Остеохондроз

ФИЗИКА.
Остеохондроз - это деформация и последующее разрушение межпозвонкового хряща, со сдавлением нервов, отходящих от спинного мозга и возникновением стойкого болевого синдрома и мышечного напряжения.

Осложнения: позвоночные грыжи, нарушения мозгового кровообращения.
Остеохондроз
Механизм: нарушение питания (кровоснабжения) хряща, который находится между позвонками, вследствие спазма сосудов и/или атеросклероза.

Спазм сосудов возникает при малоподвижном образе жизни, когда мышцы спины попросту "дряблые" и не могут нормально,вместе с позвоночником выполнять функцию опоры и движения. Поэтому почти вся нагрузка при этом ложится на позвоночник. А сами неразвитые мышцы при этом вынуждены находится в длительном спазмированном (сжатом) состоянии, что и приводит к нарушению питания хряща.

Что такое "малоподвижный образ жизни" ? Минимальная нагрузка, которая позволяет нормально функционировать позвоночнику - это ежедневная физическая зарядка или гимнастика + 1 час ходьбы ежедневно. Меньше этого неизбежно приводит к остеохондрозу рано или поздно. И увы, всё чаще - рано. Появление и развитие остеохондроза у 20-летних, и отдельные случаи у детей - становится обычным явлением в 21 веке.

Другая крайность, тяжелый ежедневный физический труд без адекватного ему здорового расслабления также приводит к раннему остеохондрозу, причем к наиболее тяжелым, грыжевым вариантам.

Простая ежедневная ванна, а также правильная организация самого труда, могут стать профилактикой или лечением уже имеющегося заболевания.

Также для нормального расслабления и естественного положения тела очень хороши ортопедические матрасы и подушки, и для больного, и для пока еще здорового позвоночника.

Очень положительно влияет хороший массаж (курсами 2-3 раза в год) у хорошего специалиста.

Хочу обратить ваше внимание, что при "сидячем" положении и образе жизни нагрузка на позвоночник очень большая, больше чем в положении стоя и при ходьбе, когда часть ее приходится на ноги и несколько амортизируется.

Если ходьба невозможна (у инвалида), то принимать лучше полусидячее положение на кресле с удобной спинкой. В остальных случаях нужно почаще вставать, ходить, делать перерывы-разминки.

Довольно распространен образ жизни "из крайности в крайность", когда долгие периоды у компьютера, за рулём и на диване вдруг сменяются внезапным "рывком" на ремонт, стройку или нечто подобное. Что, разумеется, никак не может положительно сказываться на позвоночнике, а просто "долбят" его снаружи и изнутри.

Одной из физических причин остеохондроза может быть неправильный подъем и ношение тяжелых предметов, что тоже встречается часто. При подъеме тяжелого нужно не наклоняться под углом 90 градусов, а приседать и вставать с прямой спиной, тем самым распределяя равномерно нагрузку между спиной и ногами, т.е. по сути "поднимать ногами", которые имеют более сильную мышечную базу.

И, конечно, тяжелые предметы для мужчин должны быть посильными, а для женщин - нежелательны вовсе.

Ожирение увеличивает нагрузку на позвоночник, пропорционально стадии. Кроме того, нарушение обмена веществ при ожирении и сопутствующих ему болезнях формирует атеросклероз сосудов, что усугубляет и остеохондроз.

Курение способствует как спазму сосудов, так и остеопорозу (размягчению кости).

ПСИХИКА.
Состояние хронического стресса со "снежным комом" нерешённых проблем очень способствует развитию и прогрессированию остеохондроза. Ведь мышечные спазмы могут иметь как физическое, так и психическое происхождение.

Поэтому своевременное, планомерное решение жизненных задач может не создавать проблем вовсе, а уже существующие, конечно, нужно решать, по мере возникновения.

Проблемы опорно-двигательного аппарата, а позвоночника в частности, всегда говорят о проблемах решения трудностей, отношения к таковым ("Ой, ну что это все ко мне цепляется!", "Свалилось же на меня такое!" и т.д...), которые мы встречаем на своем пути. Именно на своём.

Предпочитаем ли мы считать их нелепой случайностью, "злым роком", испытанием, что дает внутреннее ощущение неподъемного (да еще и не своего) груза. Или воспринимаем их адекватно, как этапы взросления, развития, совершенствования, верим, что все, что возникает в нашей жизни, нами же так или иначе создается, а следовательно нами же и решается.

Сгибаемся ли мы по тяжестью "непосильного груза", пассивно ожидая чудесного избавления от него. Рьяно ли, рывками, беремся за решение задач и проблем, не соразмеряя со своими возможностями.

Или спокойно и взвешенно подходим ко всему, без потерь со стороны здоровья, и обучаем этому наших детей.

Позвоночник - является и символизирует наш жизненный стержень, где поясничный его отдел представляет "материальный" стержень (т.е. отношения человека с деньгами и материальными ценностями), грудной связан с ощущением любви и свободы (опора в отношениях с близкими), а шейный - опора и гибкость в связи собственно материального и духовного (тонкой материи) в жизни человека.

ДЕТИ.
Отдельно выделяю эту тему в проблеме.
Каждому ребенку движение необходимо в больших и более качественных масштабах, чем взрослому.

20-30-ти минутные уроки в детских садах и 45-минутные уроки в школе должны сменяться качественным физически-активным отдыхом. После д/с и школы дети также в норме ведут в большей степени физически-активный образ жизни. Что далеко не всегда приветствуется и организуется уставшими и/или ленивыми взрослыми ))

Конечно, все мы бываем в таком положении...И порой нам проще и спокойнее разрешить практически "безлимитный" доступ к компьютеру ребенку, чем занять его полезными делами или попросту отпустить гулять (непонятно куда или с кем).

Однако, информация о том, что такое времяпрепровождение ведет к остеохондрозу, психологическим проблемам и т.п. все-таки, я считаю, должна держать нас, родителей, в тонусе.

А информации этой мало, очень мало...На мой взгляд, по ТВ, в школах, поликлиниках ее нужно популяризовать.

Т.о. ОСТЕОХОНДРОЗ - является сейчас распространенной и далее распространяющейся проблемой, профилактике и решению которой нужно уделять постоянное внимание.

Плавание, лыжи, йога, лечебная физкультура, да и просто зарядка...Каждый может что-то подобрать для себя. При этом рационально организуя и чередуя труд и отдых, постепенно освобождаясь (или не накапливая) лишний вес, отказываясь от вредных привычек.

А прогулки на свежем воздухе, позитивный настрой, адекватное отношение и решение жизненных задач - то, что нужно на пути заботы о себе и своём позвоночнике.

Желаю всем здоровья!
Luchia, врач-терапевт.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Остеохондроз

Остеохондроз офисных работников

По статистике, от остеохондроза мучается каждый третий житель нашей планеты...
Журнал

Шейный остеохондроз

Для начала вспомним анатомию шейного отдела позвонoчника. Шея состоит из 7...
Журнал

Остеохондроз сотрудников

Сегодня, когда машины набирают все более высокие скорости, человеческое тело...
Журнал

Женщины: лишний вес, остеохондроз и безденежье

УЧИТЕСЬ МАЛО ГОВОРИТЬ Задумывались ли вы когда ни будь о том, что слова и мысли...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью