Кастель дель Монте

Кастель дель Монте. Между небом и землёй или корона Швабской Империи.

Какие только предположения не выдвигались по поводу предназначения Замка Горы или Кастель-дель-Монте. Обсерватория, охотничий «домик», огромный календарь …
Кастель дель Монте
самые всевозможные гипотезы и тайны окружают это мистическое строение.

Замок был возведён по указу Фридриха II Гогенштауфена, Императора Священной Римской Империи, а также королем Германии и Сицилии, герцога Швабии, известного также как “Stupor Mundi” (лат. Восхищение Мира). И воистину он был им. Всесторонне одарённый, Фридрих был одним из самых образованных людей своего времени, знал греческий сицилианский, латинский, арабский, древнееврейский, французский, провансальский, немецкий языки. По его предложению были переведены на латинский язык сочинения Авиценны и Аристотеля.

При дворе Фридриха устраивались математические состязания, в которых, в частности, принимал участие знаменитый ученый Фибоначчи. Он создал сицилийскую школу поэзии и был предшественником Данте Алигьери в создании литературного итальянского языка. Основал в Неаполе первый нецерковный университет в Европе, ныне носящий его имя, где преподавали не только христиане, но и арабы и евреи.

Много раз Императору приходилось воевать с Папским Римом, много раз заключать мир и много раз его нарушать. За это его даже считали клятвопреступником (что, впрочем, в сравнении с тремя отлучениями от церкви и клеймом Антихриста уже не существенно). И тем не менее он руководил Шестым Крестовым походом. Фигура противоречивая и загадочная.

Император построил множество крепостей , и за все время своего правления только одну церковь. Лишь единожды Фридрих II отказался от классической схемы возведения замка, украсив землю Апулии замком Кастель-дель-Монте. Видимое издали, возвышающееся над необозримой равниной строение можно назвать — Корона Апулии, ибо замок стоит на холме, подобно каменной короне, венчающей зеленокудрую главу, корона Империи Гогенштауфенов. Как легко заметить, число углов и, соответственно, башен Кастель-дель-Монте равняется восьми, на каждом из двух этажей замка располагается по восемь одинаковых залов, а присмотревшись к украшениям помещений, можно обнаружить еще и частое восьмикратное повторение

деталей внутреннего орнамента. И словно этого повторения цифры 8 показалось малым, внутренний двор замка, который вполне мог иметь форму круга или квадрата, также представляет собой все тот же восьмиугольник. Отсюда и неудивительно возникновение прочной ассоциации замка Кастель-дель-Монте с самой мистической из всех цифр — восьмеркой. Кстати, сам Фридрих носил именно восьмиконечную корону и перстень с изображением восьмилепесткового цветка. Восьмерка — символ бесконечности, вечности, завершённости… В пропорциях замка присутствуют «звонкие» номера Боэция, числа Фибоначчи, магический квадрат САТОР, «золотое сечение» -выражение гармонии космоса. Восьмиугольник — единение квадрата и круга, человеческого и божественного, неба и земли. Что наталкивает на вопрос назначения перехода от квадрата, символа земли, к кругу — небу, через восьмиугольник.

Географическое положение замка тоже уникально: только на этой широте, в дни равноденствий… Стоп, тут можно написать целый трактат… Можно до бесконечности рассказывать о множестве символов, «зашифрованных» во внешней и внутренней структуре замка. Приезжайте же в Апулию, чтобы воочию увидеть и прикоснуться к вечности! Замок является также памятником ЮНЕСКО с 1996 года. Коих в нашем регионе несколько, среди них «Средиземноморская диета», признанная всемирным достоянием человечества по спискам ЮНЕСКО. Продолжение следует….
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кастель дель Монте

Монте-Карло

Всего в нескольких километрах от Международного Аэропорта Ниццы и итальянской...
Журнал

Все полицейские Вальде-дель-Камино взяли больничный

Сотрудники полиции в небольшом городке Вальверде-дель-Камино на юге Испании...
Журнал

Делает все Он, но решаю я

Вопрос: Для того, чтобы разрушить стену, отделяющую меня от духовного, нужно...
Религия

Делать подарки

К выбору подарка надо отнестись внимательно. Тут понадобятся ваша выдумка и...
Психология

Делать покупки

Наверное, каждый из нас хоть однажды, возвратившись с очередного "шопинга", с...
Психология

Дела говорят громче слов

Ещё одно явление, которое чаше других становится причиной проблем в человеческих...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи