Семь лучших рождественских блюд Европы

Фондю, Швейцария

Самое знаменитое блюдо Швейцарии, употребляемое в основном на Рождество, прославилось у нас, пожалуй, только благодаря экзотичной посуде, в которой его принято готовить. Чтобы сделать настоящее рождественское фондю, требуется не один сорт сыра, а три-четыре. Они должны быть достаточно мягкими и жирными, чтобы быстро плавиться и образовывать однородную массу. Также в котел обычно добавляют вино. Фондюшница подогревается, чтобы сыр не застывал, ведь наслаждаться блюдом положено целый вечер. Кстати говоря, фондю, как правило — единственное блюдо на праздничном столе.

Хлеб Христа, Бельгия

Сладкая сдобная булка с изюмом в форме младенца (подразумевается, конечно, младенец Иисус) — традиционное бельгийское лакомство, которое пекут накануне святого праздника. Есть ее принято рождественским утром с чашкой горячего шоколада. В зависимости от региона страны булочка может называться по-разному — кокиль, коньоль, фолартс — и вместо изюма иметь другую начинку, например кусочки шоколада или сахара.

Бюш-де-ноэль, Франция

Наличие на столе шоколадного рулета бюш-де-ноэль — пожалуй, единственная рождественская традиция, которую соблюдают во Франции, несмотря ни на что. В остальном большинство французов отходят от канонов — по правилам, праздничный ужин должен начинаться после полуночи и состоять из семи основных блюд (дни недели, которые потребовались на сотворение мира) и 13 десертов (число присутствовавших на Тайной вечере). Кстати, бюш-де-ноэль едят на рождество не только в самой Франции, но и во всех бывших колониях республики, где насаждалась культура этой страны.

Искушение Янсона, Швеция

Совершенно непонятно, кто такой был этот Янсон и почему картофельно-рыбная запеканка была для него искушением, но, тем не менее, традиционное блюдо шведского рождественского стола называется именно так и оно просто фантастически вкусное. Чтобы искусить Янсона, требуется терка: натереть пять-шесть картофелин, мелко нарезать луковицу, смешать эти ингредиенты, посолить и поперчить, затем выложить половину в форму, покрыть консервированными анчоусами и добавить оставшуюся половину картофеля с луком. Залить жирными сливками и запекать 40 минут в духовке. И Янсон будет ваш.

Борщ с ушками, Польша

Вы удивитесь, но борщ в Польше выступает в роли главного рождественского деликатеса. Правда, он сильно отличается от нашего привычного супчика. Во-первых, польский рождественский борщ — это только бульон (без свеклы, капусты, картошки и прочих сытных составляющих). Во-вторых, готовят его часто вообще без мяса. В-третьих, подают свекольную похлебку вместе с ушками — небольшими пельмешками с грибной начинкой, которые либо плавают в бульоне, либо лежат на краю тарелки.

Брюквенная запеканка, Финляндия

Главные блюда финского рождественского стола — приготовленная в печи ветчина, свекольный салат и брюквенная запеканка. Рецепт этой невидали довольно прост: нужно натереть до состояния пюре килограмм брюквы, добавить по полстакана черной патоки и сливок, одно яйцо, пару столовых ложек муки и пол чайной ложки соли. Уложить получившуюся смесь в специальную форму и запекать в духовке полтора часа при температуре 175 °С. Подают запеканку как гарнир к ветчине либо в качестве самостоятельного блюда.

Кристштоллен, Германия

Главное сезонное лакомство Германии — кристштоллен. Это вполне обычный кекс, какой мы бы просто не догадались подать на стол в праздник. Немцы же не только выставляют, но и вообще ассоциируют его исключительно с Рождеством, в преддверии которого выпечкой с изюмом завалены все супермаркеты, булочные, а также прилавки на рождественских ярмарках. Частичку «Крист» (то есть «Христос») десерт получил благодаря внешнему виду — по традиции овальные кексы на две трети покрывают сахарной пудрой, чтобы напоминали спеленутого младенца Христа.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Семь лучших рождественских блюд Европы

Выставка рождественских подарков

Когда гуляешь по городу Дрездена, в глаза бросается плакат над входом в музей...
Журнал

О Рождестве и рождественских блюдах

Вечером шестого января (голодный день строгого поста) ужинать не садились до...
Журнал

О вреде блюд из мяса

Невежество и эгоизм долгое время заставляли человека не считаться с живыми...
Журнал

Свойства рыбных блюд

Блюда из рыбы завоевывают все большую популярность в связи с огромной пользой...
Журнал

Как стать вегетарианцем и не отказываться от любимых блюд

Сегодня часто можно услышать истории , как то один, то другой человек из...
Журнал

10 лучших профессий США

По совокупности факторов вышло, что лучше всего работается и живется в США...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде