Полезные мутации

Биологи, наблюдая за новозеландскими улитками, подтвердили гипотезу Черной Королевы, которая утверждает, что для нормального существования вида необходимо постоянно изменяться и адаптироваться.

Согласно гипотезе, организмы постоянно ведут «гонку вооружений» со своими паразитами, получая выгоду от полового размножения.
Полезные мутации
Последнее позволяет перетасовывать гены, присутствующие в популяции животных, и передавать потомству те, что могут в будущем помочь в борьбе с паразитами. Те организмы, что размножаются бесполым способом, не имеют возможности распространить полезные мутации. Кроме того, их потомство обладает тем же набором генов, а значит, паразиты, выработав адаптацию к защитным механизмам родителя, могут поразить и следующие поколения.

Группа биологов провела исследования численности самок пресноводных улиток, которые размножаются половым и бесполым способом, на различных участках озера в Новой Зеландии. Затем они сравнили полученные результаты с распространением в водоеме паразитических червей Microphallus livelyi, чья численность могла указывать на оказываемое ими эволюционное давление на моллюсков.

Ученые обнаружили, что в тех районах озера, что характеризовались обилием червей, присутствовало большое количество самцов, что указывало на наличие спаривающихся самок. С другой стороны, там, где паразитов было мало, самцы также встречались довольно редко, а размножающиеся улитки были гермафродитами. Такие большие различия в масштабе одного озера, по словам ученых, указывает на тесную эволюционную взаимосвязь между паразитами и половым размножением.

Гипотезу Черной Королевы популяризовал научный автор Мэтт Ридли в своей книге The Red Queen: Sex and the Evolution of Human Nature, которая была выпущена на русский язык в 2011 году. Термин изначально происходит из произведения Льюиса Кэролла «Алиса в Зазеркалье», в которой один из персонажей, Черная Королева, объясняет главной героине, что в ее стране «нужно бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Полезные мутации

Секс и генные мутации

Вряд ли вы спрашиваете себя - зачем вы занимаетесь сексом, ведь ответ достаточно...
Журнал

Вода вызвает мутации

Зачем нам чистая вода? Организму нужна вода - ее ничто не заменит. Вода - самое...
Журнал

Слабые мутации

К “слабым” ученые обычно относят нейтральные и оказывающие незначительное...
Журнал

Исследование мутации внеземных организмов

Национальный биомедицинский исследовательский институт США работает над...
Журнал

Мутации вируса ВИЧ

По данным ученых, вирус иммунодефицита человека крайне сложно вылечить, так как...
Журнал

Мутации сокращающие сон

Ученые обнаружили гены, которые помогают людям спать существенно меньше восьми...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи