Язычество

Политологами современное язычество представляется как построенная на религиозных основах антигосударственная идеология, которая может использоваться в корыстных и в политических целях. Они говорят, что современное язычество не несет с собой никакой культуры, а наоборот, антикультурно.
Язычество
По их мнению, язычники представляют собой не оппозицию, а революцию – уничтожение действительности, ненавистной их сумасшедшим вождям.

Практика показывает, что все попытки возродить древнее язычество ведут к фашизму. Это мы можем отследить из недавней истории прошлого века на примере третьего Рейха, в котором руководящая элита, поддавшись влиянию скандинавской мифологии, пыталась возродить арийскую расу. И из более современных случаев международных конфликтов на историко-религиозной почве, возрождения халифата или других древних «великих» государств путем ведения военных действий.

Это происходит, когда одни народы начинают обособляться, пытаясь выделиться и утверждая, например, что они потомки «укров», являющихся прародителями всех народов мира. А их оппоненты в это же время заявляют, что они, в свою очередь, потомки «угров», которые в составе гуннских орд в III-IV веках ставили «на уши» всю Европу и дошли до могущественного Рима. А потом, как говорил Александр Блок, скифы мы и азиаты, имеющие в себе кровь всех великих завоевателей. Хотя по теории этносов все эти народы давно вымерли или ассимилировались, оставляя в себе небольшое количество представителей древних суперэтносов. Приблизительную историю славянских народов мы можем создавать из разных сведений, содержащихся в сочинениях византийских писателей, в сочинениях Геродота и летописей, ссылающихся на те же анналы иностранных авторов.

Еще нет той истории в монументальном значимом (как у Рима) состоянии, которую нам хотят представить последователи язычества. Эта история создавалась на ничтожно малой территории Поднепровья, объединяющей по современным понятиям несколько районов (область), в которых проживали родственные племена. Говорят, что при князьях Игоре, Святославе и Владимире язычество стало государственной религией Руси, но какой Руси? На территориях современных города Киева, Киевского района или Киевской области? Когда у соседствующих племен могли быть и различные толкования языческих обрядов. Рассказывают об устройстве пышных княжеских погребальных костров или погребальных кострах древних русичей, но при этом нет ни одного свидетельства в пользу этих разговоров и не обнаружено ни одного кострища, которое доказывало бы существование у древних славян практики трупосожжения.

Вся официальная история Руси начинается с князя Игоря, но нет ни одного свидетельства о том, что его сожгли после смерти. Нет даже предпосылок для появления обряда кремации у славянских народов при погребении умерших. И если валькирия Брунгильда предпочла сгореть со своим королем Зигфридом, то эта история не из славянской, а из скандинавской мифологии. И в то же время мы знаем о сарматских и скифских курганах, на которых справлялись тризны по погибшим воинам. И есть исторические предположения, что предками славян могли быть сарматы, племена которых соседствовали со скифами. Апологеты язычества утверждают, что языческий путь познания мира близок к научному и базируется на понимании законов природы и психики человека. Они утверждают, что язычество – это миропонимание, более духовное, чем христианство.

Однако это не так, потому налицо искажение действительности и подмена понятий. Науку нельзя объединять с религией, это антагонисты, и если возрождение языческих практик приводит к фашизму, куда может завести путь современных «космистов», скрывающихся под личиной язычества? Ученый в религии – такое же зло, как религиозный фанатик с атомной бомбой, потому что ученый пытается постичь и понять «бога», для того чтобы найти методы воздействия на него. А чем все это кончится, неизвестно. А что такое духовность? На этот вопрос из всего многомиллиардного населения нашей планеты могут ответить только несколько человек из числа ведущих психиатров. Люди все одинаковы. У каждого из нас есть руки, ноги, носы и уши, у каждого есть чувства. У каждого есть мозги, и у каждого есть место в мозгах, куда можно положить нужную информацию, которая идентифицирует человека, а затем с помощью этой информации влиять на сознание людей. Это называется зомбированием, оболваниванием, гипнотическим влиянием и многими другими терминами.

Язычеством традиционно называется религиозное мировоззрение древнего человека, жившего в дохристианский период общинно-родовым строем, когда у каждого рода или племени были свои пантеоны богов, с которыми работали местные жрецы. В Киеве на Подоле во времена князя Владимира, как мы знаем из истории, существовал пантеон богов во главе с Перуном, где каждый языческий бог имел свою функцию. Сейчас, когда мы знаем из школьной программы о формах зарождения жизни, о царстве минералов, царстве растений и царстве животных, где человек неразрывно связан в одно целое с жизнью всех живых существ, как можно воспринимать мировоззрение язычника, установившееся на уровне понимания Старика Хоттабыча?

Как сегодня можно относиться к человеку, который разговаривает на древнем языке и на полном серьезе будет утверждать, что вот этот пень (идол) – это бог Перун, который способен метать молнии? Такое миропонимание может понять только психиатр. И даже принятые древние имена поклонниками язычества – Велемир или Доброслав – звучат ничуть не лучше, чем имена, даваемые в начале прошлого века, такие как Трактор или Даздраперма.

А. Грин же говорит и о причинах, когда родители способствуют отчуждению своих детей от общества: «Случай с Меннерсом закрепил непонятное отчуждение. Став полным, оно вызвало прочную взаимную ненависть, тень которой пала и на Ассоль. Про матроса говорили, что он где-то, кого-то убил и поэтому нелюдим. Играя, дети гнали Ассоль, если она приближалась к ним, швырялись грязью…, она перестала, наконец, оскорбляться, но все еще иногда спрашивала отца: «Скажи, почему нас не любят?» – «Э, Ассоль,– говорил Лонгрен, – разве они умеют любить?..»

Родители, посещающие разные секты, сами способствуют развитию нетрадиционного мировоззрения у своих детей.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Язычество

  • Валерий Бохонов пишет:

    Модерн практически закончился сталинизмом, то есть - восстановлением имперской структуры византийского типа. С фактическим восстановлением авраамической матрицы. Только в качестве бога выступала - материя. А в качестве проявившегося божества - Маркс - Отец, Энгельст - Св.Дух и Ленин - Сын. У Ленина даже мать звали - Мария, и он ходил пешком по воде - по льду Фмнского залива при переходе границы. Лёд это тоже H2O/

    :)

    Модерн как понятие содержит в себе старую систему, которую - модернизируют.
    Даже постмодерн не свободен от этого. Там опериуют кусками системы - деконструкция.

    Ситуация же требует - выхода за пределы системы.
    В некотором смысле такой термин - интертрадиционал - именно об этом.
    То есть - открытие нового измерения - можно сказать так.
     
  • Валерий Бохонов пишет:

    Организация иудаизма и суннитского ислама тем не менее далеко не тоталитарная. Ничего подобного церковной иерархии нет, авторитет же среди прихожан явно выше, чем у самых многочисленных конфессий авраамического типа - католики, православие.

    Хотя действительно, авраамические системы были вписаны в монархические феодальные и византийские системы, а большинство протестантских стран - конституционные монархии. Своеобразно был вписан в систему иудаизм.

    Между прочим- клерикалы были ПЕРВОЕ сословие в трёхсословной европейской системе.

    Во многм даже социал-демократия несёт в себе инерцию системы из которой вышла.

    Вот национал-социализм пытался преодолеть эту тенденцию, культивируя игру в НИбелунгоы и другую атрибутику.

    Ну, вообще - базовое ощущение в авраамических религиях это священный трепет перед абсолютной властью. Если у Платона базой был мир идей и идеальное государство он мыслил как существрвание высшего класса из созерцателей идей - философов посредством стражей осуществляющих управление низшим миром, то в авраамических системах идея одна - абсолютная власть, которая путём откровения и догматики устанавливает порядок.
     
  • Александр Волынский пишет:

    А вот семитские религии изначально тоталитарны.

    В иудаизме Господь это ЦАРЬ МИРА. Только когда государство было разрушено, оказалось, что еврейская преданность Богу носит скорее анархический характер. В Исламе Аллах это "рабби ал-ламин" - "повелитель миров", требующий покорности. Халифат был продолжением имперских традиций. Только падение Халифата превратило ислам в индивидуальную религию, а в шиизме иерархия и подчинение очень четкое и мощное.
    Национал-социалисты только играли в героическое ницшеанство и германские традиции, но их тоталитаризм носил чисто практический и вполне модерный характер, они ведь были социалистами, хоть и национальными.
    Модерн перевернул изначальные интенции, поэтому он и Контр-Традиция.

    ЧђЧ•ЧЁ ЧњЧ’Ч•Ч™Ч™Чќ свет народам
     
  • Сергей Андреев пишет:

    Dzmitriy
    Я все хочу зафиксировать, что именно неоплатонистская мысль так сильно отвратила католиков, а потом и отделила от них совсем уже платнонических протестантов. Примечательно, что Экхарта который размышлял в духе изначального монотеистского посыла, в противовес неоплатоническому монизму, популярному в католичестве тгда, католики судили.Правда умер он раньше того, как ему вынесли приговор.
     
  • Валерий Бохонов пишет:

    У Сталина есть статья про анархизм. Послевоенная. Почему-то вспомнил старые споры. Ну так там вот как раз претензии к анархизму, что он борется за свободу личности, в то время как большевики борются за изменение политико-экономических условий, делая их хорошими и прекрасными (в их понимании, разумеется).

    Я всё больше убеждаюсь, что буддизм и анархизм базируются на одних базовых представлениях.
     
  • Александр Волынский пишет:

    Ну так очевидно, что Хамбо-лама над властью издевается
    Хамбо-лама сказал:



    — Вот японцы на своих соревнованиях борются за кого? За японского императора. Монголы борются за президента Монголии.

    — А наши борются за что? — спросили учителя.

    — За Будду! За Будду Шакьямуни я буду бороться. Вот в чем мысль. Задача, чтобы была идея самая прекрасная. Японцы — буддийская страна. Монголы — буддийская страна. Но они борются за личность. А вы будете бороться за хорошее, за прекрасное.




    Учитель сказал:

    — Будь у меня право назначать глав районов, у меня половина этих глав не прошли бы — я на вшивость бы их проверил. Если у него крутая машина, я бы сразу его гнал поганой метлой. Но они быстро сообразили бы, приехали бы на «запорожце». Некоторые чиновники ко мне приходят и говорят: «Я вот православный, хочу найти параллель». Я говорю: «Иди отсюда со своими параллелями. Ты в православии не понимаешь ничего, дурак, — говорю. — Еще буддизм хочешь понять! Иди отсюда».
     
  • Валерий Бохонов пишет:

    Ну, Белой Тарой ещё Екатерину 2-ю называли. Ей это понравилось.

    Но это комплимент, а не обоснование претензий на власть. Белая Тара в тибетском буддизме олицетворяет трансцендентную мудрость и доброту.

    Типа - очень умный.

    К тому же - это мнение частного лица, максимум - оной из школ.
    Школ очень много.
     
  • Сергей Андреев пишет:


    Dzmitriy
    Я все хочу зафиксировать, что именно неоплатонистская мысль так сильно отвратила католиков, а потом и отделила от них совсем уже платнонических протестантов. Примечательно, что Экхарта который размышлял в духе изначального монотеистского посыла, в противовес неоплатоническому монизму, популярному в католичестве тгда, католики судили.Правда умер он раньше того, как ему вынесли приговор.
     
  • Александр Волынский пишет:

    Цитата: "А вот интересно, есть ли в Израиле евреи, возрождающий доиудаистические.... направления религии?"

    Сейчас нет, но было активное движение "ханаанцев" ("кнааним"), ходили в рощи и танцевали.
     
  • Валерий Бохонов, Новосибирск, пишет:


    "Язычники" структурно и технологически не хуже других конфессий.
    Просто в практическом аспекте - это систенма обоснования общественной структуры. Я говорю - о масштабных конфессиях.

    Вот православие это обоснование самодержавия византийского типа.
    Католичество - обоснование европейского феодализма.
    Протестантские конфессии фактически обоснование капитализма.
    Ислам обоснование восточных иерархических обществ.
    Древнегреческая религия - обоснование системы полисов-государств. Когда начался имперский период - стали заигрывать с митраизмом. А с формированием Византии вообще сделали государственной религией - православие.

    Интересный контраст с этим составляет буддизм. Он практически нигде не является обоснованием власти. В Китае власть базируется на конфуцианстве, в Японии на синто. Поэтому буддизм - это множество школ, специфичных для социальных слоёв. Например рафинированный дзен для интеллектуалов и напоминающий христианство амидаизм для масс в Японии.
    Язычество в Китае это - даосизм.

    В современном гиперинформационном обществе язычество станет одной из ролевой игрой, политической. Подпитываемой фэнтэзи.

    А вот интересно, есть ли в Израиле евреи, возрождающий доиудаистические.... направления религии? Золотой телец и всё такое! В Греции вот есть разные группы греков, возрождающий эллинскую религию - разные стильные дамы и прочие!

    :)
     
  • Александр Волынский пишет:

    Я традиционалист и не вмешиваюсь в дела раввинов. Я не организую секты внутри иудаизма, а считаю себя обычным светским евреем, который выполняет важную заповедь заселения Эрэц Исраэль.
    Рамбам был против переселения евреев в Страну Израиля и талмудисты не считают себя обязанными жить тут. Талмудисты-сионисты хотят убийствами арабов приблизить приход Машиаха.
     
  • Яд, благодаря которому мы видим то, что Вы критикуете в православии. Древнее хрiстианство - это простая, понятная, аскетичная религия практиков, а не философов.
     
  • Сергей Андреев пишет:


    Я лично пришел в язычество поскольку с внешним антуражем у православия все очень плохо, нечестные попы и суеверные бабки, который думают , что Бог это грозный дедушка на облаке, явно портят картину. Лишь потом , углубившись в суть православия, я стал уважать эту религию( несмотря на разборки гностиков и православных в прошлом). Ушел из язычества поскольку до меня дошло, что без приеемственности любая религия загибается, а возрождается лишь реконструкторский клуб по интересам, который в лучшем случае представляет из себя причудливый коктель из генонизма и гностицизма под славянским соусом( см. Книгу великой нави). Это не говоря уже о том, что нельзя не будучи крестьянином , ремесленником, дружинником быть язычником, ибо большинство языческих обрядов четко привязано к конкретным профессиям и образу жизни того времени. Опять же немало из тогдашних нравов , будь то жертвопринашения людей и половая распущенность( см. путишествие Ибн-Фадлана на Волку) сейчас не приживуться, а их искоренение это заслуга именно христианства.


    Dzmitriy
    То есть вы тоже считаете , что проникновение в христианство неоплатонизма это яд?
     
  • Какие, лично Вы, Александр Волынский, принимаете меры к искоренению этих вредоносных влияний? И не боитесь ли гнева ортодоксов по поводу своих высказываний? Кстати эллинское влияние погубило хрiстианство. Философия использовалась Святыми Отцами Церкви, вначале, как метод диалога с язычниками и их катехизации, и незаметно, как змея вплелась в церковную догматику и канонику.
     
  • Александр Волынский, Афула, Израиль, пишет:

    Религия Израиля это язычество (как любая этноцентристская религия). Талмудизм это страшное извращение, которое проникло в религию Израиля через арийское влияние. Дуализм от персов, философия от эллинов, ригоризм от римлян, мелочность от германцев.
     
  • Если христиане плебеи, то избранные иудеи-талмуддисты спорят, с какой ноги утром начать шнурки завязывать, и почему надо выдавать замуж женщин 3,5 лет...
     
  • Александр Волынский пишет:

    Христианство по своей природе это плебейская религия, чего его адепты нисколько не стесняются. Требовать от христианина интеллектуальности дискурса это как от кашерного еврея требовать откушать свининки.
     
  • Askr Svarte, язычник, Новосибирск, Западная Сибирь, пишет:

    Думал уж тут обойдется без православной ахинеи в духе "молитесь пенькам". Это вообще не интеллектуальный (если даже не анти-) дискурс.
    Ну и сама статья - лоскутное одеяло из разных абзацев, даже отвечать на бредовость некоторых пассажей не хочется. Dzmitry извольте нас избавить от такого плебейства в дальнейшем. Ну и советую прекрасного французского язычника Алена де Бенуа, причаститесь его трудами, разорвите шаблон.
     
  • Александр Волынский, Афула, долина Армагеддона, Израиль, пишет:

    Это в метафизике. На практике у язычников нет цели спасти (изменить) весь мир.
     
  • Олег Борисович Гуцуляк, ректор ИСАНС (Институт Стратегического Анализа Нарративных Систем), г. Ивано-Франковск, Украина, пишет:

    Язычество - это лишь отождествление имманентного и трансцендентного, в то время как авраамические религии (иудаизм, христианство, ислам) их разделяют непреодолимой пропастью.
     

По теме Язычество

Язычество в России

В настоящее время в России действует целый ряд языческих движений и общин...
Журнал

Русское язычество

Язычники смотрели на жизнь человека с чисто материальной стороны: при господстве...
Журнал

Язычество

Язычники - дети Рода (божественность, Правь). Их цель - продолжение Творения...
Журнал

Язычество бессмертно

Вопрос к священнику - почему русская православная церковь в молитвах своих...
Журнал

Язычество Древней Руси

Действительно термин язычество, совершенно не подходит для описания нашей...
Журнал

Язычество славян

Славянская вера: миф о язычестве В наше время принято огульно называть...
Религия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям