Инновации в дух

Если вы полагаете, что мир нельзя изменить
- это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит». Жак Фресно.

Mesto-vstrechi

Все амбициозные проекты властей и науки проваливаются, потому что изначально не предполагают прогресса ради изменения жизни человека к лучшему.
Инновации в дух
Собственно, декларируется именно так, но мы этого никогда не ощущаем.

Да, мы стали быстрее и комфортабельней ездить. Но не способны бороться с причинами депрессий. Ученые работают над увеличением протяженности жизни, созданием искусственного интеллекта, но игнорируют вопрос о смысле бытия. Религии имеют свой на это ответ, но, превратившись в корпорации со своей сферой влияния и рынком, обанкротились в глазах многих.

Разве мир станет лучше, если у каждого будет телевизор, встроенный в очки? Мобильник, вживленный в ухо? Напротив. Это говорит о кризисе, в котором оказалась наука. Кризис не в том, что давно не делаем великих открытий, а в том, что мы развиваем практически только те области науки, которые помогают нам обогащаться, властвовать друг над другом самыми изощренными методами. И это с гордостью называем: инновации.

Технические инновации не приближают познания смысла нашей жизни.

Мы понимаем, что наша жизнь не меняется, и ощущение приближающегося тупика приводит к тому, что вопрос «зачем» встает все острее.

Не является чем-то оригинальным для биологов утверждение, что мы – животные. Усовершенствованные, но все равно животные, потому что все наши проблемы и заботы направлены на то, чем живет наше физическое тело. Только для этого мы устроили техническую революцию, развиваем культуру, науки.

И так пришли к капитализму – высшей стадии заботы человека о себе, как о животном, которое нужно кормить, удовольствовать всеми возможными средствами. Придумывать их еще и еще.

С другой стороны, открытие зеркальных нейронов продемонстрировало, что все люди и приматы «прошиты» одной эмоциональной канвой. Что мы, на самом деле, запрограммированы не на агрессию, насилие, ненависть, отторжение друг друга, к чему нас толкает наш эгоизм, а на причастность.

На желание помочь себе и другим прожить лучше ту единственную жизнь, которую мы имеем. Это наша спрятанная под коростой эгоизма природная способность сопереживать, сочувствовать, называется эмпатия.

Не отсюда ли в нас проявляется потребность к обобщению, к взаимному слиянию всего, чем занимаемся: культур, наук, промышленности, финансово-экономических связей? Не потому ли объединяются направления и философские доктрины, сливаются научные ниши, развивается технология?

Мы подсознательно стремимся к уничтожению всех границ между собой. Высоту цивилизации определяет не ее техническая оснащенность, а уровень отношений, основанных на эмпатии. Теплых, добрых, дружелюбных. Они оздоравливают нас, успокаивают. Становится значительно легче переносить возникающие личные проблемы. Наше психологическое состояние изменяется от негативного к позитивному.

Появляется интерес жить, мы забываем свое плохое прошлое.

И даже хорошее. Ведь ностальгия – это удел стариков, которые не видят обещающего будущего. У них нет уже понимания и идей, как жить дальше.

Мы вступили в такое время, когда именно человеческий дух отчаянно нуждается в инновациях.

Ему, духу, не нужны технологические прорывы. Никакие технологии не ответят на вопрос: «Зачем жить»? Настоящий толчок развитию духа дает только новый смысл жизни, основанный на новой форме отношений.

Впереди – поиск цели и смысла. Зеркальные нейроны словно указывают нам направление. Именно в это и нужно инвестировать. Только не деньги. Себя.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Инновации в дух

  • Хорошая запоминающаяся проповедь, Александр! Таких выслушал сотни. В истории их миллионы. А что конкретно-то? Из наиболее запомнившегося с сайта это: пить водочку, смотреть на солнце, вообще отказаться от ума. Что на этот раз, или Вы присоединяетесь к предыдущим ораторам? С уважением Н.В.Невесенко
     
  • Сегодня человечество стоит на пороге самоуничтожения от экологической катастрофы. предельное загрязнение, охватившее атмосферу и океан, перекинулось в околоземный Космос, где летает уже бесчисленное количество технологического мусора. Основной причиной, поставившей человечество на грань экологической катастрофы, является бездуховность нашей цивилизации. Поэтому я согласен с автором статьи, что главное сегодня - это осознание всем человеческим обществом, каждым человеком того, что наша бездуховная цивилизация направлена на удовлетворение безмерно растущих, в основном избыточных, потребностей тела физического, что человечество утеряло цель своего развития и движения. Необходимо, чтобы целью каждого человека и общества стало преображение и духовное совершенствование во имя перехода человечества на новый виток эволюционного развития - от человека разумного к человеку духовному.
     

По теме Инновации в дух

IBM перечислила инновации, которые появятся до 2015 года

Корпорация IBM описала в своем ежегодном аналитическом отчёта Next Five in Five...
Журнал

Дух любви. Как вызвать и чего опасаться

Любовь является самой частой причиной обращения человека за помощью к магическим...
Магия

Дух спиритизма приди...но только помочь...

Спиритизм — в широком смысле — практики вызывания и общения с духами, в узком...
Магия

Духи огня

Поклонение огню началось в незапамятные времена. Старинная легенда гласит, что...
Магия

Дух и силы души

Взаимодействие духа и души несет в себе множество возможностей для развития...
Религия

Духи хранители

Персональный дух, покровительствующий данному человеку. По верованиям одних...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Без вины виноватые
Человек Божественная единица Сознания Творца