Новый год Деревьев в Израиле

Еврейская легенда

“Давным-давно Иудейская Земля славилась плодородием. На ней колосились золотистые поля, в изобилии росли фруктовые сады и сочные травы. А под тенью древесных кущ наслаждались прохладой гордые львы, по горам бродили большерогие козлы….
Новый год Деревьев в Израиле
И куда не посмотришь, радостно на душе от цветущей природы. И к чему не прислушаешься, приятно на сердце от пения птиц и цикад.

В тех местах жили в мире разные народы. Они с любовью возделывали плодородные земли и в поте лица трудились на зерновых полях, орошали их водами чистых рек, из родниковых источников. Также выращивали божественные плоды на виноградных лозах, в оливковых рощах. Далеко пронеслась молва о природном и рукотворном богатстве Иудейской Земли.

- Там пшеничного зерна столько, сколько песка в пустыне! А виноградное вино и финиковый мед текут подобно водным потокам! - удивлялись чужестранцы.

Через раскаленную солнцем пустыню Негев потянулись торговые караваны чужестранцев к райской земле, и ее хозяева, радостно приветствуя странников, согласились торговать с ними.

Но вслед за торговыми караванами вторгались армии, возглавляемые алчными, завистливыми правителями. Из века в век продолжались кровопролитные войны, из-за которых многие жители покинули родные земли. Так не стало у Земли Иудейской заботливых хозяев, наступили мрачные времена для природы.

Грозными тучами летала прожорливая саранча, поедая на своем пути оазисы и зерновые культуры. На вырубках эвкалиптовых кущ расплодились болотные москиты, и зверствовала малярия, забирая жизнь у людей. Истреблялись стада диких животных, и львы навсегда покинули эту землю. Никто не следил за пастбищами, где паслись козы с овцами, беспредельно поедая растения. Вместо пастбищ остались только каменистые пустоши.

- Разорена войнами наша чудотворная земля, и теперь здесь властвует пустыня. Не осталось не деревца, не кустика. Лишь клочки чахлых трав желтеют посреди голых скал и песков, - охали коренные жители.

- Земля Израильская наполнилась скорбью. Стала однообразной и непривлекательной. Нет этому ни конца, ни края. А ведь когда-то она была очень плодородной и кормила огромные народы. Теперь вымерла, и, по-видимому, ничего в ней никогда не прорастет, никогда не будет, - говорили знаменитые путешественники.

Иудейские мудрецы стали молить Бога о помощи. Читая Тору, они искали пути исцеления природы. Наконец, мудрецы узрели слова истины и заповедовали их ученикам:

- Каждый еврей, поселившись в Земле Израиля, должен посадить дерево. Сажая деревья, человек подражает Всевышнему Богу, приближается к Нему. Как Всевышний посадил Сад Эдемский, так человек должен сажать сады.

Как вещие птицы разлетаются, так ученики мудрецов отправились за моря и океаны, чтобы евреи услышали призывный лозунг: “У каждого народа ровно столько неба над головой, сколько земли под ногами”. Задумались люди….

- Чтобы землю возродить понадобится великая сила? Позовем на помощь братьев с сестрами со всех стран, где они проживают. Объединившись, мы восстановим плодородие полей, посадим сады и леса. Так исцелим Иудейскую Землю.

Многие евреи поняли необходимость превращения земли Авраама в цветущий сад и вернулись на землю праотцов. С надеждой и верой они трудились изо дня в день, из года в год вместе с другими народами, населявшими эту землю. Там, где люди сажали величественные эвкалипты, осушались болота и со временем заколосились поля пшеницы с ячменем. Там, где они сажали пальмы, родниковой водой орошали песчаные поля, вновь зазеленели оазисы и выросли фруктовые сады с рукотворными лесами.

Следом за этими событиями еврейский народ провозгласил необычный праздник “Новый год деревьев” - Ту би-Шват. Лозунгом празднования стали слова: “Превратим нашу землю в цветущий сад!”, а его символом - миндальное дерево, зацветающее первым на Израильской земле".
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Новый год Деревьев в Израиле

По теме Новый год Деревьев в Израиле

Новый год Деревьев в Израиле

По всей стране происходят массовые посадки деревьев, кустарников и цветов. Для...
Журнал

Новый год - год перелома

"То, что кажется наиболее удивительным - это сверхъестественное сходство многих...
Журнал

Обрезка деревьев

В санитарной обрезке прежде всего нуждаются деревья и кустарники, посаженные...
Журнал

Электроэнергия от деревьев

Запорожский девятиклассник придумал, как добывать электроэнергию из деревьев...
Журнал

Солнечный ветер и рост деревьев

Биологи установили, что уровень космического излучения, достигающего Земли...
Журнал

Глобальное потепление и рост деревьев

Ученые установили, что во второй половине XX столетия хвойные деревья в...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит