Библиотека центр вселенной

Методист-менеджер Центральной библиотека имени Пушкина Старого Оскола Ольга Юрьевна Мурашко не согласна со сложившимся образом библиотекаря: неприметная женщина в очёчках, которая выдает почитать книги. Иногда такие неприметные люди сами себя называют «серыми мышками».
Библиотека центр вселенной
Райкин, сыгравший пьяного хама в интермедии «В греческом зале», седую женщину, служащую музея, такого же храма искусств и науки, как и библиотека, обзывает: «Ты, мышь белая!» Сегодня, может так и не хамят библиотекарю, но потребительское отношение бывает.

– Профессия библиотекаря – это призвание, – считает Ольга Юрьевна. – Случайные люди здесь не задерживаются. Они могут быть вполне достойными людьми, но не видят себя в роли проводника знаний – библиотекаря. Ведь работать за такую низкую зарплату, какую получают сотрудники библиотек, не каждый согласится. Да и не каждый сумеет. У библиотекаря должна быть профессиональная память, эрудиция. Недостаточно гуманитарного образования, которое получено в ВУЗе, приходится по ходу работы приобретать математические, технические, астрономические знания.Да ещё Давиды Синицыны ту ходят

В самой структуре библиотек прошли большие изменения. Сместились приоритеты. Раньше главной функцией для читателей библиотек было интересное проведение досуга. Сейчас преобладает деловое чтение, самообразование и образование. Востребованы не только литература по школьной программе, а и литература для ВУЗов.

Иногда из любопытства заглянувший в библиотеку человек удивляется:

– Как? К вам все еще ходят люди?

Хотя сам пришел с конкретным вопросом. Ему нужны сведения об Иване Сусанине. Хотел обойтись без библиотеки и нырнул в Интернет. Так ему столько информации предоставили, что и за неделю не осмыслить. А требуются-то краткие сведения, которые есть в любой энциклопедии.

Библиотечные книги не должны противопоставляться новым информационным технологиям, но и они необходимы людям. Мурашко обеспокоена, что в библиотеке редко появляются читатели среднего возраста. Слишком заняты они на производстве. Молодежи в библиотеках много – школьники, студенты. Постоянные посетители – пенсионеры. У них есть свободное время, к тому же в любом другом культурном заведении: кино, театре, Доме культуры – требуется заплатить деньги за вход. Библиотека осталась чуть ли не единственным культурным центром, которым можно бесплатно пользоваться.

К тому же увлечение Интернетом и компьютером приводит ко вторичной неграмотности. Краткие выжимки из литературных произведений не дают полного впечатления о художественной литературе. Библиотека была всегда хранительницей человеческой памяти. Она могла по достоинству называться во все времена – Центром Вселенной.

Есть такое понятие – народная дипломатия, когда простые люди, а не дипломаты, помогают устанавливать дружественные связи между народами. Так в Центральной библиотеке им.Пушкина такая форма общения действует. Французский писатель Рене Герра из Ниццы – уникальный человек, сохранивший архив исторических документов первой волны русской эмиграции, побывал недавно в библиотеке Старого Оскола, сообщила Ольга Мурашко. В 2005 году здесь проводилась выставка декоративного искусства Северной Кореи. Приезжали на ее открытие представители корейского посольства из Москвы. Из Соединенных Штатов Америки, из штата Мичиган автостопом добрался Джастин Бринн, чтобы познакомиться с российской историей, и расспрашивал о «добрых русских сказках». С такой же миссией была делегация коллег из Польши. В Опольском воеводстве знают о культурных традициях Старого Оскола.

Библиотекарь должен быть и великолепным психологом. Увлечь неискушенного читателя, предложив ему шедевры славянской, русской, зарубежной литературы. Знатокам предложить новинки в узкоспециализированной сфере его интересов. Сейчас многие читатели интересуются историческими романами. Формировать их вкус, направлять на патриотическое познавание истории России тоже одна из главных задач библиотеки.

Многие американские президенты, уходя с политического Олимпа, закладывали и потом патронировали свои именные библиотеки. У нас же в стране хорошо известна миру Библиотека имени Ленина, хранящая не только книги для массового пользования. В ней имеются раритеты, доступ к которым разрешен по особым пропускам. Наша Центральная библиотека недавно (2 года назад) переехала с улицы Ленина в новое современное здание. Прекрасно расположена для посетителей и уже имеет свой имидж в культурном плане. Позвонил как-то читатель дежурному администратору и спрашивает:

– Это Центральная библиотека имени Ленина? – Это Центральная библиотека имени Пушкина, – поправила его администратор, а у Мурашко спросила: – Читатели спрашивают так, потому что мы с улицы Ленина переехали, заблуждаются?

– Нет, – ответила Ольга Юрьевна, – это они говорят потому, что наша Центральная библиотека имени Пушкина для читателей Старого Оскола стала синонимом Центральной Библиотеки имени Ленина. .А раз сравнивают нас с «Ленинкой», нужно поддерживать этот имидж всеми силами.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Библиотека центр вселенной

Центр Вселенной

В октябре прошлого года в NASA наткнулись в космосе на нечто совершенно...
Журнал

Домашняя библиотека

В семье моих родителей всегда было много книг: сначала в тесной офицерской...
Журнал

Библиотека Ватикана

Легенда гласит, что в главной библиотеке римско-католической церкви есть...
Журнал

Домашняя библиотека

Пыль и книги, как известно, сущности самозарождающиеся и размножающиеся...
Журнал

Библиотека Ивана Грозного

Библиотеки Ивана Грозного, которую в разное время пытались обнаружить многие...
Журнал

Мемориальная библиотека Курта Воннегута

В американском городе Индианаполис, штат Индиана, осенью 2010 года откроется...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля