Акоп Мартаян: основоположник современного турецкого языка

В современной Турции активно замалчивается роль армян в становлении турецкой государственности и культуры. Но об основателе современного турецкого языка Акопе Мартаяне (Акоп Дилачар) турки не могут не говорить.

Акоп Мартаян родился 22 мая 1895 года в Константинополе (Стамбул). Учился в средней американской школе Стамбула (Роберт Колледж). Был преподавателем английского языка этого же колледжа, а впоследствии стал его директором.

Во время Первой мировой войны Акопа Мартаяна забрали на Сирийский фронт — сражаться против англичан. Поскольку Мартаян владел английским, британские пленники попросили его передать турецким офицерам просьбу прекратить насилие над ними. В ответ офицеры отвели Акопа к командиру — как предателя. Прежде чем услышать приказ командира, он решительно подтвердил, что насилие свойственно только султанскому режиму, а не стремящемуся к прогрессивному республиканскому строю. С этого момента судьба Мартаяна изменилась. Некоторое время спустя Мартаян уже читал лекции о государственной политике и о том, что такое республика, вышеуказанному командиру, который в дальнейшем стал первым президентом Турецкой Республики.

Именно этот командир Мустафа Кемаль в 1923 году поручил Мартаяну осуществить реформу турецкого языка — перевести османско-турецкий язык (османлы) с арабицы на латиницу. Помимо этого лингвист-армянин стал советником турецкого президента по языковым, культурным и научным вопросам.

В 1936-1950 годах Мартаян преподавал историю языкознания и общее языкознание в Анкарском университете. Ему тогда уже была присуждена новая фамалия Дилачар «языковед».

Напомним: до 30-ых годо 20-го века в Турции не было фамилий и только в 1934 году Кемаль принял закон о фамилиях, приказывая в первую очередь дать фамилии лингвистам и государственным деятелям. В это же время турецкими лингвистами была разработана фамилия Turk atasi для Мустафы Кемаля, которая была изменена Мартаяном и по сей день известна как Ataturk (Ататюрк).

Напомним, что Акоп Мартаян является не только основателем современного турецкого языка, но и главным редактором турецкой энциклопедии. Наряду с армянским и турецким языками он владел еще 19 языками, среди которых греческий, английский, испанский, латинский, немецкий, русский, болгарский. Акоп Мартаян (Дилачар) скончался 12 сентября 1979 в Стамбуле, сыграв огромную роль в развитии турецкого языка и лингвистики.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Акоп Мартаян: основоположник современного турецкого языка

Основоположник географии

Имя Риттер Карл - известно любому кто интересуется географией. Родившемуся в...
Журнал

Основоположник географии

Его помнят как основоположника географии, и отличным ученым. В 1862 году в Санкт...
Журнал

Впервые христианин стал членом турецкого парламента

Впервые за несколько десятилетий христианин стал членом турецкого парламента...
Журнал

Глобализация современного общества

Глобализация относится к числу основных тенденций современного общества...
Журнал

Болезни современного века

Информатизация, компьютеризация, автоматизация... За каждым из этих понятий...
Журнал

Два полюса современного мира

«Трамп вполне может затеять новую мировую войну. Трамп может снова наложить на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней