Сердечный ритм и мудрость взаимозависимы

То, насколько правильные и мудрые решения человек принимает в сложных ситуациях, зависит не только от интеллекта, но и от ритма, в котором бьется сердце. Такое открытие сделали канадские и австралийские ученые.

Речь идет о таком показателе, как вариабельность частоты сердечных сокращений, то есть изменчивость временных промежутков между ударами сердца в состоянии покоя.
Сердечный ритм и мудрость взаимозависимы
Этот показатель отражает связь между работой сердца и нервной системой, а также состояние здоровья организма в целом. Считается, что чем выше у человека показатель вариабельности сердечного ритма, то есть чем неравномернее бьется его сердце, тем выше устойчивость к стрессу и связанным с ним заболеваниям.

Предыдущие исследования показали, что у людей с высокой вариабельностью сердечного ритма лучше работает головной мозг, в частности, выше объем рабочей памяти. Однако, как отметил ведущий автор исследования, профессор психологии из Университета Ватерлоо (Канада) Игорь Гроссманн (Igor Grossmann), хорошие умственные способности и мудрость в принятии сложных решений — вовсе не одно и то же. Под мудростью Гроссманн и его коллеги понимают способность осознать ограниченность собственных знаний и мнений, принять и понять противоположную точку зрения, и в результате прийти к согласованному, максимально объективному решению.

Для того чтобы выявить связь между мудростью и вариабельностью сердечного ритма, исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 150 австралийских студентов и студенток (их оказалось большинство, 65%), не страдающих болезнями сердца или неврологическими заболеваниями. Средний возраст участников составил 25 лет.

В ходе эксперимента их попросили выбрать из представленного списка политические и социальные проблемы, которые наиболее, по их мнению, важны для австралийцев — образование, окружающая среда, здравоохранение, безработица, состояние экономики, налогообложение, безопасность и так далее. Затем участникам было необходимо рассказать, как, по их мнению, развернутся события вокруг той или иной проблемы в будущем. При этом излагать свои мысли по теме нужно было сначала от первого лица, используя местоимения «я», «мне», «мое» и так далее. А затем участникам было необходимо дистанцироваться и попытаться взглянуть на ситуацию извне, говоря от имени третьего лица и используя местоимение «он/она». До и после выполнения заданий у участников измеряли показатели вариабельности сердечного ритма в состоянии покоя.

В итоге оказалось, что участники с высокой изменчивостью частоты сердечных сокращений, говоря о социальных проблемах от третьего лица, смогли выразить более мудрые, взвешенные и независимые суждения, чем те, у кого сердце билось более равномерно. При этом на суждения, высказанные от первого лица, показатели вариабельности сердечного ритма влияния не оказали.

Важно понимать, что вариабельность сердечного ритма и аритмия — патологическое нарушение ритма — разные вещи. Поэтому не стоит думать, что заболевание аритмия положительно влияет на принятие сложных решений.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сердечный ритм и мудрость взаимозависимы

Музыка и сердечный ритм

Итальянские ученые выяснили, что прослушивание классической музыки меняет ритм...
Журнал

Ритм биологических часов

Ежегодный переход на зимнее время не всегда с радостью воспринимается людьми...
Журнал

Суточный ритм

Земные сутки - это время, за которое Земля поворачивается вокруг своей оси, и...
Журнал

Сердечный приступ

Испанские ученые обнаружили в оливковом масле микроэлементы, оказывающие...
Журнал

Сердечный удар

Что такое мини-удар, и является ли он смертельным для человека? Для описания...
Журнал

Сердечный приступ

Измерение белков крови (протеинов), отвечающих за транспорт холестерина...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология