Неоконченная история королевы Лилибет

- То есть ты станешь следующей королевой? – спросила старшую сестру принцесса Маргарет, когда их отец в 1936-м году неожиданно стал королем Великобритании.

- Да, когда-нибудь в будущем, - ответила Лилибет.

- Бедняжка! – искренне посочувствовала Маргарет.
Неоконченная история королевы Лилибет
Если бы кто-нибудь предположил что маленькой Елизавете Александре Марии, родившейся 21 апреля 1926 года, предстоит стать станет королевой Англии, то скорее всего, в это никто бы не поверил. Ведь недостатка в претендентах на трон не было: у короля было четверо сыновей — принц Уэльский (будущий Эдуард VIII), герцог Йоркский (будущий король Георг VI), герцог Кентский Георг и герцог Глостерский Генри. Между тем именно она стала наследницей престола.

После смерти правящего тогда короля Георга V трон должен был перейти к Эдварду Виндзору — дяде Елизаветы,однако после того как он отрекся от престола ради женитьбы на разведенной женщине, а королю запрещен подобный брак, как главе англиканской церкви. Власть перешла к Георгу VI, стало понятно, что однажды бремя монаршей власти ляжет на плечи принцессы. К тому времени один младших братьев, герцог Глостерский, отказался от прав на корону, другой, герцог Кентский, в 1942 году погиб в авиакатастрофе.

Вторая мировая война началась, когда Елизавете было 13 лет и юная принцесса стала принимала участие в рождественских представлениях для детей, эти представления происходили каждый год в Палате Ватерлоо Виндзорского замка. В 1941 году она сыграла роль принца Флоризеля в Золушке, а 13 октября 1940 года она впервые выступила по радио - с обращением к детям, пострадавшим от бедствий войны. В 1944 году она стала одним из пяти "государственных советников" - лица, имеющие право выполнения функций короля в случае его отсутствия или недееспособности.

В 1945 г. Елизавете удается убедить отца, что ей необходимо поступить на военную службу . Младший офицер Елизавета Александра Мария Виндзор служила механиком и водителем в резервном батальоне Территориальной Вспомогательной Службы. Сохранилось даже фото, на котором принцесса Елизавета меняет колесо у грузовика. Вполне закономерно, что с такой семейной историей принцам Уильяму и Гарри было бы просто позорно отлынивать от военной службы.

Замуж Елизавета вышла за пять лет до вступления на престол. Она познакомилась с Филиппом во время учебы в привилегированной школе в Англии. Филипп Маунтбэттен, впоследствии ставший герцогом Эдинбургским, был внуком датского короля, сыном греческого принца Андрея. Семью Филиппа изгнали из Греции, когда ему исполнился всего год, и в Англию он попал в коробке из-под апельсинов. Став взрослым, он навсегда отказался от греческого престола, приняв английское подданство. Лилибет долго боролась за свое счастье: семья была против. Ведь лейтенант Маунтбэттен происходил из обедневшей и потерявшей власть датско-греческой династии...

По слухам, Елизавета, как и ее прапрабабушка Виктория, сама сделала будущему супругу предложение, от которого тот не смог отказаться.

Так или иначе, в ноябре 1947 года,принцесса Елизавета сочеталась законным браком с греческим принцем Филиппом, который приходится ей четвероюродным братом: их общими пра-пра-прадедами являются королева Виктория и принц Альберт, которые, в свою очередь, были двоюродными кузенами.

Филипп не носит титул короля: его называют принцем-консортом и он частное лицо.

В феврале 1952 года Елизавета вместе с супругом проводила время в Кении - они совершали благодарственную поездку по странам, внесшим свой вклад в победу над фашизмом во Второй мировой войне. В ночь на шестое февраля 56-летний король Георгу VI скончался от рака легких и заснувшая в маленьком шалаше на окраине кенийской деревушки принцесса , проснулась уже королевой.

Коронация Елизаветы II по ее настоянию была самой демократичной в истории Англии. Королева дала разрешение на ее трансляцию по телевидению. Она аргументировала это так: "Люди должны видеть меня, чтобы верить мне". В тот день лондонская полиция зафиксировала рекордно низкий уровень карманных краж, хотя улицы были полны народа.

Существует такая история: когда Елизавета направлялась в карете к Вестминстерскому аббатству, на вопрос одной из придворных дам, как ощущает себя без пяти минут монархиня, та ответила с величественным спокойствием:

- Превосходно! Тренер сегодня сказал, что моя лошадь - фаворит на ближайшем дерби.

Королева питает большую страсть к лошадям. Своего первого шотландского пони она получила в подарок от дедушки, короля Георга V, в возрасте четырех лет. Во время пребывания в своих загородных резиденциях Сандринхем, Балморал и Виндзор Елизавета, как и прежде, совершает прогулки верхом.

Известно, что она не только ухаживала за лошадями и занималась их выездкой, но и неоднократно приглашала на приватные аудиенции "заклинателя лошадей".

Лошади, выведенные на Королевском конном заводе, за последние 200 лет побеждали практически на всех главных скачках в Британии. Каждый сезон примерно 25 королевских скаковых лошадей готовят к участию в соревнованиях.

Коротконогие рыжие псы породы вельш корги стали четвероногим символом британской монархии. Они традиционно сопровождают королеву на прогулках, за годы царствования у английской королевы было более 30 собак породы корги. Первую корги по кличке Сьюзан ей подарили на 18-летие в 1944 году. Королева также вывела новую породу собак, известную под названием "дорги". Начало ей положила одна из королевских корги.

Елизавета II продолжает традиционное семейное увлечение почтовыми голубями, которое восходит к 1896 году, когда бельгийский король Леопольд II преподнес в подарок британской королевской семье несколько таких птиц. В 1990 году один из королевских голубей, впоследствии получивший кличку "Сандринхемская молния", победил в крупных международных соревнованиях во Франции. Как большой любитель голубиных соревнований королева является попечителем ряда обществ спортивного голубеводства, в том числе Королевской ассоциации спортивных голубей.

В день рождения королевы, во время церемонии Trooping of Colour, торжественного развода караулов, в 1981-м году, злоумышленник сделал шесть холостых выстрелов в непосредственной близости от лошади, на которой восседала Елизавета. Она не только удержала лошадь, но и ни на секунду не прекратила приветственного салюта в честь своей армии, чем вызвала восторг и восхищение у собравшейся публики

Год спустя еще один неуравновешенный британский подданный ворвался в личные покои королевы, обойдя сигнализацию и охрану дворца. В течение десяти минут она с фантастическим спокойствием вела беседу с этим человеком, дожидаясь приезда полиции.

Малоизвестный курьез международной политики: когда супруге бывшего президента США Джорджа Буша поставили на вид, что она красит губы на высоком приеме в присутствии посторонних, Лора Буш ответила:

- Спросите королеву Елизавету - она сказала мне, что в этом нет ничего дурного.

Папарацци неоднократно подлавливали момент, когда, находясь на публичных светских мероприятиях, Елизавета не смущалась своего положения и окружающей толпы и публично поправляла макияж.

В 1997 году королева открыла первые официальные WWW-страницы Букингемского дворца и если обновление страницы на Facebook и сообщений в Твиттере можно списать на работу пресс-секретарей и пиар-менеджеров, то фотографии, где она набирает текстовые сообщения, говорят сами за себя. Секретари королевы подтверждают - она технически просвещенная и "продвинутая" бабушка и часто переписывается с внуками посредством чатов и смс.

В июне 2002 года в честь 50-летнего юбилея правления Елизаветы II были устроены первые публичные концерты в саду Букингемского дворца.

Трансляцию концерта "Вечеринка во Дворце" посмотрели около 200 миллионов зрителей во всех уголках мира и он стал одним из самых популярных за всю историю жанра. А королева является первым членом королевской семьи, получившей "золотой диск" от компании грамзаписи, присуждается после продажи одного миллиона дисков. Ведь 100 тысяч компакт-дисков с записью концерта "Вечеринка во Дворце", выпущенных фирмой EMI, разошлись в первую неделю продаж.

Она яркий образчик монархии и отметила этим летом 60-летний юбилей пребывания у власти. История жизни королевы - можно назвать свидетельством того как менялось отношение к институту королевской власти в Великобритании на протяжении двадцатого века. И в это череде событий можно встретить эпизоды, которые с неожиданной стороны раскрывают личность и характер самой влиятельной царствующей особы современности королевы Лилибет, именно так и продолжают называть королеву узком кругу семьи. Еще будучи маленькой она получила это прозвище, поскольку долго не могла выучиться правильно произносить свое полное имя.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Неоконченная история королевы Лилибет

О чем говорят муравьиные королевы

Оказывается, эти удивительные насекомые способны “говорить” друг с другом. Они...
Журнал

Останки королевы Эдит Английской

Специалисты британского Университета Бристоля подтвердили, что женские останки...
Журнал

Пчелы королевы

Дочери рабочих пчел могут в некоторых случаях становиться королевами, причем...
Журнал

Фиджи заменит портрет королевы Елизаветы на местной валюте

Власти Республики островов Фиджи решили убрать изображение королевы Елизаветы II...
Журнал

История модных кутюрье. История моды

Великий художник моды, оставивший поистине королевское наследство - марку YSL...
Журнал

Салат Оливье. История Салата Оливье

Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Я знаю или Я знаю, что я верю?
Труд Души - чем он обусловлен и как происходит