Способны ли мы бескорыстно поддерживать друг друга?

Тысячи человек пострадали от химической атаки в пригороде Дамаска в конце минувшей недели. Несколько сотен из них уже скончались в результате применения химоружия. Несмотря на все усилия ООН, России и США урегулировать вооруженный конфликт в Сирии, события продолжают обостряться.
Способны ли мы бескорыстно поддерживать друг друга?
От чего зависит ощущение надежности, защищенности, ощущение уверенности в себе и безопасности? Вопрос, который касается и отдельного человека, и государство в целом.

Несомненно, обладая силой, а также определенными возможностями и способностями, всегда можно чувствовать себя уверенно и защищено хотя бы в некоторой степени. Однако даже самый влиятельный магнат и даже самое сильное государство всегда будет опасаться более могущественного конкурента, соперника. Все равно подсознательно будет искать ту точку опоры, относительно которой можно чувствовать себя полностью защищенным и уверенным в себе. Точку опоры, которая олицетворяет собой неизменность, постоянство, надежность и преданность. Точку опоры, потеря которой грозит крушением всех остальных ориентиров и принципов.

Природа позаботилась о том, чтобы при рождении мы получили такую точку опоры в виде материнского тепла и заботы. Подрастая, мы уже сами ищем эту точку опоры во внешнем мире, интуитивно хватая соску и перед сном прижимая к себе плюшевого мишку.

Еще позже мы уже ищем поддержки у старших ребят во дворе, чтобы заступились при случае, потом в студенческом сообществе, у друзей- однокашников, в трудовом коллективе. И далее отстаиваем свои права с помощью адвоката, требуем защиты у правительства, надеемся на Б-га т.д.

Похоже для сирийского лидера таким «плюшевым мишкой» является большой российский медведь. Позиция России в отношении Сирии может иметь два объяснения, ссылается «МК» на мнение заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина. С одной стороны, Россия рассматривает Асада в качестве своего ближайшего партнера на Ближнем Востоке. С другой, если на смену алавитскому режиму придет непонятная коалиция, то какой станет ее позиция в отношении России, совершенно не ясно.

Вопрос только в одном, насколько Асад действительно заслуживает поддержки? И если посмотреть на проблему шире, то способны ли мы вообще поддерживать друг друга? А главное, во имя чего? Чтобы в следующий раз при необходимости поддержали нас?

Как-то раз я подвозил одну пожилую женщину. «Что вы все от меня хотите?! — в сердцах воскликнула она, обращаясь сама к себе. — Что вы все от меня хотите? У меня была тяжелая жизнь, тяжелая работа, тяжелый муж. Что еще вы от меня хотите? Чтобы я тратила последние деньги на лекарства?!».

- А как должно быть? — спрашиваю, думая, что, наверняка, сейчас речь пойдет о деньгах.

- Как должно быть? Должно было быть хотя бы немного участия, немного внимания, поддержки, заботы и преданности окружающих тебя, близких тебе людей. Это все, что на самом деле, должно было бы быть!

Евгений Винников
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Способны ли мы бескорыстно поддерживать друг друга?

  • Асад может и не заслуживает поддержки, как диктатор. Но не заслуживают поддержки и экстремисты Аль-Каиды, с которыми он борется. И уж тем более не заслуживают поддержки ни на чём не обоснованные обвинения США. скорее всего всё это просто провокация. А вот война в Сирии, а затем и с Ираном - это прямой удар по России. После этого у нас не будет даже шанса нанести ответный удар в возможной ядерной войне с США. Следовательно эта война произойдёт...
     

По теме Способны ли мы бескорыстно поддерживать друг друга?

Осы способны узнавать друг друга

Осы способны узнавать друг друга "в лицо" и помнить о контакте с конкретной...
Журнал

Лемуры способны учиться друг у друга сложным вещам

Лемуры вида Varecia variegata способны учиться выполнению сложных задач...
Журнал

Обезьяны умеют помогать друг другу бескорыстно. А люди?

Оказывается, желание помочь безвомездно присуще не только человеку, но и...
Журнал

3 плюс 3 плюс 3 или что нам мешает понять друг друга

Каждая партия, каждый депутат могут придерживаться такой тенденции во внутренней...
Журнал

Защитить людей друг от друга

В эти дни в польском городке Освенцим, несмотря на морозы (почти минус 30 по...
Журнал

Даже обезьяны понимают друг друга

Если орангутанг складывает губы буквой «О», это означает приглашение к игре...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью