Человек рожден для счастья?

Чем больше человек стремится к счастью, тем острее ощущает свое одиночество. К такому заключению пришли психологи из университетов Денвера и Калифорнии в результате своего исследования, опубликованного в журнале Emotion, пишет globalscience.ru .

Уже установлено, что материальное благосостояние, моральное благополучение, возможность удовлетворить свои запросы не делают человека счастливым. В чем тогда источник счастья? Его поиски ученые начали от противного.

В первом эксперименте 206 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 60 лет должны были ответить на вопросы анкеты и определить свой уровень счастья. Затем на протяжении некоторого времени они вели дневниковые записи, в которых отмечали стрессовые события дня и моменты, когда чувствовали себя одинокими. Выяснив, что одиночество есть состояние, обратное счастью, исследователи пошли дальше.

После ряда других опытов психологи обоснованно решают, что стремление человека к счастью заставляет его чувствовать себя более одиноким и, значит, отдаляет от него счастье. Выходит, что путь к счастью напоминает бесполезные поиски perpetuum mobile. Или проще говоря, чем больше усилий прилагает собака, чтобы схватить себя за хвост, тем дальше она от цели.

Значит, нет смысла в желании стать счастливым. Но почему тогда так прочно вошло в нашу жизнь выражение из рассказа Короленко «Парадокс», что человек рожден для счастья как птица для полета?

В рассказе Короленко безрукий калека жил тем, что демонстрировал свое уродливое тело и необычайные возможности своих ног. Его ноги напоминали паучьи лапки, стоять и тем более ходить он не мог. Однако ногами он мог почесать себе спину и причесаться. Ногами он ел. Правой ногой он и написал каллиграфическим почерком афоризм «Человек рожден для счастья как птица для полета».

Зрители платили уродцу за представление. На эти деньги он кормил семью, в том числе маленьких племянников. Иногда от щедрот калеки перепадало и нищим. «Помните, — говорил он, — человек рожден для счастья». Вряд ли он ощущал себя счастливым, хотя кто знает…

Может быть, психологи правы, утверждая, что чем больше мы жаждем счастья, тем более несчастными и одинокими себя ощущаем. И добавляют: хочешь быть счастливым, меньше думай об этом. Ведь желание счастья для себя изолирует человека от других. Вот и выходит, что стремление к счастью вызывает одиночество и тоску.

А если попытаться изменить намерение? В поисках счастья сосредоточиться не на себе, а всмотреться в окружающий мир.

Алефтина Постернак
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Человек рожден для счастья?

Человек рожден для счастья

Если спросить любого человека на планете, хочет ли он быть счастливым, не...
Журнал

Сколько нужно денег для счастья

Большинству россиян достаточно 100 тысяч рублей в месяц, чтобы чувствовать себя...
Журнал

Для счастья нужно меньше думать о деньгах

Чтобы выяснить, как влияют на человека постоянные мысли о деньгах, ученые...
Журнал

Хитрости для привлечения привлечения в дом счастья

В прежние времена каждая женщина знала хитрости, которые позволяли ей не только...
Журнал

Гормоны счастья

Человек, как известно, создан для счастья. И должен к нему стремиться до...
Журнал

Природа счастья

Счастье есть, его не может не быть! Счастье – означает быть с частью, быть...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология