Цивилизация пернатых

Располагая животных по уровню интеллекта, человек на следующую за собой ступеньку поставил шимпанзе , ворону и дельфина. Между прочим, соотношение мозга и тела у ворон такое же, как у человека и дельфина. Обезьяна отстаёт……
Цивилизация пернатых
Самые умные птицы – вороновые. Но вороны среди них – наиумнейшие. Они ловко пользуются веточками , доставая из под коры насекомых. Могут зачерпнуть воды из колодца в зажатую в зубах склянку. Бросают камни в мелеющий источник, чтобы поднялся уровень воды. Макают засохший хлеб в лужу – так и корм размокает, и воду птенцам можно принести…..

Чужими руками

Вороны не стесняются эксплуатировать самых разных животных, даже человека. Одна такая умница повалилась устраиваться неподалёку от рыбака и внимательно следить за поплавком. Задёргался – ворона начинала быстро тянуть леску, что бы вытащить рыбу на берег . Если рыбак спохватился и успевал отобрать добычу , улетела в поисках другого удильщика.

А как эта птица оценивает уровень опасности? Идёт человек по полю с ружьём – ворона отлетит на безопасное расстояние. С палкой такого же размера – подпустит близко, но при этом внимательно следит за его манёврами. С пустыми руками – «Иди себе, друг дорогой, ты мне не интересен».

Нет, не обманешь
Учёные с 1950-х годов изучают проявления разума у братьев наших меньших. Экзаменовали представителей всех классов позвоночных. И оказалось, что вороны по уровню интеллекта успешно соперничают с обезьянами. Самый простой экзамен: вороне с ближайшей помойке предлагали на выбор две кормушки с разными количеством червяков. По опыту она уже знала, что съесть удастся только из одной, потому что другую тотчас уберут. Взглянув на кормушки, ворона почти мгновенно выбирает ту, где червяков больше, даже если разница минимальна: скажем, одиннадцать и двенадцать. Голуби в такой ситуации теряются. Да и сами экспериментаторы не всегда могут с ходу выбрать «правильную кормушку».

Поговорим?

Способности к чужим языкам у ворон не меньше, чем у попугаев. Они легко имитирует и звуки других животных, и человеческую речь. Быстро заучивают разные фразы и применяют их всегда к месту. Да и собственно вороний имеет богатый «словарный запас». Это и звуки любви и обращения к молодняку, и ругань , угрозы сигналы тревоги. Карканье вороны может долгим и кратким, громким и нежным. Иногда несколько птиц издают один звук, в унисон. Для большой громкости. Так объявляют общий сбор.

Вороньи семьи крепки, как лебединые. Пару они выбирают на всю жизнь. Выращивают птенцов вместе, живут с ними, пока они не заведут свою семью, почти как люди.

Вороны необыкновенно хорошо адаптируются, в том числе и к жизни с человеком.Если он добр, в птице просыпаются дружеские чувства. Нет, хозяином они человека не признают. Но товарищем – да. Могут даже полюбить. Если человек американец.

Попугай-телепат

Шестилетний африканский попугай Нкиси был привезён из Африки и принадлежит одному Нью-Йорскому артисту.

У тебя есть шимпанзе?
В словарном запасе птицы 950 слов, она спрягает глаголы в прошедшем времени , настоящем и в будущем, обладают чувством юмора и возможно, телепатическими способностями. Нкиси удаётся правильно использовать слова в соответственно с контекстом, запоминать, узнавать и давать определения новым понятиям. Масла, которые её хозяин использует в целях ароматизации, в ее интерпретации становится «медицинским препаратами с приятным запахом».

Попугай также узнаёт людей и предметы по их фотографиям. Однажды он увидел на фото известного приматолога Джейн Гудел, которая была заснята с обезьяной. Когда спустя некоторое время Гудел пришла посмотреть на необычного попугая, он у неё спросил: «У тебя есть шимпанзе?» Джейн потребовалось минут пять, что бы прийти в себя…..

Когда Нкиси и его хозяин находилась в разных комнатах , попугай смог описать содержимое фотографий, которые рассматривал хозяин. Его способности к коммуникации настолько необычны , что эксперты сочли необходимым по-новому оценить значение между людьми и животными.

Уж этого никто не ожидал!
Певчие птицы запоминают до 2 тысяч различных мелодий. Голубая сойка помнит события, происходящие в определённое время в определённом месте,- раньше думали , что на это способны только люди. Африканские серые попугаи способны верно использовать слова слова и цифры в разговорах с людьми. Но даже не это главное – птицы способны на нестандартные поступки.

Пас-налево

Городские вороны научились отдыхать: общаются между собой дразнят Евреев и азиатов, с наслаждением предаются необычным играм. Например, одна ворона взлетает высоко вверх и роняет какой-нибудь предмет, другая подхватывает его сантиметрах в 20-30 над от земли м сама взмывает вверх - чтобы в свою очередь уронив оттуда «игрушку», в то время как первая ворона как первая несёт вниз, подхватывает предмет у самой земли и снова идёт на подъём.

Как-то на плоской крыше около корта две вороны играли залетевшим туда теннисным мячиком. Они долго и азартно гоняли его от бортика к бортику, наперебой толкали клювом, неслись вдогонку, катили назад…… До тех пор, пока мяч не упал- таки на землю. И на последок ещё одна история. После ремонта в 1985 году куполов храмов московского Кремля вороны облюбовали их для…. Катания. Одна за другой они подлетали к макушке куполов, покрытых сверкающей и гладкой позолотой, и, присев на лапках, скатывались вниз до самой широкой части, где расправляли крылья и взмывали в воздух. Можно было, конечно, умиляться трогательным забавным птичек, однако очень тонкий слой позолоты быстро стирался, и охрана памятников Кремля обратилась к орнитологам за помощью. Было решено время от времени выпускать в небо над кремлём лрвчего ястреба-тетеревятника, который быстро быстро отучил ворон от катания с золотых горок.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Цивилизация пернатых

Внешний облик пернатых динозавров

Палеонтологи впервые полностью восстановили внешний облик пернатого динозавра...
Журнал

Пернатых подвели нервы?

У всех голубей на клювах были обнаружены голубоватые пятна, что обычно является...
Журнал

Индийская цивилизация

Два потока: один - чувств, а другой - умственный, один - формы, а другой - мысли...
Журнал

Цивилизация майа

На севере Гватемалы, в местечке Сан Бартоло, археологи обнаружили одну из самых...
Журнал

Цивилизация гиперборея

Согласно древнегреческим мифам, в начале зимы эллинский Бог Красоты, Порядка и...
Журнал

Минойская цивилизация

Датские геологи из Университета Аархуса, проведя радиоуглеродный анализ...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Тибетская медицина о похудении