Духи и их технологии производства

Все знают о существовании духов, но не все, откуда они произошли. Впервые духи появились в Египте. Именно египтяне быстрее всех поняли, что получался тонкий запах от смолы при горении и от деревьев. Но им потребовалось много столетий, чтобы научиться превращать плоды, растения и цветы в абсолютные масла, резиноиды или в эфирные.
Духи и их технологии производства
Существует шесть основных технологий производства духов, поэтому давайте рассмотрим их подробнее.

Первая технология – вытягивание испаряющимися экстрагентами. Использование высокопроизводительных растворителей мы узнали благодаря химии углеродов.

Экстракция происходит в аппаратах из стали и дисков, которые не ржавеют и установлены друг над другом. Благодаря этому, растворитель может свободно циркулировать и не мять цветы. Перед тем, как отправиться в отстойник для устранения воды, растворитель должен пропитаться маслом. После чего данный экстракт направляют в сам аппарат для того, чтобы получить концентрат в вакууме. После процесса отгонки остаётся тягучий продукт, который состоит из восков, пигментов и ароматных веществ. Такую смесь принято называть резиноидом. Её можно получить вследствие обработки сухих мхов, бальзамов, семян, слом, корней и конкретом, когда в результате получается особенная обработка цветов.

Конкрет требует дополнительную обработку, в отличие от резиноидов. Их смазывают спиртом с различными мешалками для того, чтобы растворились масла и удалился воск. Чтобы избавиться от следов воска, нужно смесь довести до определённой температуры от 12 до -15 градусов. При пониженном давлении спиртовой раствор упаривается. В итоге получается абсолютное масло, которое получило название абсолю.

Вторая технология – получение эфирного масла при нагревании. Она является самой древней технологией. После того, как обнаружили подобие свойств ароматных веществ с жирами, решили опускать цветы в растительные или животные масла, которые были заранее подогреты на солнце или водяной бане. В конце процесса жиры фильтровали через ткань, после того, как они впитали в себя масла, которые содержались в цветах.

Третья технология – получение эфирного масла без нагревания. Конкретная технология отличается от других тем, что она может изготовить хрупкие цветы, например, таки как тубероза или жасмин.

В этом случае лепестки разлаживают на не толстом слое жира и не опускают в тёплый раствор. После сбора цветы какое – то время ещё живые, тубероза около 72 часов, а жасмин – 24 часа. После чего цветы заменяют до тех пор, пока жировое вещество по максимум пропитается эфирным маслом.

Четвертая технология – дистилляция с помощью водяного пара. Она отличается от вышеописанных технологий тем, что базируется сначала на испарении, а потом на конденсации паров жидкостей. Водяной пар имеет способность увлекать эфирные масла. Для этого существует специфический аппарат, который называется перегонный куб.

Раньше этот аппарат был похож на винодельный, который состоит их трёх основных частей:

1. Приёмник
2. Змеевиковый холодильник
3. Перегонный куб, у которого в верхней части была закреплена крышка.

Во вставленные диски в ёмкости складывают растительное сырьё. Перед поступлением в холодильник, пар сначала подаётся в низ перегонного куба, то есть под сырьё, после чего уносится вместе с эфирным маслом. После охлаждения паров и эфирного масла в холодильнике они конденсируются.

Пятая технология – сжатие. Такой способ используется для сырья и относится к цитрусовым. Их эфирные масла содержатся в кожуре. Многие видели, когда сжимаешь дольку, то из кожуры появляются капли, которое состоят из смеси воды и ароматного масла. Такой же принцип используют в парфюмерии.

Шестая и последняя технология – технология «натурального цветка». Производители парфюмерии соблюдают традиции изготовления и используют эфирные масла, которые получают из деревьев, цветов и фруктов. Конечно же, эти масла достаточно дорого стоят и тяжело добываемые.

Технология «натурального цветка» стала самой современной и популярной в наше время, так как именно она получает необычные парфюмерные ароматы. С помощью её специалисты изучили молекулярный состав в живых цветках. Молекула за молекулой старались найти такой же аромат и повторить его. Таким образом, можно выразить смысл технологии: чтобы точно повторить аромат фруктов или цветка, нужно знать какие требуются молекулы и в каком соотношении составляют аромат.

Так мы получаем такой же дубликат запаха.
С помощью этой технологии можно получить аромат, который свойственный металлам и камням. Можно повторить ароматы, принадлежащие одному цветку в промежутке всех его фаз цветения.
×

По теме Духи и их технологии производства

Кофе. Технология производства

Технология сбора кофе Самый традиционный метод сбора — пиккинг (срывание). Он...
Журнал

Прибор для производства манны

В книге "Зогар" приведено очень точное описание внешнего облика устройства...
Журнал

Стандарты производства лекарственных средств

Традиционный принцип поддержки отечественных производителей не будет играть...
Журнал

Ген, необходимый для производства сперматозоидов

Ученые установили, что ген, необходимый для производства сперматозоидов, возник...
Журнал

Дрожжи для производства биотоплива

Ученые вывели генетически модифицированные дрожжи, способные перерабатывать в...
Журнал

ОАК не исключают возможность прекращения производства ТУ

Президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров не исключает...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность