Жизнь в ящике: поколение суррогатных друзей

Что-то неладное творится с нами. Мы разучились любить, дружить, общаться друг с другом. Нет, мы конечно общаемся, но в основном виртуально, отправляя друг другу эсэмэски, болтая в скайпе или просиживая часами в социальных сетях и чатах.
Жизнь в ящике: поколение суррогатных друзей
Если еще 10-15 лет назад телеящик, с его многочисленными каналами про все и ничего, занимал наши умы и сердца, то в последние годы компьютерные игры, фильмы и всемирная паутина, с информацией и сплетнями на любой вкус, прочно заняли пальму первенства в нашем свободном от работы и семейных обязанностей времени.

Хотя, что греха таить, многие умудряются и на рабочем месте просмотреть новостные сайты или отписаться на форумах и блогах. Я уже не говорю о тех случаях, когда многие взрослые люди манкируют своими семейными обязанностями, забывая и про детей, и про супругов или родителей, которым тоже нужно наше живое, а не суррогатное внимание.

Дошло до того, что многие современные люди теряют интерес не только к живому общению, но даже секс не привлекает их. Вместо этого люди просматривают порносайты или удовлетворяют свои потребности сексом по телефону.

Но прикосновение к клавиатуре компьютера никогда не заменит прикосновения к коже любимого человека.

Многие психологи и социологи справедливо считают, что наибольший вред виртуальная среда приносит не взрослым, а детям и подросткам.

Социальные сети обманывают мозг, заставляя его поверить, будто виртуальное общение удовлетворяет все социальные потребности молодого человека.

Общаясь посредством Интернета школьники не видят собеседника, не слышат его голоса, не видят мимику, жесты. В их понимании это и есть реальная жизнь.

Такие дети и подростки теряют способность сопереживать и общаться вживую.

Это беда нашего поколения-поколения суррогатных друзей.

Взрослые и дети, просиживающие часами в фэйсбуках и одноклассниках, имеют зачастую сотни и тысячи виртуальных друзей, не имея друзей настоящих.

Все эти люди ужасно одиноки.

Человеческие отношения богаты, запутаны и сложны. Они требуют от всех нас терпения, толерантности к чужому мнению и чувствам, готовности идти на компромисс.

У меня нет готовых рецептов, как приобщить современного человека, страдающего от одиночества и депрессии-бича современного общества, к полноценной жизни с живыми друзьями и близкими.

Думаю, что все люди, избегающие личного контакта и взаимной ответственности, накладываемой живыми отношениями, в глубине души жаждут дружбы, человеческого тепла и любви. Они готовы, даже неосознанно, к более глубокой связи, сопереживанию и взаимопомощи.

Возможно, интегральное воспитание, получившее в последние месяцы широкое распространение во многих странах, поможет людям вырваться из плена суррогатных отношений.

Исар Дорфман
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Жизнь в ящике: поколение суррогатных друзей

Жизнь в ящике

Отношения детей и подростков с родителями и сверстниками, оказывается, напрямую...
Журнал

Отсутствие друзей

Есть ли у вас настоящие друзья, на которых можно положиться, как на самого себя...
Журнал

Как найти друзей

Человек, научившийся любить всех людей, какими — бы они ни были, найдет...
Журнал

Отношения. Из друзей в бойфренды

В принципе, у девушек существуют две классификации: вы становитесь или "другом...
Журнал

Взаимоотношения виртуальных друзей

Пользователи социальных сетей не могут поддерживать постоянные дружеские...
Журнал

10 друзей здорового питания

Немедленно введите в свой рацион полезные продукты: с их помощью вы приведете...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
В чем встречать 2020 год Крысы