Новый год Деревьев в Израиле

По всей стране происходят массовые посадки деревьев, кустарников и цветов. Для озеленения городов используют различные виды пальм, фикусы с тамариском, олеандр и другие деревья. Но больше всего в людских селениях кипарисов с иерусалимскими соснами, смоковниц (фиговое дерево, или инжир), лавров и миртов, миндальных деревьев.
Новый год Деревьев в Израиле
Даже туристы Израиля за символическую плату могут сажать растения.

- Добро пожаловать! - говорят израильтяне гостям Страны. - Мы рады разделить с вами сердечную любовь ко всему произрастающему на нашей земле. Посадите дерево, чтобы увековечить свое имя на маленькой табличке, прикрепленной рядом с деревом. И ваши дети, внуки с правнуками, когда приедут в Израиль, то будут гордиться вкладом своего предка в рукотворные леса на Святой Земле.

Благодаря деятельности Фонда, Израиль славится рукотворными лесами Ятир, Эштаоль и Бирия. Лес Ятир еще знаменит тем, что ему покорилось “сердце” пустыни Негев. Зеленые массивы облагородили землю не только коренными деревьями - эвкалиптами, оливой, гранатом, рожковым деревом, но также дубами, соснами и кедрами, привезенными саженцами из разных стран мира. В рукотворных лесах животный мир Израиля обретает новый дом, в них растут съедобные грибы, немало лекарственных трав и можно увидеть пасеки.

Удивительный праздник ознаменовался не только посадкой деревьев. Как в другие торжества года традиционно поздравление: "Хаг самеах! (Веселого праздника!)". Вы можете сказать эти поздравительные слова первому встречному незнакомцу. В ответ увидите приветливую улыбку и услышите пожелания здоровья, счастья.

Израильтяне за обеденным столом, в кафе и закусочных пьют вино с пожеланием друг другу сажать деревья ради последующих поколений. Прежде всего, трапезу украшают продукты из пшеницы и ячменя, маслины, финики, виноград с инжиром и гранат, которыми с древних времен гордится плодородная земля Израиля. А дружественное застолье заканчивается дарением подарков.

Религиозные евреи в этот Новый год совершают определенные церемонии. Они молятся во благо природы для человека, читают Тору и вспоминают рассказ мудреца….

"Однажды в жару по пустынной дороге шел человек, изголодавшийся и усталый. Вдруг, он увидел дерево со сладкими плодами и прохладной тенью, а рядом протекал ручей. Человек утолил жажду, поел плодов и отдохнул в тени.

Перед тем, как вновь отправиться в путь, обратился к дереву:

- Как мне благословить тебя? Чтобы плоды твои были сладкими? Так они уже такие. Чтобы в тени твоей было прохладно? Так это уже так. Чтобы рядом протекал ручей, поил тебя и людей? Ручей итак здесь течет. Поэтому скажу: пусть все деревья, которые вырастут из семян плодов твоих, будут такими, как ты".

Но не только в дни Нового года деревьев израильтяне отправляются в лес к чудесным пейзажам, подышать свежим воздухом во время пикников, экскурсий или походов. Они ежедневно любуются плодами своих рук и по-особенному ощущают единение с природой, “счастье быть с природой, видеть ее, говорить с ней”. А, вдыхая аромат цветочных полян, старшее поколение поучает своих наследников беречь каждый цветок, каждый лист на деревьях и кустах, оберегать птиц и зверей.

У людей немало общего с деревьями. Мудрецы говорят: “Так же, как дерево, мы сильны своими родовыми корнями. Древесные корни, хотя они не видны, дают силу дереву, а родовые корни - значимость человеку. Крона дерева, растущая из года в год, подобна жизни человека, а древесные плоды - его детям”.

Поэтому праздник Новый год деревьев отмечают не только израильтяне. По своим традициям в разное время сажают деревья во многих стран мира. Потому что каждое дерево, посаженное людьми – источник вдохновения для мирной жизни “под открытым небом, при свете солнца, свежем воздухе”, как однажды сказал великий писатель Лев Толстой.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Новый год Деревьев в Израиле

  • Спасибо за позитивное отношение к жизни)) Читаю статью и греюсь под лучами солнца этой благодатной земли))
    Божья Благодать!!!

    Спасибо, Марина, за содержательную статью. Особо понравилась тема бирочек)) с именами участников акции озеленения!

    Как радостно становится на душе, когда видишь бескорыстное служение высшим идеалам, которые способен только представить себе род человеческий.

    С грустью вспоминаю момент, когда один достаточно состоятельный герой решил посадить у стен храма тис, ограничился 500 рублями и купил еще совсем маленькое деревце. Посадил. Но когда через два года приехал, огорчился, что дерево погибло...
    Он даже не поинтересовался причиной такого исхода. А ведь за деревцем интенсивно ухаживали,
    не только сохранить его, но и взрастить.....


    Мораль проста: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной!"

    И еще: "Благодарить должен дающий"

    Маленькие деревья требуют к себе особого внимания. Соразмеряй свои фантазии с реальностью и не обременяй других своими идеями fix!
     
  • Дарю улыбку моему читателю.
     

По теме Новый год Деревьев в Израиле

Новый год Деревьев в Израиле

Еврейская легенда “Давным-давно Иудейская Земля славилась плодородием. На ней...
Журнал

Новый год - год перелома

"То, что кажется наиболее удивительным - это сверхъестественное сходство многих...
Журнал

Обрезка деревьев

В санитарной обрезке прежде всего нуждаются деревья и кустарники, посаженные...
Журнал

Электроэнергия от деревьев

Запорожский девятиклассник придумал, как добывать электроэнергию из деревьев...
Журнал

Солнечный ветер и рост деревьев

Биологи установили, что уровень космического излучения, достигающего Земли...
Журнал

Глобальное потепление и рост деревьев

Ученые установили, что во второй половине XX столетия хвойные деревья в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?