Награды деда

В прошлом году (2011) к ко мне обратились знакомые из Великоустюжского района Вологодской области за помощью в получении справки о том, что их дед воевал на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) для получения квартиры.
Награды деда
Мой же дед получил квартиру сразу после войны. Как специалист по генеалогии и геральдике и член общественных организаций: Русского генеалогического общества (Санкт-Петербург), Всероссийского геральдического общества (Москва) и Ассоциации генеалогов-любителей (Пермь). Я попросил предоставить мне документы на награды их умершего родственника. По словам родственников, вдова покойного ветерана сожгла их в печи. Родня посчитала это старческим маразмом. Тогда я попросил предоставить награды ветерана, чтобы записать наименования, номера наград и данные о ветеране: его имя, отчество и фамилию, звание, а так же год его рождения.

С этими материалами я поехал в город Подольск Московской области в Центральный архив Министерства обороны России. Там мне пришлось оформить заявку по поиску ветерана по предоставленным наградам и дополнительным сведениям. Попутно я решил проверить боевой путь своего деда. Благо у меня дома храниться Государственная награда деда Орден "Красной Звезды" (остальные награды и документы к ним хранятся у моих близких родственников в столице Азербайджанской Республики городе Баку). За поиск а архиве надо заплатить госпошлиину, а мою заявку приняли бесплатно.

Прошёл где-то месяц и я снова поехал в город Подольск за получением ответа. Лично получив ответ из архива я узнал, что у моих знакомых все награды принадлежали другим людям. Тогда мне стало ясно почему вдова этого ветерана сожгла все документы. Вероятно она могла узнать или знала, что её супруг не воевал нигде. Мой друг и коллега Валерий Шабаров выслал мне ссылку на интересную статью частично отвечающую на этот вопрос.

Приехав домой в Вологду, через неделю почтой я получил такой же ответ (см. архивную справку) по своему деду (за несколько дней до Парада Победы). И какова была моя радость не описать словами. В письме сообщалось какими наградами дед был награжден во времена ВОВ (не указана почему то медаль "За освобождение Праги". Сейчас я готовлю спустя полтора года повторный запрос в архив). Чуть позже в Facebook кто-то из моих друзей опубликовал ссылку на подольский архив и теперь не надо ехать в Госархив. Теперь всё можно узнать в интернете в "онлайн архиве".

Радости моей не было предела, потому что я нашёл фотокопии приказов о награждении и наградные листы, где кратко описан подвиг деда, который он совершил во время Второй мировой войны.

Хочу многим посоветовать, кто дорожит памятью своих родных. Интересуйтесь своими корнями тогда у вас появиться смысл жизни. Ведь человек без прошлого все равно, что дерево без корней.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Награды деда

Ожидание награды

Британские исследователи экспериментально показали, что ожидание денежной...
Журнал

Intel удостоена награды

Согласно имеющимся данными, Intel активно участвовала в создании центра...
Журнал

Kasabian и Muse получили награды

Группы Kasabian и Muse получили по две премии журнала New Musical Express...
Журнал

Награды Московского кинофестиваля

Фильм "Брат" режиссера Марселя Раскина из Венесуэлы удостоен Гран-при 32-го...
Журнал

Награды кинофестиваля в Локарно

Главный приз кинофестиваля в швейцарском Локарно, завершившегося 14 августа...
Журнал

Награды Венецианского кинофестиваля

Режиссер из США София Коппола удостоилась главного приза Венецианского...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи