проектов важных дипломатических документов. Первый предлагал вниманию австрийского двора план совместных действий против Османской империи под названии «Греческий проект». Другими важным документом был Манифест о присоединении Крыма. Эти предложения были поддержаны Потёмкиным.

Вскоре Екатерина привлекла Александра Андреевича и к делам внутренней политики. В 1783 году была организованна комиссия для «приумножения государственных доходов». За решение этой задачи «в воздавая усердной нам службы» императрица наградила его орденом Александра Невского. В 1784 году государыня возвела Безбородко в графское достоинство и назначила вторым присутствующим Коллегии иностранных дел, президентом которой числился Иван Остерман. Иосиф II называл его «соломенной чучелой», и фактическим руководителем ведомства был Безбородко. Александр Андреевич сопровождал императрицу при её свидании с императором Священной Римской империи в Могилеве и принимал участие в переговорах о тайном союзе договоре.

Положение Россия в 1790 году стало крайне тяжёлыми: война на два фронта истощала казну. Незамедлительно нужен был мир со Швецией, выстрелы флота которой слышались уже в Петербурге. Шведский король согласился на условия, предложенные русской стороной и составленные Безбородко. Но самым значительным делом было заключение Ясского мира.

Безбородко прибыл в Яссы 4 ноября 1791 года. Перед Александром Андреевич стояла непростая задача: с одной стороны мир надлежало заключить немедленно, но, с другой – при этом он должен быть выгодным для России. И граф, что называется, взял быка за рога. Во-первых, он обставил своё пребывание, с восточной роскошью, чем дал понять, что русские казна не пуста. Во-первых, чётко заявил: «Хотите ли вы войны или мира?».

Новый фаворит

Однако по возвращении в Петербурге Безбородко обнаружил, что его место докладчика занял новый любовник императрицы Платон Зубов. Крылатая фраза Безбородко по этому поводу вошла в историю . При Павле I, который сметал все, что было связанно с именем его матери, положение Безбородко не только не пошатнулось, но и достигло таких высот, каких при Екатерине не было.

Император возвёл его в княжеское достоинство и пожаловал канцлерство. Разумеется, это прибавило желание отблагодарить императора усердной службой, но непомерная нагрузка за долгие годы подкосила силы Александра Андреевича. Письмо Безбородко к Лопухину от 10 декабря 1798 года является своего рода исповедью, где Александр Андреевич мечтает уже лишь о покое и лечении. Во время сборов для поездки на воды с ним случился удар, и 6 апреля 1799 года князь скончался.

Всю жизнь Безбородко посвятил служению Отечеству. Им было составленно свыше 9,6 тысячи законодательных актов, 900 из них вошли в Полное собрание законов Российской империи. Его вклад в политику и экономику империи трудно переоценить.

Не забывал он и про Украину. Земли, которые Безбородко получал за службу, находились в основном в Малороссии. Свободные часы он посвящал истории. Его «Краткая летопись Малой России. Была опубликована в 1778 году. Канцлер не зазнавался от совего положения, любил протежировать своих соотечественников из Украины. В его доме постоянно толпились просители, которым князь старался помогать.

Александр Андреевич так же покровительствовал искусству, давал огромные гонорары театрам , а любителям живописи оставил богатейшую картинную галерею. Лев Толстой обессмертил образ Безбородко в своём романе «Война и мир», сделав его прообразом отца Пьера Безухова.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Повелитель пушек

Повелители зверей

Лучше всего начинать с собак, хотя у некоторых чище контакт с крысками. И те, и...
Магия

Повелитель

"Я единственный наслаждающийся и повелитель всех жертвоприношений. Поэтому, те...
Религия

Агриппа - повелитель Дьявола

По словам современников, до самой смерти Агриппу везде сопровождал черный пес по...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней