Счастье в предвкушении…

Когда я был маленьким, родители летом брали отпуск и вывозили меня за город в различные места. Обычно это планировалось заранее, и я целый год жил в предвкушении будущих впечатлений. Я мечтал о предстоящей поездке, фантазировал, она мне снилась, и я даже рисовал картинки, запечатлевая на них свое будущее.
Счастье в предвкушении…
Удовольствие от этого было непередаваемое! Родители обычно пользовались моим состоянием и ставили обязательное условие — хорошие оценки и поведение в школе; и это стимулировало. А в семье слово держать умели.

Описать состояние ожидания можно различными словами: мандраж, нетерпение, некий душевный зуд, когда сердце замирало в преддверии будущих впечатлений. В общем — состояние легкой лихорадки; а уж если выезжали в дальние края поездом или самолетом, то это переходило в горячечный бред приставания: а когда? а что с собой брать? а я буду лежать на верхней полке? а в самолете сяду у окна? а купите мне отдельный чемодан? и где достать модные плавки?

Родители тоже заражались моим восторгом, и будущее путешествие вдохновляло готовиться всех. Папу это мобилизовало усиленно худеть при поездке на море, мама запасалась кремами, бабушка готовилась принимать смену по уходу за домашними животными и наполнялась сладостным ожиданием и туманной тревогой в ожидании возвращения близких.

Чем быстрее приближался день отъезда, тем мандраж возрастал. Все строже следили за гигиеной и питанием, чтобы не дай бог не заболеть и не отравиться; бегали по знакомым, чтобы проконсультироваться со знатоками и получить необходимые советы и предостережения – в общем, все не только ждали, но и готовились, чтобы отдых получился полноценным и без сюрпризов. Впрочем, без последнего редко обходилось, но все мы были готовы к трудностям и врасплох они нас не заставали.

И вот мы на месте. Восторги, впечатления, визги и радость. Но прошел день — все улеглось. Потом вошло в русло. Затем слегка приелось, и все немного подустали… а после, стали скучать по дому. К концу 2-ой недели обычно все уже жили предвкушением возвращения в родные пенаты и желанием поделиться впечатления с теми, кто здесь еще не был.

Наконец, возвращение и некое облегчение, что все кончилось и мы снова в привычном, удобном, родном и безопасном состоянии. Можно посмаковать, повспоминать, проанализировать радостные моменты, но уже маячит на горизонте следующий поход в неизвестность, и не хочется жить прошлыми впечатлениями, а хочется вновь погрузиться в предвкушение чего-то нового, непознанного.

И вот что я обнаружил тогда: ощущение счастья было гораздо более сильным и долгим до воплощения задуманного; сама подготовка порой была более сладостна, чем последующая поездка; уровень накала в душе нарастал по восходящей и достигал пика в момент воплощения желаемого. И тогда я понял, что предвкушение счастья это и есть само счастье, а воплощение его — это лишь итог работы по подготовке к нему.

С тех пор я всегда заранее готовлюсь к любому событию, к любой ситуации и выжимаю из подготовки максимум. Тогда и само событие происходит во мне легко, любая ситуация становится управляемой, и я раскован, свободен, уверен в себе. Я счастлив.

Вячеслав Люстик
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Счастье в предвкушении…

Мороженое и счастье

Мороженое действительно делает вас счастливыми. Ученые доказали, что ложка...
Журнал

Счастье и здоровье

Во все исторические этапы развития медицины в ней можно найти две линии: первая...
Журнал

Купить счастье или статистика сбережений

Согласно исследованию британской компании National Savings & Investments (NS&I...
Журнал

Родинка на счастье

Среди редких памятников древней эзотерической литературы до нас, к счастью...
Журнал

Мысли мудрого человека о Счастье

Мы убеждаем себя, что станем счастливее, когда женимся (выйдем замуж), когда у...
Журнал

Счастье и шоколад

Немецкие психологи пришли к выводу, что счастливые представители сильного пола...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Какой будет зима 2019-2020: приметы