Азиатские палочки

В какой стране бы стране мира вы не находились , придя в ресторан азиатской кухни , вместо привычной вилки вы получите две палочки. Если ресторан хороший палочки будут из ценных пород дерева , возможно, даже с инкрустацией или резьбой.
Азиатские палочки
Если же ресторан попроще, скорее всего, вам попадут одноразовые палочки из плохо обработанной древесины или же пластмассовые. Палочки для еды - довольно древний и интересный столовый прибор.

По легенде, палочки для еды придумал Юй Великий. Это один из полулегендарных правителей Древнего Китая, который жил в III тысячелетии до нашей эры. Говорят, что это светлая мысль пришла ему в голову , когда будущий император проголодался. Он подошёл к походному котлу , в котором варилось мясо, и задумался – как же достать кусочек и не обвариться кипятком? Ждать когда варево остынет, он не хотел. Тогда Юй оглянулся по сторонам и увидел растущие недалеко дерево. Он отломил от дерева две веточки и ими достал мясо.

Ноу-Хау от Юя

Китайцы привыкли к тому, что Юй ерунды делать вряд ли станет. Кто, как не он разделил страну на 9 провинций , остановил потоп и придумал магические охранные знаки. Поэтому спутники Юя тут же наломали себе веточек, и стали использовать их в процессе еды. Только от коры очистили. А потом, чтобы не приходилось с этим возиться, стали использовать стебли бамбука – его очищать не надо. Именно поэтому китайские палочки сначала назывались «чжу», что означает бамбук, и «помогать» 竹子帮助. Кстати , в поднебесной и сегодня используется большие бамбуковые палочки для приготовления пищи. И они мало чем отличаются от тех, что были в ходу 4000 лет тому назад. Обычно такие палочки около 37 сантиметров в длину.

Археологи не очень-то верят в эту легенду. Они предполагают, что прототип палочек появился ещё в эпоху неолита. Также есть версия, что древние китайцы использовали палочки сначала как щипцы – зажимали ими раскалившиеся в костре камни и бросали в котёл с водой , нагревая её таким образом. Впрочем, ппроверить эту версию сложно, ведь сделаны из дерева, а оно не может сохраняться долго. Самые древние из сохранившихся до наших дней палочек сделаны из бронзы, они были найдены во время археологических раскопок и датированны XIII веком до нашей эры. Но первое письменное упоминание позволяет считать , что палочками пользовались ещё в эпоху династии Шан- это XVII-XI века до нашей эры. По крайней мере, об этом рассказывается в источниках III века до нашей эры. По крайней мере, об этом рассказывается в источниках III века до нашей эры.

Быстрый бамбук

Неизвестно , кто и когда догадался сделать палочки поменьше ( 25 сантиметров в длину) и использовать их уже не для готовки , а для еды. Однако мы знаем , что воспользоваться этим полезным изобретением главным образом знать, а простые люди продолжали по привычке есть руками. Лишь в 800-700 годах до нашей эры китайцы по всей империи привыкли пользоваться этими столовыми ми приборами. /После появилось и новое название - палочки стали обозначаться иероглифами «куайцы». Верхний элемент иероглифа, «КУай» , означает бамбук , а нижний переводится как «быстро».

Как это следует из названия, палочки для еды тоже были преимущественно бамбуковыми. Это и понятно – они довольно просты и дешевы в производстве, к тому же легкие и не скользят по тарелке. Однако для знати палочки делались из более дорогих материалов: металла, слоновой кости и всевозможных редких пород дерева. Существовала даже мода не те или иные куайцы.

К примеру, из сохранившихся письменных источников мы знаем, что императоры династии Шан предпочитали палочки из слоновой кости. Это был самый дорогой по тем временам материал. А в эпоху следующий династии – Западной Чжоу – статусными считались бронзовые палочки. Ещё позже среди правителей Поднебесной стали популярны палочки из серебра, поскольку люди верили, что серебро почернеет, если в пищу подсыпан мышьяк или цианид калия.

Благодаря китайским мастерам палочки часто становились произведениями искусства. Сохранились старинная прекрасная пара, на верхних торцах которой вырезаны горы, покрытые пышными кронами деревьев. К сожалению, многие такие палочки были утрачены во времена «культурной революции» Но некоторые образцы этого древнего искусства можно увидеть в музее палочек в Шанхае, а также в коллекции Национального музея Китая.

Из Китая палочки для еды попали в Японию. Это случилось в период Яёй- то есть между 300 годом до нашей эры и 300 годом нашей эры . По началу они были бамбуковыми и не разделёнными у основания. Но уже в период Асука ( 538-710 годы) японцы стали делать разделённые палочки для еды. Как и в Китае , поначалу пользовались палочками только представители высших сословий, а простой народ ел руками. Лишь в XVII веке этот обычай распространился среди всего населения.

Японские палочки для еды тоньше и немного короче китайских, а их концы, которыми нужно захватывать пищу , - острее. Называются они хаси или уважительно – о-хаси. Японцы пошли дальше китайцев и на придумывали множество разновидностей палочек. Например, для новогодней трапезы или для сладостей. А их разновидность для чайной церемонии, по легенде изобрёл сам Сэн-но Рикю, один из основателей этого ритуала. Рассказывают, что он как-то раз отправился в лес за ветками и хворостом. Ему захотелось насладиться запахом свежей древесины, и он зачистил пару веточек. С тех пор ими принято перемешивать чай.

А ещё японцы придумали специальную подставку для палочек – хаоски . На нее принято класть палочки тонкимиконцами так, чтобы они смотрели влево. А вот класть палочки поперёк чашки недопустимо. Хотя китайцы так иногда делают, и это означает, что коротышка насытился и больше не хочет. Добавки. Есть ещё одно отличие в том, как используют палочки в двух странах. В Японии никто не станет своими палочками накладывать что-то в чужую тарелку. Палочки здесь исключительно для личного пользования. А вот в Китае вполне допускаются передать палочками еду юлизким людям, если им сложно или не удобно взять ее самим. Нужно сказать, что в Стране восходящего солнца в целом более сложный и жёсткий этикет, связанный с хаси.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Азиатские палочки

Сорта кофе. Азиатские виды

Азиатские виды кофе поставляет Саудовская Аравия, Йемен, Индия, Индонезия...
Журнал

Китайские палочки

Затерянный город до сих пор поражает воображение. Неожиданный всплеск интереса к...
Журнал

Фэн-шуй. Бамбуковые палочки

Эффект бамбуковых палочек сродни тому, который возникает при использовании...
Журнал

Ароматические палочки

Оказывается, постоянно жечь ароматические палочки – смертельно вредная привычка...
Журнал

Китайские палочки

Китайские ученые шокировали свой народ, заявив о том, что одноразовые палочки...
Журнал

По взмаху волшебной палочки

Большинство людей хотят волшебную таблетку. Для одних — это деньги: вот был бы...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование