Безопасность продуктов: контроль на словах, а не на деле

Все больше недоумения вызывают действия ведомств, которые призваны защищать интересы потребителей. Регулярно фиксируются случаи, когда проверяющие Роспотребнадзора и Россельхознадзора «закрывают глаза» на нарушения, вероятно, получая от этого финансовую выгоду.
Безопасность продуктов: контроль на словах, а не на деле
В частности, в мае один из порталов Санкт-Петербурга решил устроить «анонимные» визиты в овощные и фруктовые ларьки и небольшие магазины города. Корреспонденты, представившись обыкновенными покупателями, посетили несколько точек, которые уже не первый год продают овощи и фрукты, возможно, без необходимых документов. Но Роспотребнадзор по Санкт-Петербургу внимания на это не обращает. Продавцы откровенно объяснили: «Если есть подвязки, то вообще это просто делается».

Чаще всего предприниматели откупаются от очередной проверки, отмечая, что проще дать взятку. На основании фактов, представленных на видео, портал готовит обращения в соответствующие структуры по факту действия/бездействия сотрудников городского Роспотребнадзора в Центральном, Адмиралтейском и Василеостровском районах города.

В другом ведомстве, не менее ответственном за качество, безопасность продуктов и законность их поставок – Россельхознадзоре также были выявлены коррупционные действия. В прошлом году следствие Челябинской области возбудило уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями сотрудниками областного Россельхознадзора. Двое его работников выдали разрешение на беспрепятственный провоз через границу груза готовой молочной продукции без разрешающих документов, действующих на территории стран Таможенного Союза. И этот инцидент произошел в то время, когда Россельхознадзор объявил, что фальсификация молочной продукции в России достигает 50%. Доля фальсифицированной продукции озвучивается, но реальных действий по пресечению ее изготовления и поставок совсем немного. Как отметил Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ, "Существование Роспотребнадзора и всех прочих надзоров основано на признании того, что товары или услуги могут быть опасными для жизни и здоровья. Но при этом доказанный научными исследованиями ущерб здоровью тысяч, а то и миллионов людей оказывается не в счет».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Безопасность продуктов: контроль на словах, а не на деле

О Вере, атеизме, жалости, страхе и бесовских словах

Атеисты утверждают, что вера (религиозное убеждение) порождается страхом! Да...
Журнал

Как на самом деле погиб капитан Кук?

Песенка Владимира Высоцкого сделала Джеймса Кука одним из самых известных...
Журнал

Кофе, секс или алкоголь: что на самом деле вредно для сердца?

1. Как и зачем оно работает? Если в двух словах, то сердце разгоняет кровь по...
Журнал

Чего на самом деле боятся женщины

Удивительно открытие сделали американские психологи, проведя тесты на обширных...
Журнал

Кто нас контролирует на самом деле

Социальное исследование, результаты которого были опубликованы в конце 2009 года...
Журнал

Жемчужный при деле

Управление СКП по Санкт-Петербургу в четверг предъявило обвинение милиционеру...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах