Фейхоа - праздник витаминов

Осень спешит обратить наше внимание на акку, фейхоа, pineapple guava – так называют это субтропическое растение. Ананасовой гуавой англичане именуют его за необычный вкус плодов, напоминающий одновременно ананас и землянику. Фейхоа получило такое название в честь директора бразильского музея естественной истории Джоани де Сильва Фейхо. Международное научное название

Acca sellowiana (O.Berg) Burret (1941). Фейхоа – вкусное спасение от витаминной недостаточности, которая подстерегает нас поздней осенью. С октября по январь длится сезон фейхоа. За это время нужно как следует полакомиться полезными плодами и запастись ими впрок, перетерев с сахаром.

Фейхуа - красивый вечнозеленый кустарник, принадлежит семейству миртовых, у которого съедобны не только плоды, но и мясистые сладкие листья, завезен к нам из Южной Америки.

Сейчас фейхоа выращивают и в России в Краснодарском крае, а так же в Крыму, Грузии, Азербайджане, можно попытаться вырастить его на подоконнике городской квартиры и даже получить плоды.

Главное свойство фейхоа – большое содержание йода, что обуславливает лечебно-профилактическое значение плодов. Фейхоа – самое йодосодержащее растение. Соединения йода, имеющиееся в его плодах очень хорошо усваиваются в организме человека. Однако количество соединений йода очень сильно различается в зависимости от района произрастания фейхоа. По данным Большой советской энциклопедии, содержание иода в плодах фейхоа составляет 2,06—3,9 мг на 1 кг плодо(суточная потребность в иоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг). В пересчёте на сухую массу плоды могут содержать иод в количестве от 8 до 35 мг на 100 г, при этом прослеживается чёткая зависимость содержания этого вещества в плодах от места произрастания растений относительно морского побережья: наивысшие показатели (35 мг на 100 г) были получены у растений, росших у моря, а у растений, росших в 40—100 км от моря, содержание иода в плодах составляло 8—9 мг на 100 г. Поэтому, принимая решение есть фейхоа в лечебных целях, необходимо точно знать химический состав конкретных плодов.

Кроме йода, плод фейхоа содержит:
5-10% сахаров;
1,5-3,5% органических кислот;
2,5% пектина;
эфирное масло, состоящее из 93 соединений.
Фейхоа содержит витамин С, количество которого увеличивается по мере созревания плодов. Кожица плодов фейхоа содержит много фенольных соединений, которые обуславливают ее вяжущий вкус.

Фейхоа рекомендуется употреблять:
а) при заболеваниях щитовидной железы;
б) при недостатке витамина С;
в) для профилактики атеросклероза;
г) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной кислотностью;

д) в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Плоды фейхоа не обладают особо привлекательной внешней красотой. Его небольшие ягоды, похожие по форме на сливу, и спелыми окрашены в яркий зеленый цвет. А кисло-сладкая, сочная и ароматная сердцевина нравится многим.

Фейхоа не подлежит длительному хранению. Покупая в магазине или на рынке не спелые ягоды, огорчаться не стоит. Дозревая в домашних условиях в течение нескольких дней, они не теряют своих лечебных свойств.

Зрелые фейхоа мягкие на ощупь. Оптимальная концентрация полезных свойств и вкусовых качеств достигается только в спелых плодах. Полезнее всего есть фейхоа свежими, разрезав на две половинки, черпая ложечкой ароматную мякоть.

Фейхоа можно заготовить впрок без применения консервации. Для этого понадобиться только плоды, сахарный песок и стерилизованная стеклянная посуда. Фейхоа следует измельчить любым удобным для вас способом и добавить сахар в количестве, зависящем от условий хранения. Если фейхоа с сахаром планируется хранить в холодильнике, соотношение может быть примерно 1:1, если при комнатной температуре – 1:2.

Существует множество разнообразных рецептов блюд, приготовленных с использованием этого замечательного продукта.

Пусть эта осень станет источником вдохновения, а знакомый незнакомец-фейхоа - праздником витаминов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Фейхоа - праздник витаминов

Фейхоа

Родина — Южная Америка (Бразилия, Уругвай, Парагвай). Фейхоа пользуется большой...
Журнал

Фейхоа спасает от щитовидки

- Название растению дано в честь бразильского ботаника де Сильва Фейхо. Родиной...
Журнал

Сочетаниие витаминов

Мужчины, которые курят и принимают повышенные дозы витамина Е и С, увеличивают...
Журнал

Сохранность витаминов

Специалисты называют витамины незаменимыми компонентами питания. Это значит, что...
Журнал

Недостаток витаминов

Согласно докладу, опубликованному ЮНИСЕФ, два миллиарда людей на Земле не...
Журнал

Избыток витаминов

Избыточное потребление витаминов связано с повышенным риском развития...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Шахматы и компьютер
Что такое позитивное самопрограммирование