9 (22) января1905 года - сакральная дата России

9 (22) января1905 года - сакральная дата России.

Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу.
Читают на твоем челе
Печать проклятия народы,
Ты ужас мира, стыд природы,
Упрек ты богу на земле.
Пушкин А.С. "Вольность"

Кровавое воскресенье.
О нем замолкли, а, если и пишут, то только как о коммунистической пропаганде и провокации, дескать большевики спровоцировали царскую власть на крайние меры. Шито белыми нитками господа! "Святой великомученик" Николай II был заранее предупрежден о мирном шествии народа с челобитной к царю. Разумеется, этот царственный "Манилов" не захотел предстать перед народом, а все оставил на усмотрение своих подручных. Вот и результат.

Именно этот день стал ключевым моментом ко всей последующей истории - баррикады, всеобщая стачка в России, вооруженное восстание, бои на Пресне, царский манифест (как тогда говорили "мертвым свобода - живых под арест"), в результате которого возникла Государственная Дума. Так началась 1 -я русская революция, она возникла внезапно, происходила хаотично и была подавлена. Но Россия уже никогда не стала прежним патриархальным государством с батюшкой - царем.

Вопрос о количестве жертв «Кровавого воскресенья» всегда был предметом разногласий. По официальным правительственным данным, опубликованным 10 января, всего 9 января в больницы Петербурга было доставлено 76 убитых и 233 раненых. Впоследствии эта цифра была уточнена: 96 убитых и 333 раненых, из которых в дальнейшем умерло ещё 34 человека, итого 130 убитых и 299 раненых. Эти цифры были приведены в докладе директора Департамента полиции министру внутренних дел, который предназначался для императора. 18 января в правительственных газетах был опубликован «Список лиц, убитых и умерших от ран в разных больницах г. С.-Петербурга, полученных 9 января 1905 года». Список включал 119 фамилий погибших с указанием их возраста, звания и занятий и 11 неопознанных лиц, всего 130 человек.

После этих событий 12 (25) января 1905 года в либеральном журнале "Освобождение» была помещена статья Ж. Жореса «Смерть царизма».

Вот цитата из нее: «Отныне река крови легла между царём и „его народом“. Нанося удары рабочим, царизм смертельно ранил самого себя. Даже если на этот раз население Петербурга не победит рутинную и слепую верность солдат, даже если оно не овладеет Зимним Дворцом и не провозгласит в нём свободы народа, даже если царь, запрятанный за 20 километров от столицы в Царскосельском дворце, и ускользнёт ещё на несколько дней от власти восставшего народа, — всё-таки царизм уже приговорён к смерти…».

Так и вышло - Россия не простила самодержцу кровь невинных жертв.

Если до этих событий - революционная пропаганда воздействовала только на незначительную часть населения, а большинство ей не верило, то после Кровавого Воскресенья вспомнилось все: и голодомор 90-х в 19 веке (см. книги Вересаева), и несправедливость при отмене крепостного права, и тяготы военного времени.

Поэтому этот день следует считать узловым моментом смены парадигмы русского народа. В новой парадигме - царь и его самодержавие стали пережитком, который тянет страну назад, и ведет к новым лишениям.

Не все приняли новую парадигму, а тем более после победы крайне радикально настроенных большевиков, что привело к гражданской войне и последующему красному террору.

Коммунистический режим сам запятнал себя не менее страшными преступлениями (ГУЛАГ, растрел в Новочеркасске в начале 60-х и т.д.). К сожалению последующий ельцинский режим оказался антинародным и марионеточным (под полным контролем Запада и США) и только после 2000 года началось возрождение страны, которая стоит теперь перед новыми вызовами. Так помянем жертвы Кровавого Воскресенья, попросим у них прощения и постараемся избежать новых жертв.

Набоких А.В.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме 9 (22) января1905 года - сакральная дата России

Сакральная Магия Порталов

Каждый путь должен иметь смысл... Прежде всего он — для ищущих, поскольку...
Журнал

Дата заселения Америки

Монте Верде представляет собой руины нескольких хижин, рассчитанных на 20-30...
Журнал

Дата смерти

Несложный анализ позволит предугадать болезни сердца заранее. При помощи...
Журнал

Назначена дата беатификации Иоанна Павла II

Назначена дата беатификации Иоанна Павла II Папа Римский Иоанн Павел II, умерший...
Журнал

ВКонтакте строит крупнейший в Восточной Европе дата-центр

Сайт «ВКонтакте» будет подчиняться российским законам даже после переезда на...
Журнал

Зеркальная дата декабря

Зеркальные даты — это дни с особой энергетикой, которая усиливается благодаря...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи